No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この事故は、韓国基準での改造がされているが韓国基準では違法でない。
原因としては、船の操縦ミスです。
バランスを採るためのバラスト水の調整をせず、急旋回の舵切で横転です。
自動車に例えると、フル乗車とフル積載で高速走行中に急ハンドル操作をしたようなもの。
つまり事故は船長の判断ミスです。
韓国船長のミスまで日本が責任をとる必要は無い。
あんなアンバランスでも韓国の船は安全なんですか すごい技術の高い船なんですね 日本のポンコツ船を改造して船舶として性能の高い船を作ったけど、それを完璧に操縦する技師がいなかったということですか?
No.14
- 回答日時:
ちょっと調べればわかるはずなんですが、日本から売り渡されたあと、金儲け目的で沢山お客さんを乗せらせる様に、安全性無視で無理な増設を繰り返したから重心が極端に上に移動しておかしくなり、簡単に転覆したんだよ。
No.11
- 回答日時:
元々は日本の船ですが、韓国に売却されそこで改造されています。
その改造によって船のバランスが損なわれていますので、責任はセウォル号を改造した
所有会社。
日本には何の責任も有りません。