重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【日本は世界からの借金大国の汚名をなぜ無くさないのですか?】

今日本国債を最も持ってるのは日銀だわな?
利払いを受けた日銀は必要最低経費を差し引き、国庫に返納する。

ちゃんと調べなさいな。

次な。
君が言ってる事は20年前くらいの破綻論者が言ってた理屈で、
国債発行残高が、国民総貯蓄を超えるともう買える人がいないので破綻すると言う極めてアホ論でね。
まず政府が国債を発行して予算調達するよね。例えば100兆円。
その100兆円は国民総貯蓄から買われるわけだね。
それを予算執行したら100兆円というマネーがこの世から消えてなくなるならこの理論は成立するが、
調達した100兆円を予算執行すると、受け取った側の民間資産が100兆円増えるよね。これでわかるか?
政府の支出→国民総貯蓄の増加、そういう関係ね。
政府債務だけが一方的に伸びて、国民総貯蓄に追い付くことは構造上あり得ない訳よ

こんな笑えるような破綻論をやるんだよ。

↓質問

じゃあ、いますぐ全ての借金を買い取って借金0円にして借金大国日本という世界からの汚名を無くせば良いのでは?

A 回答 (3件)

じゃあ、「全ての借金を買い取って借金0円にして」っていうことの、財務上の方法はどうやるの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
日銀が新たに紙幣を発行して日銀が全て買い取って支払います

他国が「日本は借金大国」なんて言っている事実はない。

日本の対外資産は30年間世界最大を続けており、外国が日本は借金大国だと思う理由がない。 「日本は借金大国」と言っているのは、それを大義に税金を上げたい日本の財務省だけ。 日本政府は確かに日本国民から多額の借金をしているが、日本の信用力と経済力からして、日本国債は償還時に、必ず利子がついて戻ってくるもので、日本国民が日本政府というメガバンクよりも信用力のある金融機関に金を預けてると思えばいいだけの話。
    • 0

日本の対外純資産残高:471兆3,061億円(対前年末比+51兆3,062億円、+12.2%)6年連続増加中

なんですけど。何故に世界から借金大国日本という汚名があると質問者は考えてるの?
    • 0