重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は、株価の下落は想定内で、その後、株価は上昇すると考えているようですね。
しかし今回の関税で、米国経済が破綻する可能性も言われ始めました。
私もとても危うさを感じていますし、トランプさんをみてても現実味の無い異次元にいる人に見えています。なんとも言えない気味の悪さです。
皆さんはどう感じますか?

A 回答 (4件)

多少下がることは想定ないですが

ここまで下落するのは想定外だと思います

何らかの政策を取らないと倒産する企業が出てきます
輸入品に25%の関税では、物価は上がり庶民生活は厳しくなります

来週月曜には更に下落すると思います

海外の自動車に関税をかけることでアメリカの自動車産業が
好景気になるとは考えられない
またアメリカ産の製品にも関税がかけられアメリカの製造メーカーも
厳しくなると思います

トランプには、労働者や弱者を助けるような政策は感じられません

この春は世界同時不況になるのでは?

しかしトランプに対しては、誰が何を言っても聞く耳がありません
    • 1
この回答へのお礼

混乱は続きますね

物価が上がり共和党支持者の批判も増えれば生活必需品だけ関税を戻す可能性はあると思います。

• 0

大混乱は想定内のことでしょう。

ただ、トランプ共和党の岩盤支持層は、金融資産を多額に持ち、株式投資で資産を築いている院卒のエリート層ではありません。
オールドメディアの記者たちは金融資産を多額に持ち、株式投資で資産を築いている院卒のエリート層ですから、株式市場の大混乱は自分のことですが、トランプ共和党の岩盤支持層の金融資産を持たない工場労働者にとっては他人事です。
オールドメディアの記事は誰のための記事なのか、ここからすれば、報道とは違ってトランプ共和党の岩盤支持層には、まだ、「それがなに」の世界ではないでしょうか。
ちなみに日本人の多くは株式資産を持っていませんから、日経の暴落よりも4月1日に多くの商品が値上げした方が重大ニュースです。庶民って、こんなものです。
    • 0

またスナイパーに狙われたりして…

• 0