重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

結局、積み立てNISAはやるべきですか?

お金を増やしたいと思っているのですが、結局何をするべきか分かりません。

実際やっている人、オススメとかあったら教えてください〜!

A 回答 (12件中1~10件)

投資でFX積み立て貯金が一番です。

月5万円貯金で20年やると金利で月50万から100万程度になります。
つまり20歳から始めれば40歳でFIREできます。
    • 0

幾つかの意見が書かれていますが、皆さん幾らかの経験を持っておられるので、おススメの銘柄を述べておられません。

FXでFireはカモ誘いですが(笑)
結局、確実に短期で儲かる銘柄は、短期で失うリスクがあることを経験者は知っています。あなたはどのくらいの期間で、どのくらい増やしたいか、そのビジョンも理解できずに、増やしたいと言っておられます。その条件で回答出来ないと皆さんは言っておられるのだと思います。どれだけ優秀なファンドでも、情勢に合わせた旬もあれば、衰退もあります。SP500もオルカンもそうです。NISAで積立で買える商品は、長期ではフォーマンスが出る商品群です。旬と衰退を繰り返しても、数十年後に増えているなと思える商品群です。

NISAは非課税ですので20.315%の利益からの税金が取られない制度です。
なのでどのくらい長期的に運用すれば20%を越える運用ができる商品かある程度納得して買ってその期間暴落でも売らなければ増やせる可能性が上がるかもしれません。株や投資信託は貯金よりは再現性の高いギャンブルである事は覚えておきましょう。
SP500やオルカンは優秀ですが、15年以下で売ればマイナスになる可能性が残ります。銘柄のおススメだけでは意味がない事を学んでから質問すれば増える可能性は高まりますよ。
    • 0

メリットないでしょ?

益が非課税って夢見てるけど、反対もあるからね
そもそも、長期運用の末、相続税でもっていかれなすよ
    • 1

やるべきかどうか・・・ それはわからない。

私はやってるし 
あなたは興味があるが 本気でやる気は無さそう
流行ってるものに乗り遅れまいとしているのか・・・

いま残高みたら・・・(見たくなかったけど見ちゃった)
1年前より減っていたw

この状況でお勧めなんてできるかな
    • 0

既に7人の回答者がいますが

これらの回答者の回答の意味や言葉を理解できますか?

私は他の回答者が
何をあなたに伝えたいのか、理解できます。

もし、各回答者の言っていることがわからなければ
いろんな証券会社のNISA説明ページを全部読むことが良いです。
10社ぐらいの証券会社の説明を読むのが良いでしょう。

どこの証券会社でも良いと思います。
10社読むことをすすめます。
    • 0

結局、積み立てNISAはやるべきです

NISAが何か知ってますか?
NISAをすると言っても、ものすごく個人差があります。

オルカンという言葉は知ってるかもしれません。
このオルカンをすると言っても、
個人個人、これに対して、何をするのか、個人の好みがあると思います。

あなたの好みは他人はわかりません。
NISAは何か、勉強して、あなたの好みでNISAをしましょう。
    • 0

投資なんですが、株投資をデイトレード的な売買益でなく配当や株主優待目的でやってるので非課税分があるだけでお得感はあります。

銀行預金よりはよっぽどいいかなとは思います。
    • 0

NISA運用益や配当部分が非課税で運用できる投資です。

投資である以上、りすくがせんざいします。
ただ、積立型ですと毎月定額で小額から取り組め、相場の高安に関係なく継続して積立が行われ、取得数が調整されるドルコスト平均法の応用で資産が時間とともに増えてゆきます。
リターン率の高い株式インデックスなどでは長期運用で資産の成長が期待できると考えられます。
新規積立で増加する資産に伴うリターンが増加する複利効果が期待できますが、基準価格の変動が相場に影響しますので、長期的な積立が重要となるため、すぐにお金が増えるというわけではありません。
少しでも長く取り組まれることが将来の成長を促します。
ただ、投資である以上リスクをも受けますので、積立の仕組みやリスクの理解が出来て、正しい資金管理の基の取り組みでないといけません。
積立は継続率が重要ですが、長期で安定して取り組める資金を長期的に確保できなければ結果が出ません。
お金が増やしたいと思いながら何をやったらわからないのは、知識不足ですので、投資の基本からご理解されるように勉強してから取り組まれることをお勧めします。
    • 0

>結局、積み立てNISAはやるべきですか?>

「神のみぞ知る」

私はもう歳なので、積み立てNISAはしてません。

若い人なら、積み立てNISAはした方が良いと思いますよ。
月に1000円でも1万でも、10万でも良いんです、関心を持つことが大事。

他には、
毎日の定額ドル購入です、ドルコスト平均法で算数的に得の計算。
イオン銀行等でしてます。
毎日(稼働日)に希望定額でドルを買います。
(毎月も可能)
毎日、777円とか888円とかドル購入します。(縁起いい数字w)
もちろん自動ですよ。
    • 0

・そういうのは人によつて違うのです。

おかれている状況が一人一人違いますから、やるべきとも、やらないべきとも言えません。

・単純に金額だけちょっとでも増えればいい、減るのは嫌というなら、10年変動個人向け国債でも買っておけばよいです。ただ、これではインフレに勝てないような比率でしか増加しない可能性も高いです。

・一定の余裕資金があり、長期にわたって積み立てを継続していくことが可能で、相応のリスクを取れるのであれば、インデックスファンドの積み立ては有力な運用の選択肢の一つになります。

・運用と関わっての基本的な知識について、書籍等で理解を深めておかれることをおすすめします。
    • 0