重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

未だに中居正広氏の事件がよく分からない事があります。
示談金を払ったにもかかわらず何で文藝春秋にこの事件がリークできたのかがよく分かりません。
多分示談金を払った時この件に関しては口外はしないと契約したはずだと思うんですが
事実公に晒された
それは契約違反にはならないのかしかも9000万も高額な金額を受け取ったにも関わらす口外された。
どう言うことか分かる人いますか?

A 回答 (22件中1~10件)

守秘義務契約を締結した本人等には守秘義務がありますが、契約していない人間には当然守秘義務がありません。

守秘義務契約締結以前に事件に関する情報を知人友人に話していた場合に、その情報を入手していた方が伝聞したのではないでしょうか?
全くの想像です。
    • 0

ダウンタウン松っちゃんのあとの騒動だけに、芸能界では大物を引きずり降ろすゲームが行われているような気がします。

Bッキーのケースとは理由が違うものの、こちらも人気を妬む誰かがおとしいれようとしていた感じに思えます。
つい調子に乗ってしまった時に不意を突かれたのかもです。
「ビッグな存在を利用しておだってしまった」のが、気に障られてしまったのでしょう。
故志村けんさんも女性関係はありましたが、志村さんは下ネタはキツかったが人間的には調子に乗っていないため騒がれたりしなかった印象を受けます。
    • 0

それについては、TV番組でも弁護士とかが説明してましたかと思います。

口外しないという契約は、加害者と被害者間で有効であるため、外野は関係ない、拘束力はない。とのこと。

また、上記契約は契約したその時点で発動されるようで、つまり契約締結前に被害者や加害者が周りに相談しているのは、どうしようもないし、
前述した通りその時に相談を受けた外野は契約には関係ないです。
    • 1

簡単に言うと権力をかさに、ふしだらな男が起こした婦女暴行事件です。

警察に訴えて良かった事件です。私的に示談金を払ったから解決した訳ではありません。これ以上、知名人とのぼせ上った男の犠牲者を増やさない為にも、事件を知っている人がマスコミにリークしたのでしょう。それにしても、フジテレビの関係者の対応は最低でした。
    • 6

ここでもよくありますね。

とにかく結果だけを知りたい、その上で行動・・・・をするつもり?。の質問。
でもね、結果が出てから。では馬券売ってくれませんね。買えませんね。
都合の悪い結果が明らかになってからでは、お金をいくら積んでも誠意のかけれもないんですわ。
ほんとに誠意がある人なら最初からやりません。
    • 1

みんなよく分かってないんですよ。

憶測が憶測を呼んでネットはデマだらけ、ここの回答欄もひどいもんです。

なので、公表されてる事実と、きっかけとなった週刊文春記事と、それ以外の憶測情報を分けておさえておく必要があります。

それでまとめると、文春にリークした人がいるものの、それが被害者の親族なのか、示談に関わった者なのか、事件を知ったフジテレビ関係者なのか、被害者の友人なのか、そこは不明。

9000万円という数字は週刊文春に載りましたが、その額ではないと被害者本人が名言されてるとのことで、つまり示談金をもらってはいるようだけど、明確な額は不明ということでしょう。

そして、これは推測になりますが、被害者本人は記事の額を否定し、記事にも被害者本人がリークしたことを匂わせる部分は皆無なので、少なくとも被害者本人が契約違反を犯したということはないのでしょう。

ある程度確実なのはこれくらいのものです。
あとは想像するしかありません。
    • 1

うーん、中居正広さんの件、ホンマにややこしいなぁ。

示談金払ったのに文春にリークされたって話やんな。確かに、普通に考えたら「口外せんといて」っていう約束があったはずやし、9000万も受け取っといてバラすなんて、筋が通らへんよな。
ただ、この件に関しては、いくつか考えられる点があるんや。
まず、示談の相手が誰やったかっていうのが重要やねん。示談金を受け取ったのがAさんやったとしても、リークしたのがAさん本人とは限らへん。Aさんの関係者とか、事件を知ってる別の誰かがリークした可能性もゼロではないわけや。示談の契約は、あくまで示談した当事者間のもんやから、第三者が口外しても直接的な契約違反にはならへんのよ。
次に、示談の内容がどこまで及んでたかもポイントやな。「この件に関して一切口外しない」っていう明確な契約やったんか、それとも、もう少し曖昧な内容やったんかもしれへん。例えば、「名誉を毀損するような内容を公表しない」っていう程度の内容やったら、文春の報道がそれに当たらへんと判断された可能性もあるわな。
それに、文春がどうやって情報を入手したかも謎やねん。示談の当事者以外から情報提供があった可能性もあるし、独自に取材を進める中で掴んだ情報かもしれへん。
あと、これは憶測やけど、示談の条件に「報道機関へのリークは除く」みたいな抜け道があった可能性も、ほんの少しだけ考えられんこともない…まぁ、これは考えすぎやと思うけど。
いずれにしても、示談の内容とか、誰がリークしたかとか、詳しい情報が公になってへんから、ハッキリとしたことは誰にも分からへんのが現状やねん。
ただ言えるのは、もし本当に示談した相手が約束を破ってリークしたんやとしたら、それは道義的に問題やし、場合によっては法的な責任を問える可能性もあるかもしれへんな。
ホンマ、謎が多い事件やねぇ。
    • 3

彼女が相談した上司が垂れ流したんでしょう、、間接的にね

女・女と、もう社内のガバナンスが機能エロ不全しているんですよ。

報道各社もジャニーズ関係者も後輩も、更にはスポンサーも全て、中居に多額の損害賠償訴訟し再発防止に一掃するべきです。
    • 0

文春の社長が応えています、その事は言われるって、被害者は中居氏と示談し示談書には当然お互いの秘守義務が盛り込まれますから、この件に限らずそれ以後トラブルはない。

しかしフジテレビ側とは示談してないわけ、それをフジに申し入れたところ(被害者が)会社は関係ないと突っ張されたんで、文春が一発目を発射したわけ、それでフジが記者会見で会社は関与してないとの見解でしたよね、それでフジ社員が関わっていたと二発目を発射したんです、その時に真摯に対応していれば二発目は無かったと言ってますから。それでトヨタの社長が「こんな企業に莫大な金を払ってこっちまで信用なくしたらたまらん」とCMを降りたんで、他の企業もトヨタが降りたんでって追従した訳なの。それと被害者の立場としたら秘密義務があるからったって、親とか親しい人には愚痴るよね。どんなことされたかってここじゃ言えません。
    • 3

金払って解決する問題では有りません。

もし、そんな事が起きれば、政治家や富裕層が犯罪やりまくります。東京都で女性への性犯罪が増え、加害者は逮捕されません。被害者は、大金貰っても心の傷は完治出来ません。一度壊れてしまうと、死ぬまで引きずる人は多い。
    • 6