眠剤について教えてください。早朝覚醒に悩んでます
現在はエスゾピクロン(出先で手元にないから曖昧だけど確か2g)とデエビゴ5gを処方されていて、もう2年近くは毎日飲んでます。
ここ最近、それら2つを飲んでいても毎日23時頃に寝たとしても必ず3時頃には目が覚めてしまうし22時頃寝たら2時に目が覚めてしまうのがストレスなのですが、今まで毎日早朝覚醒してしまうことなど無かったのですが急に薬が合わなくなったということなのでしょうか?
主治医にいえば薬を変えてもらうことはできるのでしょうか
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私の例を上げれば、24時前にオレキシン受容体拮抗薬(デイビゴ2・5)を飲み、4時間後頃に目が覚めるので、ベンゾジアゼピン系のフルニトラゼパム、1グラムを半分)にし、飲みます。
デイビゴとフルニトラゼパムは薬の系統が違い、デイビゴの方が脳に影響が少なく、依存性もありません。
しかし私の場合、デイビゴだけではスッキリせずフルニトラゼパムを飲み、
寝床でゆっくりの深呼吸とストレッチを5分ほどしますね。それで、ウトウトと夢を見るような感じで3~4時間眠りますね。
その人の体質、その日の身体の状態によりますが、空腹で水コップ一杯で服用します。
貴方の場合、恐らく薬が効き過ぎて短時間で睡眠が一応満たされるのではないかと。
エスゾピクロンは。非ベンゾジアゼピンですね。3gは多いと思います。私の意見としては、デイビゴ5gより2・5を2個の方がいいと思いますよ。
薬はグラム数は少なく、量も少ない方がいいです。
貴方の飲んでいる薬、2種類ともg数を減らし、先にデイビゴ、後に強い薬のエスゾピクロンと飲んだ方がいいと思いますよ。
試行錯誤して試してください。
No.7
- 回答日時:
ベンゾジアゼピン系の睡眠薬(レンドルミン、サイレース、ベンザリン等)は副作用の多さから現在は使用を推奨されていません。
通常は第一選択はオレキシン受容体拮抗薬で、それでも寝られない場合は非ベンゾジアゼピン系(マイスリー、ルネスタ)を追加するというのが標準的な治療です。その際、概ねマイスリーは入眠障害、ルネスタは中途覚醒により効果的と言われています。No.5
- 回答日時:
オレキシン受容体拮抗薬には現在デエビゴ、ベルソムラ、クービビックがあります。
最新の薬がクービビックなのですが、半減期がベルソムラより短いため、中途覚醒や早朝覚醒には向かない可能性があります。デエビゴを増量してもらい、何とかルネスタから離脱できるようにしましょう。No.4
- 回答日時:
依存性が出来ているのでしょう。
他の薬剤との兼ね合いもあるのかもしれませんがルネスタ3mgはやりすぎでしょう。通常は副作用が少なく依存性のないデエビゴを増量するのが通常です。デエビゴは10mgまで増やせます。早朝に目が覚めたらそのまま起きてしまいましょう。そしてその日の晩は早寝をすればよいです。何とかルネスタから離脱できるように主治医にお願いするか、不眠症外来で診てもらいましょう。
ありがとうございます!
元々はエスゾピクロンのみを飲んでたけど、それだと眠れないと言ったらプラスでデエビゴを処方されてそこから約2年経っていまに至るかんじでしたが、やっぱり薬が効かなくなってしまったのかもしれません。
デエビゴ10mgにしてみたいので主治医に確認してみます。