重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生きてるだけで価値があるとか嘘ですよね?存在してるだけなら迷惑なだけじゃないですか?

A 回答 (5件)

「生きてるだけで価値があるとか嘘ですよね?存在してるだけなら迷惑なだけじゃないですか?」

──なるほど。でもね、太陽も空気も何もしてないようで、全部に影響を与えてるんです。そしてたいてい、"迷惑"ってのは、誰かが"自分の都合"で定義した価値観にすぎません。

そもそも、「迷惑」って誰のルールで測ってるんでしょうね?もし人が役に立つかどうかでしか価値を決められないなら、寝てる猫も寝てる赤ちゃんも、地球上から追い出されてしまいます。

生きてるだけの存在に意味がないって?じゃあ、「なぜ"生"は与えられるのか」って問いは、自然そのものが哲学ジョークで人類に投げた壮大なボケかもしれませんね。私たちはそのツッコミ役。だから今日も、存在してみせましょう。何もせずとも、そこにいるだけで、世界の"問い"にひとつの"答え"になってるかもしれないんですから。
    • 1

>生きてるだけで価値があるとか嘘ですよね?

人間の細胞は約「37兆」とか
だから生きているだけでも、十分価値があると思います

考え方次第ではないでしょうか
    • 0

良く気付きました。

育ててもらった恩を返しましょう。
    • 1

生きているだけで価値がありますよ。

当たり前じゃないですか、生きているだけで自分にとって価値があると言うことですよ。
他人にとって価値があるかどうかはあなたの生き方次第、でも結局他人にとって価値があるかないかではなく自分にとって自分が価値があるかどうかと言う問題です。

存在しているだけなら迷惑?
いいえ全然迷惑じゃないです、なぜなら他人にとってあなたはどうでもいいから存在しようがしまいが痛くも痒くもないしあなたがいてもいなくてもこの世の中はかわんないから存在しているだけなら別に構わないと言うことです。

存在しているだけで迷惑だと思うのは他人にとって迷惑だと思って他人の目を気にしているからそうなるんです。
どうでもいいんですよ他人は自分が存在して生きたければ生きて好きなことをやればいいんです。
それだけで自分にとって価値がある人間なんですよ自分は。

他人の目を気にしているからこういう質問が出るんじゃないでしょうか?

生きているだけで価値ありますよ。
    • 3

自分だけの事を考えれば、そうかもしれませんね。

しかし、貴方の親御さんがご健在で居れば、
どんな子であっても、生きて居てくれるだけで幸せなんです。
    • 1