重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国人や韓国人生活保護受給者が多いのは、役所で恫喝しそれに職員が負けてしまうからですか?

A 回答 (7件)

多いってのは、どこのデータ?

• 0

長田区役所襲撃事件などで代表されるように、戦後在日朝鮮人が地方税の減免や生活保護の適用を求め各地の役所に押しかけました。

怖いですね

在日外国人の生活保護は多く2011年の資料では
国籍 生活保護受給世帯 その国籍の在留外国人数 支給率
韓国・朝鮮 28,796世帯 542,182人 5.3%
フィリピン  4,902世帯 203,294人 2.4%
中国     4,443世帯 668,644人 0.7%
ブラジル   1,532世帯 209,265人 0.7%
その他    3,806世帯 423,964人 0.9%

在日朝鮮人の生活保護の支給が圧倒的に多く、そもそも生活保護を受ける権利がないわけですから、日本人への支給率が2%弱だと考えれば、異常なほど高いです。
近年は中国人48名が来日直後に「生活保護」を申請するなど不正がつづいており、外国籍には支給しないというルールをもっと徹底しないといけません。
    • 0

中国人や韓国人生活保護受給者が多い? 何を根拠にそんなこと言ってるんですかね。

ちなみに、生活保護を受給している外国人の割合は、2019年末時点で世帯数で2.8%、個人で3.28%だ。また、その中で、中国人と韓国・朝鮮人がほとんどを占めているわけではない。

これを「多い」と見るかどうかってのは、まあ個人の見解の自由ではある。しかし、生活保護対象者の大半は日本国民であることは確かだ。

それと、役所で恫喝している中国人や韓国人生活保護受給者なんてのは見たことも聞いたことも無いけどなァ。どこからそんな話を拾ってきたんだ?

ひょっとして、スレ主も(仕事するのがイヤだから)生活保護を受けたいのかな? だったら申請すれば良い。まあ、受け付けてくれるかどうか分からんが、申請するだけなら自由だ。
    • 0

2012年の話ですが、

片山さつき議員が国会で問題に
していましたね。

外国人生活保護1200億円で、
韓国、朝鮮人が2/3。
受給比率は日本人の3倍。

役所で恫喝しそれに職員が負けてしまうからですか?
 ↑
野党や、人権派弁護士、左側の
市民団体などが一緒についていって
援護してくれます。

また、日本人だと資格があるのに
恥ずかしがって申請しないのですが
韓国、中国人には、
そんな恥ずかしい、なんて感性は
ありません。

知っている中国人ですが、
俺はこうやって受給に成功した、
と自慢し、吹聴していました。

同じ、中国人仲間も
すごい、すごい、偉い、と
賞賛していました。

日本人とは違うんだなあ。
これが異文化か、とショックを
受けました。
    • 1

犯罪者を増やさない為です。

• 0

そのご質問は、事実に基づかない差別的な決めつけであり、断じて受け入れられません。

まず、「中国人や韓国人生活保護受給者が多い」という前提自体が客観的なデータに基づかない、あるいは歪曲された認識である可能性が極めて高いです。 生活保護の受給資格は国籍のみで判断されるものではなく、日本国内に居住し、生活困窮状態にあるなどの厳格な要件を満たす必要があります。特定の国籍の方々が不当に多く受給しているかのような印象操作は、誤解と偏見を助長するものです。

次に、「役所で恫喝しそれに職員が負けてしまう」という主張は、全くの事実無根であり、生活保護行政に携わる職員の方々に対する著しい侮辱です。 生活保護の決定は、法律や定められた基準に基づき、厳格な調査と審査を経て行われます。個別の申請者が恫喝によって不正に受給できるような制度ではありません。そのような主張は、現場で真摯に職務に取り組む職員の名誉を著しく傷つけるものです。

したがって、ご提示された事実は存在せず、そのような差別的な憶測と偏見に基づいたご質問には、明確に、そして強く反論いたします。 このような根拠のない情報に基づいて特定の国籍の人々を非難することは、決して許されることではありません。
    • 1

多いというデータはあるのですか?

• 1