No.9ベストアンサー
- 回答日時:
戦国時代に鉄砲が伝来すると、日本はすぐに欧州諸国よりも優れた鉄砲を開発して日本国内で生産し始めたが、戦国時代だったこともあって瞬く間に鉄砲保有数世界一の陸軍大国になり、大砲まで国産化を成し遂げるという軍事技術大国となった。
海軍力では欧米に敵わないとはいえ、戦国期の日本製の鉄砲は命中精度が欧州のモノよりも高かった。
当時の欧州は命中精度が粗いので、多くの兵が横一線にならんで比較的近距離の敵兵集団に向かって一斉射撃するスタイルだった。
しかし、日本の雑賀衆・根来衆などの鉄砲集団は一人ひとりが狙撃手として個別に狙いを付けて撃ちまくるスタイルだった。
それだけ、日本の軍事力は先進的だった。イギリスやフランスが日本を植民地になど出来るわけがない。
戦争が無かった平和な江戸時代が200年以上続いたがゆえに、その間に欧州はライフル銃やアームストロング砲などの技術革新を遂げ、ようやく日本(幕府)が脅威を感じるくらいの存在になった。
その日本人の危機意識が、明治維新という迅速な国家改造を成し遂げ、数十年後には欧米列強の一角であるロシアと大戦争をして勝利できるような変貌を遂げてしまった。植民地になど出来る訳が無い。
No.8
- 回答日時:
幕末の話であれば、少なくともイギリスは検討はしたけど思いとどまった。
実際に議会で遠征軍の派遣計画が議論されたのだけれど、無理っぽいということで断念しています。その理由は①日本にはある程度まとまった軍隊が存在している。
②結構な数の近代的な火器を擁している
③日本人の国民性。「他のアジア人とは違う」という評価。具体的には「恥を恐れ、死ぬことをいとわないで戦う」など。
④日本を屈服させるためには少なくとも数個師団以上の戦力を長期間派遣する必要があり、それだけの能力はイギリスにはない(世界最大の海運国ですが)。
当時のフランスの国力はイギリスに及ばないので、イギリス以上に無理筋の話です。合理的な判断だったということですね。
No.7
- 回答日時:
本国に送った当時の手紙が
のこっており
そこには、日本は武力に優れて
いるので
難しい、という旨の記載が
あります。
ろくに資源もないし。
それよりも、中国だ。
そっちに集中すべきだ。
こんな具合です。
○こんな資料もあります。
興味深かったのは、日本刀に
対する見解です。
江戸に住んでいた英国人高官の
家に、ローニンが殴り込んできた。
長い銃を持った護衛の英国兵士の絶叫が
耳を打つ。
ローニンが、あの恐ろしい両手刀
をもって殺しに来た。
短銃を取り出し、おそるおそる
声がした部屋に近づいた。
そこには、首と胴を切り離された
死体が転がっていた。
慌てて部屋に戻ったら
ローニンがいて、斬りかかってきた。
もうだめだ。と観念したが
何ともない。
あれ?
ローニンも首をかしげていた。
そんなことをやっていたら、幕府の役人が
大挙して押し寄せてきたので
ローニンは逃走した。
やれ、助かった。
良く天井を見たら、鴨居にざっくりと
斬り口が。
鴨居に邪魔されて助かった訳。
日本を植民地などにしたら
数百万のローニンが、あの恐ろしい刀を
もってテロしまくるだろう。
数百万もいなかったですけどね。
○もう一つ。
英国人が、幕府役人と江戸の町を散歩。
やたらと傷だらけの野良犬が
目立つ。
「なんで?」
幕府の役人は平然として答えた。
「あれは、ローニンたちが、犬で異人斬りの
練習をしているんですよ」
くだんの英国人は震え上がって
家に引き返した。
No.5
- 回答日時:
いつの話でしょうか?
明治維新?世界大戦後?
幕末の話だとすると、薩長連合と幕府側の内戦が長引いて両方が疲弊した場合とか一方が介入を要請したなんて事になったのであれば
そう言う可能性は有った
実際には戊辰戦争は長引くことなく収束したので
英仏などが植民化するのはできなかった