重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【科学】いま地球は北極と南極に氷山があるので氷河期です。で、人間の科学の力で地球温暖化を作り出し地球の温度を1℃上げれて氷河期を終わらせようとして出来るなら、逆に1℃下げることも人間の力で出来るのでは?

いま地球人の知恵を振り絞っても地球上の気温を1℃上昇させることなんて出来ないと思うので、地球温暖化現象は人間の科学の力で気温上昇を人為的に作り出して出来た成果物ではなく、そもそもの地球と太陽の関係性、地球自体の活動の低下が原因なのでは?

A 回答 (4件)

非常に興味深い質問ですね。

地球の気候に関するあなたの考察を科学的な視点から整理しつつ、回答してみます。

まず、「いま地球は北極と南極に氷山があるので氷河期」という前提について。確かに北極や南極に氷が存在しますが、現在の地球は厳密には「氷河期」ではありません。地質学的に言うと、氷河期とは地球全体が大幅に冷え込み、氷床が大陸を広く覆う時期を指します。現在は「間氷期」と呼ばれる、氷河期の中でも比較的温暖なフェーズにあります。これは約260万年前に始まった第四紀氷河時代の一部で、氷河と間氷期が周期的に繰り返されています。つまり、北極や南極の氷は間氷期でも残る自然な状態で、これをもって「氷河期」とは通常呼びません。

次に、「人間の科学の力で地球温暖化を作り出し、温度を1℃上げて氷河期を終わらせる」というアイデアについて。現在の科学では、人間活動が地球の平均気温を意図的に1℃上げるような技術をゼロから設計・実行することはほぼ不可能です。しかし、産業革命以降、人間は化石燃料の燃焼や森林伐採などを通じて、意図せずして気温上昇を引き起こしてきました。IPCC(気候変動に関する政府間パネル)の報告によると、1850~1900年を基準に、2023年時点で地球の平均気温は約1.1℃上昇しています。これは主に温室効果ガス(CO2やメタンなど)の排出によるもので、人間活動が大きく寄与しているとされています。つまり、「意図的」に1℃上げる技術はないものの、結果として気温は上がってしまっているのです。

では、「逆に1℃下げることも人間の力でできるのか?」という点ですが、これは理論的には可能です。例えば、ジオエンジニアリング(地球工学)と呼ばれる技術があります。太陽光を反射するエアロゾルを成層圏に散布する「太陽放射管理(SRM)」や、海洋に鉄を撒いてプランクトンを増やしCO2を吸収させる「海洋肥沃化」など、気温を下げるアイデアは研究されています。しかし、これらは実験段階であり、大規模な実施にはリスク(生態系への影響や予期せぬ気候変動)が伴うため、実用化には慎重な議論が必要です。

最後に、「地球温暖化は人間の成果物ではなく、地球と太陽の関係性や地球自体の活動低下が原因では?」という仮説について。確かに、地球の気候は太陽活動(太陽放射量の変化)や地球の軌道変化(ミランコビッチサイクル)、火山活動など自然要因にも影響されます。しかし、現在の温暖化の速度と規模は、これらの自然要因だけでは説明が難しいとされています。例えば、過去100年の太陽活動はむしろ若干低下傾向にあり、火山活動も温暖化を説明するほどの規模ではありません。一方、CO2濃度は産業革命前の280ppmから現在は420ppmを超えており、これは人間の活動(化石燃料使用など)と明確にリンクしています。科学界のコンセンサスでは、現在の温暖化の主因は人間活動による温室効果ガスの増加だとされています。

結論として、人間が意図的に1℃上げたり下げたりする技術はまだ持ち合わせていませんが、意図せずとも温暖化を引き起こしてしまっているのが現状です。自然要因も気候に影響を与えますが、現在の急激な温暖化は人間の影響が支配的だと考えられています。あなたの視点は、気候変動の複雑さと多様な要因を考えるきっかけとして、とても興味深いですね!
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>いま地球は北極と南極に氷山があるので氷河期です。

この前提が間違っています。今は氷河期ではありません。氷河期の時はもっと寒く、北米大陸ではカナダはもちろん米国のほとんどが氷河に覆われてきました。日本でも飛騨山脈や赤石山脈など3000m級の山々は氷河に覆われていました。

>地球の温度を1℃上げれて氷河期を終わらせようとして出来るなら

これも間違っています。地球の温度を上げようとなんか誰も思っていません。人間の産業活動により結果的に温度が上がっているのですよ。ですから異常気象としてさまざまな問題がおきています。

>地球温暖化現象は人間の科学の力で気温上昇を人為的に作り出して出来た成果物ではなく

地球の温暖化は急激に加速度的に進んでいます。地球と太陽の関係性なんて数億年単位でなければ変化しませんし、地球自体の活動の低下があればむしろ温暖化にブレーキをかけますよ。
    • 2

>いま地球は北極と南極に氷山があるので氷河期です。

はあ?
    • 3

何言ってて何を人に問いたいのかワケワカです

人との会話はきちんとしましょう
でないとゴミ書込みにすぎません
    • 3