重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今時固定電話持つ人います?

A 回答 (23件中11~20件)

まだ固定電話があります。

携帯電話を持たない高齢者がいます。あと解約してしまうと親戚と連絡が取れなくなる恐れがあります。
でも最近は変な電話しかかかってこないので本当は早く解約してしまいたいです。
    • 0

今時

固定電話
持つ人
います
    • 0

ほぼいませんね。

今では、非常に少なくなって、徐々に契約者が減っていっていますから。

今は、固定電話をもっているといっても、IP電話を契約している人が多いですね。
このIP電話もやはり費用がかかるからもっていない人も多いですしね・・・
    • 0

はい、我が家では固定電話です。

バッテリー切れが有りませんので通話中に落ちる事もありませんし。
しかもメタル回線ですので停電時でも使えます。
災害時にはスマホより固定電話です。
    • 1

店をやっているので、当然ながら持っていますよ。

なんでもスマホで間に合うだってさ(笑)今時ってのも、無知で笑えますぜ。
    • 1

個人での所有は年々減少しています。

が、高齢者はいまだに持っている確率は高いですね。

あと、会社や店舗、事業所、役所関係などの場合は、いまだに固定電話が「信用」を意味しますので、ほとんどの場合、所有しています。
    • 2

「光電話/ひかり電話」なら契約しています。

● スマホ番号を知られたくないが番号通知をしないとかからない時に、電話する時に使います。

● また、通販へ電話する時や、サポートセンターゃ、カスタマーセンターへ電話する時は、「番号通知」にすると、受付センターでは過去の申込情報・サポート情報等が画面に瞬時に出ているので、話がしやすくなります。

● それから、私は、電話会社などのオプションの通話無料に申し込んでいないので、妻が長電話する時には通話料の安い「光電話/ひかり電話」から電話をします。
去年の2024年の元旦から、固定電話(アナログ電話回線も、光電話/ひかり電話も)、全国一律の料金となっています。

たとえば、県内・県外の区別無し、距離の区別無し。NTT東日本の場合は「8.8円(税込)/3分」です。
(NTT東・西の通話料が高いというイメージ・差別化にするため、電話会社・通信会社がの中には、去年の2024年の元旦より前の、県内外別・距離別のり通話料金表を出している会社が依然とある)
https://business.ntt-east.co.jp/content/denwa/te …

また、光電話/ひかり電話には、迷惑電話・セールス電話が頻繁にかかって来ます。
私は、常時、留守電動作にしていて「着信時に名前表示」、つまり、電話帳登録なので知人・親戚ならすぐにでます。
もし、「着信時に番号だけ」なら留守電動作まで待って、固定電話機のスピーカからの相手の声・用件等を聞いていて、すぐに出るか・出ないか判断します。
留守電動作のメッセージが出るまでのタイミングは、時間設定なら約20秒(呼出音の回数の設定なら約7回)くらいがいいですね。

【参考】日本国内の電話会社・通信会社は、呼出音は1回3秒です。
(1秒間鳴って、2秒間休み)
    • 0

スマホ1台で充分です。

固定電話は必要有りません。
    • 0

捨て番号として固定電話を持ってます。

いろいろな手続きで電話番号を書かないといけないケースでスマホの番号は書きたくない。
    • 0

年金生活者ですが,携帯やスマートフォンをもう30年くらい使っています。

しかし親戚からの大事な連絡が固定電話に来ることがあるので,番号は固定電話のまま,基本料金がもったいないのでドコモの HOME電話 に変更しました。基本料金は安くなりながら,ナンバーディスプレーもそのままですしファクスも使えて電話番号は固定電話のまま(実際には 070, 080 の無線電話ですが)なので,そのまま置いてあります。電話をかけることは一ヶ月に一回くらいですし,親戚にも今のところ変化が無いので,毎月1000円くらいを払っているだけの状況です。固定電話しか知らない知り合いがいる人で,あまり使わない人なら基本料金を減らす一つの手段です。固定電話はもう解約済みです。
    • 1