重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メフィスト賞に応募する作品で、Wordで小説を書く場合「1ページの行数を揃える」というのは暗黙の了解なのですか?

A 回答 (2件)

メフィスト賞の応募要項に

縦書き、1段組、40字×40行で50枚以上(上限なし
と明記してあるのですから、暗黙の了解ではありません。
明記されている要求事項ですよ。
1ページ40行です。

ただ、文末とか、あとは章末で次の章を次ページから始める場合などは、40行に満たないページが発生しますが。
そうでないページについては、1ページ40行に統一しなければいけません。

そうしなければいけない事を自分で認識しているから、Wordのカテゴリでやり方を質問したんですよね?
    • 0

基本的に誰かに読んでもらうわけですね。

応募原稿の場合も下読みさんの読みやすさ、読んだときのわかりやすさが優先じゃないですか。

そう考えると、
・小説の章の変わり目など、原稿の左が空白になっても改ページして、次の章が次の新しいページから始まる方が話しの流れが分かりやすいかも。
・もう一方、たいした意味もなく、一ページの行数無視で改ページしまくっている原稿は読にくくなりますね。

原稿を読む人の読みやすさに配慮しましょう
    • 0