重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

埼玉には住まない方が良いですか?
私の大嫌いな関西や中四国の連中と同じく陰湿で性格の悪い人間が多いと周りの人間が言っていたので

A 回答 (6件)

埼玉は地元意識やプライドが高くなく、また、首都圏内での引っ越しやビジネス交流、人の行き来が多いので、個人やよそ者を排除するようなスタンスは少ない方の地域です。

人間関係がドライでベタベタし過ぎない東京に似ていると思います。
「翔んで埼玉」の自虐ネタを大ウケして受け入れる余裕ある感じからも、それは伺えると思います。
    • 3
この回答へのお礼

とりあえず関西や中四国のような閉鎖的な村社会ではないと信じます。一番最初に回答してきた人なんかもろに関西の田舎者って感じ。仮に上京しても根っこは変わらないと。

埼玉でもド田舎は非常に排他的です。

川越えた、千葉の野田周辺も異常に排他的です。
田舎者は意地悪く、見下すことで自己防衛してるんですね。
東京でも創価が多いところはもっと酷いですよ。
    • 2

ズバリ性格の悪さが出ている。

だからどこでも嫌われる。反省しなさい。
    • 3

私は以前埼玉県朝霞市に住んでいましたがそんなに性格が悪い人はいませんでしたよ。

今 東京23区にいますけど性格の悪い人が同じマンションの中で5人ぐらいいます。
いい人は 2人ぐらい。
埼玉といっても広いですからね 奥地の方は 閉鎖的なのかもしれません。
    • 3
この回答へのお礼

がんばります

全く関係ないですが、所沢に引っ越し先が決まりそうなので心機一転して頑張ろうと思います。

>私の大嫌いな関西や中四国の連中と同じく陰湿で性格の悪い人間が多いと周りの人間が言っていたので

陰湿度は一緒だけど陰険度はもっと高いよ^^
サイタマ人はとにかくトロいやつが多い。何考えてるのかわからないし、頭悪いのかな?みたいな言動がとにかく多い。

・前見て歩かない
・ちんたら目標もなさそうな歩きっぷりで遅いし邪魔
・そして邪魔になってることにすら気づく力もない
・先を読む力が弱いから通路とかでもたつく
・その癖、自分は悪くないみたいな態度する

関西の奴らみたいな初対面なのにいきなりタメ口で話してくるようなキチガイはいないし、頭の悪い言動やトロいのを許容できるなら割と外面はいいんだけどその分内面で陰険に考えるやつが多いから、まあ結論としたらどっちも近づかない方がいいよ^^;

by東京
    • 4

相手も人を見てますから。

質問みればどこに行っても嫌われそうですよ。嫌われるのは自分に理由がある。
    • 7