【医学】人間は人間を共食いすると頭がおかしくなるというのは迷信で、人間が人間を共食いしないためにでっち上げた昔の人が考えた争いごとを無くすための嘘ですよね?
縄文時代は人間が死ぬと死んだ人間の頭蓋骨に穴を空けて、死人の脳みそを食べていたのに頭はおかしくなってないし、
そもそも人間は他の動物の脳みそを食べても平気ですよね。他の動物の脳みそを食べても何も起こらないのに、人間の脳みそだけ食べたら気が狂うっておかしいですよね。
人間が死人の脳みそで脳みそスープを作って飲んでも何も異変も起こらず、ただ栄養がある食事は取れると思います。
どう思いますか?
No.5
- 回答日時:
数十年前に
海外の山で遭難した時に
先に亡くなった人を食べて
生き残ったという事件がありました
裁判になりましたが
全員無罪でした
戦争中には
食糧班が食い物を探してくると言っては
必ず豚がいたと言って
豚肉を持って帰ってきたという記録があり
果たしてあれは本当に豚だったのかと
疑問に思う人もいました
他にも
いろいろな記録があります

No.3
- 回答日時:
医学的に人間のタンパク質と言うのは人間が摂取すると特に脳細胞に異常をきたすらしく、実際に食人族の人間を医学的に調べたところ脳に異常をきたす人間がたくさんいたらしいです。
人間の筋肉とかをそのまま食べ続けると毒になるらしいですよ
No.1
- 回答日時:
この記事ですかね。
よく読むと人肉食を否定の可能性も言っていますね。https://www.cnn.co.jp/fringe/35229354.html
ただ、今回のケースについては、遺体の儀式化に伴う特別な扱いやどくろ杯などが見られなかったことから、戦争に関係があったと研究チームは推測する。
「戦争に伴う人肉食だったと100%言い切ることは難しい」