重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下図の表を作って作業して、月末締めに空白セルに斜線をいれたいと思っています

2行目、3行目には別のセルに年月を入れて、数式から日付と曜日を入れるようにしています。
29・30・31日には、" =IF(DAY(AE2+1)=29,AE2+1,"") " のような式を入れて空白セルになるようにしています。

数式が入ってないセルは、
Range("A4:AH21").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = True
で斜線を入れることができました

2行目、3行目の数式が入ったセルも含めて、表のなかのすべての空白セルに斜線を入れるのは可能でしょうか?

年月を入れた時点で、2行目、3行目の29・30・31日に斜線が入るような方法もありますでしょうか?

よろしくお願いします。

「空白セルに斜線(罫線)」の質問画像

A 回答 (1件)

こんばんは

説明によくわからない部分がありますが、勝手に想像してみました。
『見た目に空白のセル(=関数式で空白文字列にしているセルを含む)に斜線の罫線を引きたい』という解釈でよいのでしょうか?
以下は、その仮定の下で・・

ご提示のように、SpecialCells(xlCellTypeBlanks)では空白文字列のセルは対象外になります。
対象セル範囲をループして、値が "" と同じかどうかをチェックすることで、空白セル(=Empty)も空白文字列のセルも取得することが可能になります。

例えば、
 For Each c In Range("対象範囲")
  c.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = c.Value = ""
 Next c
のような感じで処理するとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
思っていた通り出来ました