子供が同じ小学校で生活保護の母親がいます。
その母親に今年の1月に下の子供が入学するのでお金を貸してと言われました。
ランドセルや体操服や道具箱など一式購入して買った後にその領収書で申請して生活保護費で戻ってくると聞いていました。
LINEで「いつ振り込みできますか?」と聞いても返事がなくブロックされていることに気付きました。
私はこれからどのようにしたら良いのでしょうか?
手渡しで7万貸しました。
貸したことは重々反省しています。
住所は知っています。
下の名前は存じません。
アドバイス頂けたら幸いです。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
昔から寸借詐欺というのはよくあります。
最後は警察に行きましょう。
最後の最後まであきらめてはダメです。
第2第3の被害者を生みます。
人の善意に付け込むような人は
生活保護受給者だからと情けをかけてはいけません。
何度もご回答ありがとうございます。
はい、順番としては福祉課に行きそこで話が動かない場合は学校と警察と思っています。
聞いた話だとメンタルのご病気であまり追い詰めても可哀想ですし何かあっても怖くてと思っています。
まずは>買った後にその領収書で申請して生活保護費で戻ってくる
というのが本当なのか聞きたいと思っています。
それがもし嘘ならばぶんかしんこう様の言うように「寸借詐欺」を疑って警察にも行くつもりです。
確かに生活保護だからといって人の善意につけ込むって嫌ですよね。
この度はどうもありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
2回目。
「お金を貸して欲しい」のようなやりとりをしたLINEの記録はありますか?
証人になれるのはママ友さんくらいだと思います。
あと、生活保護の人でなくてもお金は貸さない方がいいです。
我が家は「親兄弟にも貸すな」としています。トラブルの元ですから。
それでもお金を渡したいなら、返ってこなくてもいい前提で渡すことです。
二度目のご回答ありがとうございます。
本当貸しちゃダメですよね。
ここ二年ぐらい仲良くさせて頂いて信用していたのですが残念です。
生活保護費とは別のお金が振り込まれるからと言うのを信じてしまいました。
次は絶対誰も貸しません。
いい勉強になりました。
二度もありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
生活保護の人は最低の生活です。
返すゆとりなどありません。なので、高い授業料だったと諦めましょう。
今後は身内でも親友でも絶対に貸してはいけません。「お金がないのよ、ごめんなさい。」と断る。
知り合いは、
800万円も貸して返してもらえません。弁護士や警察に行っても埒があかなかった、泣き寝入りだそうです。
7万円で済んで良かったですね。
ご回答ありがとうございます。
800万凄すぎます!というか貸せないです。
本人曰く申請後に返すと言っていたので生活費とは別なので返済してくれると思っていました。
とても大変そうにいうし子供にランドセルを背負わせてあげられないと泣いていたのでつい貸してしまいました。
7万で済んで良かったのかな?と思えないけど福祉課や警察にも相談はしてみます。
ダメなら高い勉強代で諦めます。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>買った後にその領収書で申請して生活保護費で戻ってくると・・・
そんなことは あり得ないでしょ。
生活保護の意味は 理解されていますか。
「高い授業料を払って 社会勉強した」と解釈しましょう。
>買った後にその領収書で申請して生活保護費で戻ってくると・・・
すみません、貸してからネット見たら最初から入学金準備金で出る自治体と申請が必要な自治体とあってとありそうなのかなと思っていました。
生活保護に詳しくなく相手の言葉を信じてしまいました。
一応既出のご回答から福祉課へ相談とあるので相談しますがダメなら諦めるしかないかなと思っています。
この度はご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
お金を手渡ししたのですよね?
貸した証拠がないなら難しいのでは。
家に乗り込んでもいいと思いますが、証拠がないなら逃げられる可能性大だと思います。
お金を渡した時は二人だけだったのですか?誰か居合わせた人がいればいいのですが。
手渡しです。
生活保護なので手渡しじゃないと困るって言われました。
ただその後にLINEで「貸したお金はいつでもいいと言いたいけど5月位には返してほしいと思ってます、よろしくお願いします」と送っています。
私がATMでおろした明細書があります。
あとお金を渡した時に横断歩道の旗をふる緑のおばさんと小学校6年生の女の子(今は中1)が見ていましたけど覚えているかどうかわからないです。
銀行の封筒からお金を数えて渡したので見ていました。
後は夫に話したこととかママ友の一人に話したとかそのぐらいしか証拠がありません。
女の子のほうは分かるのですが、みどりのおばさんは週に何度か人が変わるのであの人だと言う記憶がありません。
だめなら勉強代として諦めるしかないのですが悔しすぎます。
証人をちょっと探してみます、ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
贈与したと思って諦めましょう。
ブロックされている時点で返す気はないでしょうし、不正に生活保護受けてると立証できないかぎり、強制的な取り立てもできないと思います。ご回答ありがとうございます。
そうですよねブロックされていると言うのはそういうことかもしれないですよね。
具合の悪い方なのでうるさくなってきたのかなって言う気もしたんですけど。
既出のアドバイスの通りとりあえず福祉課に相談に行こうかなぁとは思ってるんですが、証拠もあまりないのでどうかなって言う気もします。
その場合は贈与したと思って諦めます。
勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
どのようにしたら、と言われましても。
その反省が勉強代と諦め、入学祝いを寄付したと思ってみては。
あなたにご主人はいらっしゃらないのでしょうか、下の名前もしらない相手に夫に無断で家のお金を渡したことを、まずご主人に話さないと。
あなたの自治体の役所の福祉課に、住所と名前を言って話を聞いてもらったら良いのでは。
助言した中に、貸した金が戻ってくる保証は残念ながらないです。
よく考えてみてください、もしお金を返してもらうにしても、支給された生活保護費からもらうんですよ、そのようなお金をあなたは受け取るんですか。
貸したお金が戻ってくるので受け取るつもりでした。
私が聞いた話では入学金などは普段の生活保護費とは違う算出方法と聞いていましたしネット見ても入学準備金のようなものが出るとありました。
貸したお金は主人のお金ではなく私の給与からなのです。
夫にはまだ言っておらず出張中で帰ってきたらその時に言おうと思っていました。
貸したことは知っています。
役所の福祉課は思いつきませんでした。
聞いてみます。
お世話になりました。
No.4
- 回答日時:
どうしようもないですね。
たとえ裁判にかけて支払い命令が出たとしても差し押さえる財産のない人からは取り立てることは出来ません。
生活に必要なものって差し押さえることは出来ませんし。
>ランドセルや体操服や道具箱など一式購入して買った後にその領収書で申請して生活保護費で戻ってくると聞いていました。
会社の経費じゃないのでそんなわけないです。
不勉強な自分のバカさ加減を呪いつつ、今回は勉強代だったと思って諦めましょう。
お金は利息をたくさんつけて返してくれるお金持ちに貸すものです。
貧乏人に貸したらダメですよ。
どうしても貧乏人を助けてあげたいなら貸すのではなく、くれてやりましょう。
頂いたご回答を読んで自分の無知加減を知りました。
そういうものなのですね。
貸した後なのですが自治体によっていろいろな支払い方法があるとあったので平気と思い込んでいました。
貧乏な人しか私から借りないなあと思って読ませていただきました。
ありがとうございました。