重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、テレビはトランプのせいで大騒ぎになってますが、大統領ってそんな力があるのですか?
いくら大統領でも独裁者ではないので1人で決めてなんでも出来るわけがない、と思うのです。
日本の経済はどうなると思いますか?

A 回答 (9件)

今、テレビはトランプのせいで大騒ぎになってますが、

大統領ってそんな力があるのですか?
 ↑
ありますよ。

1,米国は、合衆国です。
 つまり、色々な国もどきが集まって
 できた国です。
 だから、まとめるのが大変で
 南北戦争が起こったりしたのです。
 それで、大統領に強い権限を
 持たせました。

2,米国大統領が交代すると
 局長以上の上級官僚数千人も
 一斉に交代します。
 だから、官僚も大統領の命令を
 よくきき、強力な政治が可能になります。

日本の総理大臣みたいに
 官僚が言うことを聞かないから
 たいしたことができない、という
 というのとは違うのです。

民主党が与党になっても、何も
 できなかったのは、主に官僚が
 動かなかったからです。

阿倍さんが、経済を良くしようと
 しても、財務省が動きませんでした。

やっとこれに気がついた人が
 財務省解体デモをやるわけです。

いくら大統領でも独裁者ではないので1人で決めて
なんでも出来るわけがない、と思うのです。
 ↑
日本のように、政治家と官僚が分離して
独裁ができないようにしているのとは
違います。

日本の経済はどうなると思いますか?
 ↑
日本の貿易依存度は、それほど高く
ありません。
一過性で終わると思います。

大変なのは、貿易依存度が高い
中韓です。
    • 0

アメリカには逆らえません。

• 1

合衆国の制度の欠陥ともいえる大統領令の乱発で好き放題やっています。

よりによって地球上で米国に面と向かって対抗できるのは中国だけですから、中国の朝貢国になるくらいなら米国に従うとなります。米国の度が過ぎると中国に靡く国が増えたり、逆に米国の国力が低下したりと言った問題も起きます。
 どれだけ上手に世界の支配者であり続けられるか、トランプの腕の見せ所です。トランプは嫌いですが興味深い政治家です。安倍晋三をなくしたのが日本にとって世界にとって大損失となっています。
    • 0

議会の承認を得ずにアメリカ合衆国の行政命令を発動できる大統領令による権限を持ちます。

アメリカは世界最大の軍事大国で、世界最大の株式市場で、世界最大の経済大国ですので、大統領令により世界への影響は大きいです。
アメリカファーストのトランプは4年の任期の中でアピールを高めたいのでしょう。
日本はアメリカのポチですから、常にアメリカの政権下で「お手」をされる立場にあります。
アメリカにどう向き合ってゆくかが日本の将来にも影響すると思います。
    • 0

力があるのではなく、アメリカという力を悪用して各方面に迷惑をかけています。

• 0

大統領令という強い権限をフルに使っているというのが多きいんじゃないでしょうかね。

また、何かを決める上で議会を通すわけですが、上院下院両方とも共和党、トリプルレッドということもあって、トランプ大統領の意見が通りやすいとい状況もあると思いますよ。
    • 0

大統領は国家元首です。

国王、皇帝と同列です。

政策においては、ある程度大統領令によって行使できますが、法律によって制限がされています。

大統領制を導入しても権力の集中を避けるため、別途議会から選出された首相に実権の一部を握らせる国もあります。
ドイツも大統領制ですが、政治の実権をほぼ担っているのは首相で、大統領はお飾りレベルです。
    • 1

独裁者じゃないけど 権限は持ってます

今回も「非常事態には大統領は関税を決められる」となっているのを
  悪用(?)して 大統領権限で 勝手に決めてます。

>日本の経済はどうなると思いますか?
打撃は受けます が より大きな影響は アメリカ国民が 品質のいい日本の車が高価になって買えなくなる のと アメリカ車で日本の部品(かなり多い)が値上がりすることでアメリカ車も値上がりして買えなくなって、景気がしぼむでしょう。  暴動でも起きるのじゃないかな。
    • 1

はい。

あります。

総理大臣がなさすぎるんです
    • 0