投資信託大損の投資初心者です。含み損が200万円になりそうです。SP500、日経平均、ゴールド、新興国、オルカンといった感じで色々ロジック考えて分散していたつもりですが、トランプ関税の発表でどれも下落で大幅含み損になってしまいました。余剰資金でやっているので慌てる必要もなく、大幅下落している間にもちょこちょことおっかなびっくり買い増しています。どこまで含み損が膨らむのやら。
皆さんならどうしますか?10年以上放置しても大丈夫ではあるので、悔しいし放置して回復するのを待とうと思います。回復するのを待つ時の心構えや行動などなにかおすすめはありますか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
株価は来週から急回復するかもしれないし、何年も低迷が続くかもしれないし、どうなるかは事前にはわかりません。
まあ、後講釈的には「だからそう思ってたんだよねー」みたいなことはいくらでも言えますが。
>悔しいし放置して回復するのを待とうと思います。
別に保有を継続するのはそれはそれでいいのではないかと思いますが、
「悔しい」とか「損してる」といった感情面や自分の損益の状況になるべくとらわれないようにして判断すること。
株式を中心とした運用ならば時に大きめの値動きがあるのは普通です。
なので、自分にとつて都合のいい場合も、よくない場合も、あらかじめどうなったらどうするというイメージ、投資戦略をもつておくこと。
それは別に金科玉条ではないので修正してもいいですが、急落、急騰などがあった時にあわててバタバタせずにすみます。
ちなみにこちら、保有日本株は今週だけで300万ほど減少しています。
株価下落は別に嫌でもなく普通のことなので、順次、少しずつ買っていますが。
No.9
- 回答日時:
私は、10年ほど前に始めたので、大幅に減りましたが
含み益がまだあります。
ということで、10年後には、トランプさんもいないでしょうから、
含み益に転じていますよ。楽観していきましょう。
No.6
- 回答日時:
インデックスファンドってそういうものですよね。
いわゆる全面安になれば当然同じように値が下がるものです。
あくまでも私見ですが、短ければ1年以内、長くとも3年では含み損はなくなるのではと思います。
インデックスファンドで生じた損失をアクティブファンドや個別株で取り戻そうとはしない方が賢明ではと思います。
寝かせておいて困らない資金なのであれば、当面は眠らせておくのが賢明でしょう。

No.5
- 回答日時:
長期投資の前提なら、何をどうする必要もありません。
ブレずに放置です。
メンタルやばいなら、「気絶投資」で検索して初心に戻る。
下落をチェックしたり、「大丈夫、復活するよ〜」みたいな無責任な安心材料をネットで探したりしない。
それについて考えない。無の境地です。