重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ最近の株の下落に頭を抱えています…
トランプって株上げて自分が儲けたいんじゃないんですか…
茶番のように関税やらで下落させまくって、自分ががっぽり株買って、また爆上げするような発言や政策をいずれはしますよね…?数カ月でまた戻りますよね?
まだ下げるんですかね…

A 回答 (3件)

本人ではなくても家族や周囲でそういう疑惑が出ても不思議ではないですね。

トランプさんはまずぶち上げて、あとで修正するやり方なので市場は振り回されることになります。トランプさんにとって経済は支持の源泉で悪い状態の経済を放置できないはずですので、例外を作ったり、補助金など別の施策で何とかすると思います。
    • 0

去年が上がり過ぎてました

株のまともな感覚のある人は、そうそう上がるもんではないと疑っていたと思います

それでもインデックス投資などは長期積立であり、基本的に影響はないどころか安いなら積み立て分はむしろ金が増えやすくなる仕組みなので喜ばしい事です

トランプは、結局は上がるか下がるか変動のある政治をする。という認識で良いですよ

そしてその結果、次回は民意もしっかり反映される、

仮に悪い4年間で次の人がまともだったらグングン伸びる訳でして。

そん時までは下落してて積立してる方が結果として資産は増えますよ
    • 0

トランプの本意は分かりませんが、日本市場の売買代金の8割が外国人投資家で、当然アメリカからの投資割合も多いです。

トランプはアメリカファーストですから、アメリカへの投資配慮はあると思います。
報復関税が貿易戦争へと進むと、しばらく厳しい状況となると思いますが、今後の国内企業の対応と業績が株価にも折り込まれると思います。
このような状況で財務健全性が問われ、今後の業績にも影響が出るでしょう。
日本人投資家で令和のブラックマンデーから学ぶべき点があった人は現在の株安への対応が出来ているのだと思います。
止まない雨は無いですが、銘柄によってこの節目で厳しい状況となるものもあると思います。
    • 0