重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

心配なら医者に行った方がいいと思います、と何の臆面もなく回答している人がいますが、これは回答として成立するのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

それは数学の問題を質問したときに、
    「数学の先生に聞け」
    と答えるのと同じです。

同じですよ。質問が体に関する事だとかそういう区別はないです。
    質問する→〇〇に聞けと答える
    これは違反事項です。

A 回答 (9件)

★>〖「心配なら医者に行け」

★>〖「数学の先生に聞け」
★>〖 Google や、検索エンジンで自分でググれーッ‼
★>〖イチ‐イチ、質問スレッドを出すな!親に聞いたら?
これらの悪質回答では、⁉、Q&Aサイト自体が成り立ちません。
‥‥有名な【規約違反:❌】ですよね。
それらの回答者とは?、イヤガラセをしに来たも同然よね。
悪質ユーザーには、goo-ID を渡さない方がイイって思います。
‥‥
。>>(o ‵-′)ノ”(ノ﹏<。)#。。>>(╯°□°)╯︵ ┻━┻.,.,.
    • 0
この回答へのお礼

これらはみな同じ規約違反なのです。

>自分の言葉でなくURL貼り付けもコピペも違反事項です。

ではこれらをベストアンサーに選ぶ質問者はどうなるのでしょうか?
(素人の長文より参考URLの方が分かりやすい事も多いです。)

それから
特に、建設的な意見であり礼儀を著しく欠くような内容でもないのに少しでも否定や反対する意見の回答があれば、お礼や補足で逐一過剰に反駁したり攻撃的すぎる反論を繰り返すような行為が見受けられる場合は、回答者への敬意や配慮、尊重の気持ちを欠く行為にも当たるとして、厳正に対処いたします。

あなたのお礼も違反事項に該当しています。
(違反者が自分の違反行為は棚上げして他人の些細な違反行為を非難するのもどうかと思います。)

*個人的には「医者に行け。」程度の回答しか出来ないのであれば回答しませんが 自分の身近な人には「こんな不特定多数の信憑性の乏しいサイトの意見を鵜呑みにするより医者に行け。」と言います。

大事なのは健康面に関することで くだらないサイトの質問と回答の勝ち負けに拘り過ぎるのはアホらしいです。
    • 1

回答として成立する

医療の分野の質問の多くは、医療関係者もしくは、それに準じる人が回答するのが好ましいと思います。

医療カテゴリーと言っても、医療の質問も幅広いので必要です。
    • 0
この回答へのお礼

あなた自分の言っていることが矛盾しているね。

回答として成立するかしないかを決めるのは その質問を載せた質問者になります。

「成立すると考える質問者もいれば成立しないと考える質問者もいる。」になります。

回答として成立しないと考えたらお礼はスルーすれば何ら問題ありません。
どうしても反論したいのであれば どこがどう悪いから成立しないのかを説明した方が良いでしょう。

「質問する→〇〇に聞けと答える」が違反事項ならURLの貼り付けやコピペも違反事項にならないと辻褄が合わなくなります。

投稿規定には

■意見表明目的の質問
自分の主義主張や意見、見解を表明し喧伝することのみが目的と判断せざるを得ないような内容を、質問として投稿しないでください。
特に、建設的な意見であり礼儀を著しく欠くような内容でもないのに少しでも否定や反対する意見の回答があれば、お礼や補足で逐一過剰に反駁したり攻撃的すぎる反論を繰り返すような行為が見受けられる場合は、回答者への敬意や配慮、尊重の気持ちを欠く行為にも当たるとして、厳正に対処いたします。

もあります。
    • 0
この回答へのお礼

自分の言葉でなくURL貼り付けもコピペも違反事項です。

数学は「正解」がほぼ一つだからな。

「これ」と答えれば済む。

「人生相談・政治情勢・文化カルチャー」等は 人それぞれの経験と見識がある。
日本人とアメリカ人は違うし イギリス人や中国人も違う。
それぞれの人生観 それぞれの立場 それぞれの歴史がある。
たとえ「専門家」であろうと 「正解」とは言えない。
キリストと釈迦とマホメットでは 言う事は違うのだ。

だから問う者は 答えを吟味・分析しなければならない。
「あの人にとっては正解だけど 自分には合ってない」ことは山ほどある。
しかしその「意味」をただ捨てていては 本質には永遠に近づけない。

ゆえに 自らを不完全と考え 答えの本質を問うのだ。
    • 0
この回答へのお礼

医療のカテはここからなくした方がいいですね。

>いや、違いますね。

それは「ここで質問するな」と同意です。

まあ そういう意味で言っている者もいるだろうな。

が 人間は言葉だけでは相手の心根の全てはわからん。
相手も自分も 不完全な生き物と考えるべきだな。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ数学の質問では、
「ここで質問しないで数学の教師に聞け」
とは答えないのだろう。
あるいはほかのことでもいい、人生相談、政治情勢、文化カルチャーなど。なぜ「素人に質問しないで専門アナリストなりカウンセラーに相談しろ」と答えないのだろう。

まず回答者は貴方を診察できず 貴方の主観による判断に頼ってる。

その段階でもある程度は予想出来ても 例えば癌などの初期自覚症状では ほぼ判別は出来ない。

ゆえに「心が不安であるなら 後で後悔しないように 医者に行って確認すべき」は正しい。
「医者に対し質問しろ」ではなく 「設備のある病院で 検査や診察を受け 病気の可能性を潰せ」と言っているのだ。
    • 0
この回答へのお礼

いや、違いますね。それは「ここで質問するな」と同意です。

質問者が「病院に行くのが一番とか病院に行け」といった回答は求めていないと限定をつけない限り、体調不良で病院にいくかどうかの判断を質問者がつけられないとのかもと思って、正論として病院が一番と答えるのはごく自然だと思います。

• 0

これ以上ないベストアンサーだと思います。

• 10