重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年、班長なんですけど、新しく家を建てて引っ越して挨拶に来られない方ってどうしたらいいと思いますか?
他に引っ越して来た方はすぐに手土産持って挨拶に来ます。皆さんどう思いますか?

A 回答 (16件中1~10件)

私は、挨拶に来た方には、近くのスーパーや病院などの、地元の人なら知ってる裏情報満載のチラシを上げます。

挨拶に来ない人は、放置です。
    • 0
この回答へのお礼

質問し始めは自分から挨拶行けみたいな回答多かったですが初めて放置と言う意見聞きました。私の地域は田んぼが多く農家さんも多いので年配の方々は挨拶に来ないなら村八分もあり得るかと思います。皆さん最近は引っ越したら挨拶はしないと言いますけど、礼儀を知らないと後で恥をかくことと思います。最低限の礼儀は行うべきだと思ってます。少しでもコミュニケーションを取っていればもしもの災害時に助け合える事もあるかと思います。貴重な意見ありがとうございました。

今時普通です。

引っ越してきた人には町内会が普通伺って説明をしますよね。
向こう3軒両となりなら引っ越して来た方は挨拶には大体来ますね。
挨拶に来られないなら班長さんが挨拶に伺えば良いのです。
町内会に入るはいらないは勝手ですからゴミ捨てなんかはそれぞれで解決します。
ゴミ置き場の清掃とかは当番制でしょうから。
最近はゴミ置き場が当番で移動するところも増えてます。
    • 0
この回答へのお礼

今時なんですねー。若い子って人と関わりたくないんでしょうね。色々な人に聞くと色々な意見があって大抵が放っておけと言われてます。

そもそも町内会というのは一種の任意団体ですから加入は強制できません。

これはどこの自治体でも同じです。よく「ゴミ収集が云々」とおっしゃる方がおられますが,これは自治体も町内会の経費で実施しているとは言いませんし,自治体も町内会への加入は任意だと明言しています。
 ちょっとびっくりしたのは,手土産!? 引っ越したらお隣やお向かいくらいに挨拶くらいはするでしょうが,それも礼儀の範囲であって強制されてやることではありません。まして,何か品物を渡すということは聞いたこともありません(引越しソバだって死語でしょ)。手土産はどぉでもいいことです。
 もしその新居においでになった方が町内会に入りたいなら,お隣などに聞いて班長さんか区長さんの家を教えてもらって,自分から加入の意志を伝えるだけです。班長さんがどうこう行動する必要は全くありません。どうしてもっていうなら,例えば年度初めころにある子供会とか愛護会の案内を回覧する必要がある際に,もし引っ越してきた家族にお子さんがいれば,その案内のコピーを茶封筒に入れて「ご興味があれば町内会への加入もご検討ください。ただ,元は取れませんが。」とでもメモを入れて郵便受に入れるだけくらいでしょう。うちが班長のときはそうしましたし,子供がいない家庭には何もアクションはしませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

こちらの風習だと挨拶に来る時手ぶらではこないんです。タオル一本が礼儀なんです。ゴミカゴは町内会費で買っています。あと場所も町内の方のご好意で決めた場所です。だからお互い協力なしでは成り立たない部分があると思うんです。班長も順番制なのでボランティアではないんです。

自治会長に相談してみれば?

町内会に入りたくないか?そういう事を知らない人としか思いません。

普通は引越しをしてきたのを知ってるなら、自ら町内会についての説明に伺えば良いだけだと思います。
それが班長なのか自治会長なのか?ここで言えることではないです。

私なら自分の役割だと思って説明に伺います。

ちなみに、弊社の社宅として一軒家を購入した時には、向こう三軒と両隣そして班長と自治会長に居住者とともに挨拶には伺いましたよ。
自治会長さんは忙しい方のようで、会社(隣の地区)に説明に来て下さいました。
    • 0
この回答へのお礼

やっと普通の回答ありがとうございます。
引っ越す前にたまたまいたので挨拶に行ったら「こういう事をずっとやられる方なんですか?」って言われてそのままです。その時も車から降りてこないで車のドア越しに話した感じです。なんかこっちもやる気が失せた感じです。自治会費を払ってないと、ゴミ捨ての問題もあります。一応副会長に相談済みです。あす、会長から連絡があるそうです。

お互い様と言うことが分からんのね。

私は、あなたのお礼がおかしいと思ったのよ。
あなたのお礼は【お礼】ですか?
No6の方のお礼ね。good、何個も付いてますよね。
    • 1
この回答へのお礼

だからキレてて話にならないからやめといた方がいいよ。大元に通報するから。話にならない。

>回答するにも言い方があるでしょ。

あなたが言わしたのよ。
    • 0
この回答へのお礼

最初の投稿した方でしたか。ふざけた回答だったのでふざけて返しただけです。

馬の耳に念仏、分かります?

雉も鳴かずば打たれまい、知ってます?

どう思います?と聞かれたから回答しただけ。
それが気に入らないあなた。
厳しい回答は受け入れられないし、馬鹿にしてるね。

私の質問に、気に入らない回答をする人がいます。
私の気に入る回答をしてくれる人もいます。
どう思いますか?

挨拶に来なかった人を馬鹿にしてるよね。
仲間はずれにしようとしてるような。
それの確認の質問なのかな。

もし、その人が来たら、「お前は、なぜすぐ来ない!班長様の所にはいの一番に来るのが常識やろ!」という怖い顔で応対しそうね。

あなたか誹謗中傷と感じるのはあなたの勝手です。
私は回答ありがとうございますもなく【なんで?】をどうとってのでしょうね。【なめとんかボケ!】ととってますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答するにも言い方があるでしょ。あなたの思い込みもひどいよ。

あなたの質問とお礼、誹謗中傷と思わないの?

• 0
この回答へのお礼

質問のどこが誹謗中傷ですか?

よく班長なれたね。

みんながいやがるからかな。
こんなことで逆ギレして班長務まるのかな。
    • 2
この回答へのお礼

ごめんなさい。誹謗中傷しないでください。

>そう言う言い方はひどいよ。

あなたの、班長ヅラ。あなたの質問、もっと酷いと思うよ。
手土産が欲しいだけでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

通報します