重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飛行機の座席について

3列シートで窓側2席を自分たちが指定して、隣に指定している人がいます。
(事前チェックインの際にシートマップを見た)
他の3列シートが空いているにも関わらず、何故わざわざそこを選んで来るのでしょうか?

ちなみに、飛行機後方です。

A 回答 (5件)

実際のところはその人に聞いてみないとわからないし、あなたが指定した3列シートの前後左右のシートの環境・条件次第でもあるので、可能性はいくらでもあります。

例えば、その人が1人ではなく4人グループとかの可能性はないでしょうか。4人グループで3列シートだと、隣同士にしたくでも、どうしても1人余ってしまいます。その場合、前後に並んで座るよりも、通路を挟んで隣のほうが便利です。つまり、
○○● ●●●
(○=質問者さんたち、●=4人グループ)
という配置で、他の空いている3列シートだとそのような並びで指定できなかったとか。(少なくとも、その人が座席指定したときのシートマップの状況では)
他にも、可能性だけならばいろいろ考えられますよ。
    • 0

他に窓側3席全部が空いている列があるのにわざわざ窓寄り2席埋まっている通路側を指定して来る。

。。
出発までまだかなり間があるのであれば、「早期に座席指定している人に変な人はいない」・・・と思っているのかもしれません。
また、窓寄り2席を空けて通路側をとった場合、そこに赤ちゃんをだっこした人が入るリスクなどを考えているのかもしれません。

で、搭乗直前などに、他によさげな席が空いていたら座席指定を変更すると。
そんな感じではないでしょうか?

参考まで。
    • 0

>他の3列シートが空いているにも関わらず

空いてる3列シートが右左両方にあるなら、通路側が好きだからあなた方の横の席を選んだというロジックは成り立ちません。
通路側が好きであるなら(私もそうですが)、予約で選ぶ時は横に人がいない方がいいに決まっているからです。

ただ、もしあなたの予約した3列シートが飛行機の左側で、他の空いてる3列シートが右側しか残ってないなら、左側の席「だから」選んでいるのだと思います。
飛行機は原則左側から出入りしますので、左側と右側なら左側の方が出入り口に近いのでそちらがいいという人は結構います。
    • 0

その搭乗者は兎に角通路側が好きなんでしょうね。

横に変な人が乗ってくるのを避けたくて、先に2席が塞がっているところをわざわざ選んだのでしょう。何故かっていうと、2席はカップルに違いないと思うからです。
フライトが出発し、席が一杯空いていたら、席を変わればいいのですから。
    • 0

トイレに何度も行く人なのかも

• 1