重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国で沈没したセウォル号は元々はフェリーなみのうえという日本の船だったらしいですが、日本の船だから沈んだのですか? 日本人による人災で韓国人が大勢亡くなったのですか?

日本は韓国に賠償金を払うべきですか?

A 回答 (14件中1~10件)

この事故は、韓国基準での改造がされているが韓国基準では違法でない。

原因としては、船の操縦ミスです。
バランスを採るためのバラスト水の調整をせず、急旋回の舵切で横転です。

自動車に例えると、フル乗車とフル積載で高速走行中に急ハンドル操作をしたようなもの。

つまり事故は船長の判断ミスです。

韓国船長のミスまで日本が責任をとる必要は無い。
    • 0
この回答へのお礼

あんなアンバランスでも韓国の船は安全なんですか すごい技術の高い船なんですね 日本のポンコツ船を改造して船舶として性能の高い船を作ったけど、それを完璧に操縦する技師がいなかったということですか?

いやいや不法増築して、おかしな操縦したためです!( `Д´)/

• 2

ちょっと調べればわかるはずなんですが、日本から売り渡されたあと、金儲け目的で沢山お客さんを乗せらせる様に、安全性無視で無理な増設を繰り返したから重心が極端に上に移動しておかしくなり、簡単に転覆したんだよ。

• 0

過積載です。

日本なら絶対に起きない事故です。
    • 0

>荷物積みすぎて操縦がポンコツだったのでしょうか?

▶重心が高くなっていて、さらに操縦がポンコツだった。
    • 0

元々は日本の船ですが、韓国に売却されそこで改造されています。

その改造によって船のバランスが損なわれていますので、責任はセウォル号を改造した
所有会社。
日本には何の責任も有りません。
    • 3

>つまり日本がポンコツ船を売ってそれが沈んだのではなく韓国風魔改造の結果ポンコツ船になったということですか?

▶魔改造+運用がポンコツだったのです。
    • 2
この回答へのお礼

荷物積みすぎて操縦がポンコツだったのでしょうか?

NO.5です。

>あんなアンバランスでも韓国の船は安全なんですか すごい技術の高い船なんですね 日本のポンコツ船を改造して船舶として性能の高い船を作ったけど、それを完璧に操縦する技師がいなかったということですか?

あちらの安全基準はそんなものです。
自動車も制御出来ないで暴走するし、(タイガーウッズの経緯より)

船長の技能以前の人間性が問題。
事故すぐに逃亡する。
それがコリアンです。
    • 1
この回答へのお礼

No.5ってなんのことでしょうか?

普通の船を無理やり改造した結果です。

日本に非はないです。

あちらの船になりあちらが運転してたから沈んだんですよ。
    • 2

いいえ。

韓国で改造された上に、バランスの悪い貨物の積み方していたようです。
なので、関係ありません。
    • 2
この回答へのお礼

つまり日本がポンコツ船を売ってそれが沈んだのではなく韓国風魔改造の結果ポンコツ船になったということですか?