No.6
- 回答日時:
いいですね。
アメリカでは、トランプ降ろしが始まるようですから、
高みの見物もいいでしょう。
禁酒法以来の悪法ですよね。
No.5
- 回答日時:
日本は安倍首相時代の為替が120円で岸田首相時代が155円です。
企業が為替を155円で経営計画していて、これが120円に戻ると輸出に25%の関税がかかったのと同じ効果となります。
逆に企業が安倍首相時代の為替が120円だった時のもので経営計画をしていれば、トランプの24%関税は乗り越えられるものです。為替が120円から155円なったのが自己努力の成果でなく、たまたまの恩恵でのものなら、おまけの利益がたっぷり溜まっているでしょうから、それを吐き出して下さい。それでももともとが為替120円想定なら利益は出るはずです。
昔、旧民主党時代に、日本で製造業は向かない、工場は海外移転しろと、為替を110円から80円にした時代がありました。それもある種の25%の輸出関税です。このようなこともありましたが、それでも企業は生きていますし、日本国民も暮らしています。
釣りでのんびり、いいですねぇ。
No.4
- 回答日時:
それが一番ですよ。
ここ数年の良くない傾向は、騒ぎ立てる事で「何かを変えられる」と勘違いした人たちが増えたことです。トランプ氏は「そういう人達を疲れ果てさせる」つもりです。ハチャメチャに見えるのは挑発しているからです。「何もできない自分の立場を自覚させる事で正常化する」
以下は長いので興味があればお読みください。
●騒ぐ人を狙って挑発している
マスコミ、活動家、一般人。この中で「ある特定の人々」に対して、強烈なストレスを与えています。しかし、どんなにネット上で反発をしても(トランプ氏と米国政府は)「聞く耳を持たない」「何も変える気が無い」とするわけです。無力感を感じさせて、(騒ぎ続けることは出来ないため)疲弊させるのが狙いでしょう。そして「君らは無関係な外野に過ぎない」と体で教える意図があると思います。ネットで騒いで「ネットの意見」みたいなものを作る時代じゃなくなったという事です。
●能力重視の社会を目指すトランプ氏
行きすぎた平等に対して「それはバイデン氏の政策であり、オワコンである」と主張しています。そのため、「同じ人間だから」「自分にも意見を言う資格がある」系の人を「やっても無駄」「聞く気はない」と煽り続けているんです。
●友好国に厳しい理由
トランプ氏は「他人を当てにして成果を残そうとする」やり方全てを嫌っています。そのため友好国みたいな関係性もリセットする積りのようです。
「今大騒ぎしている国は、これまで米国と仲良くやって来て、
仲間として甘やかされてきた国である」
という事です。そういう「自分個人が積み上げたわけではない優位性」が有効に働いてしまうと、実力が無くても重要なポジションを担えます。既得権益を奪うために「実力でしか勝負できない」環境を作ろうとしています。
●連邦政府におけるDEI(多様性、公平性、包摂性)プログラムを終了
最も大事な大統領令です。「人種やジェンダーの多様性を重視する施策」から、「能力主義(メリトクラシー)」に基づく方針へ180度方向転換が生じています。DEIが「逆差別」を助長しているとして「DEIを理由に雇用の優遇や能力のある人への冷遇」が起きている場合は、差別として処罰すると言う物です。
「今後の世界において、多様性を主張する人が差別主義者
として米政府に認定される」
●不当に恩恵を受けていた人を摘発する
企業内においても「DEI推進」に関する社則などがある場合は、撤廃を求めていくそうです。EUにも手を伸ばしており、任期中に世界は一変すると思います。
●世界観を変えようとしている
「何の実力もないのに言う事だけは偉そう」
こういう人を排除していこうというのがトランプ氏の願いです。そのため能力主義の人材登用を(以前のポリコレと同じくらいの圧力で)企業に求めているわけです。この時に「多様性、公平性、包摂性」を理由に抵抗しようとすると「それ見た事か」「つまり君が犯人だな?」の様に扱われ、その人が差別主義者として処罰(政府公認の処罰)されるわけです。
●時代変化を見極める
未だに「平等がどうとか」言っている人は若い人であっても時代について行けていない老害でしょう。もう、そういう時代は終わったという事です。バイデン政権は任期中4年しかありませんでしたが、世界をポリコレ圧で埋め尽くしました。トランプ氏も(逆方向で)同じことが出来ます。
「意識高い系は反社会的勢力として扱われる。そしてその
方々を擁護する政府は無くなるだろう」
●時代が動いてしまう理由
「せっかくここまで積み上げて出世してきたのに。俺の部下
が不用意に平等だ多様性だとか言ったせいで、クライアン
トに不興を買った。それで俺は終わりだそうだ。酷い話だ
よ。一般人は未だに多様性の話をすれば上司に褒められる
と思っている。こりゃ大変だぞ」
こういう事が起き始めるので時代は必ず変わります。また、「何かあったら世間にパワハラで訴えてやる」と言う人を部下に抱えている上司は大変でしょう。確かにそういう甘えが蔓延していましたから、「甘えないで働きなさい」と釘を指していくのは世界にとっても良い事でしょう。
●ネットやマスコミに煽られない事
「今大変な事が起きているんだ」
と話しかける人、配信者、記者、マスコミについては用心してください。平等主義的な思想によって立場を得ていた人たちが慌てています。Youtuberでも技能や経験をもとに番組作りをしている人達は何の影響も出ないはずです。しかし、綺麗ごとネタ・正義ネタだけで食べていた人達にとっては「自分らが悪人扱い=差別主義者とされる時代」となっため、都合が悪いのです。私たち全てがトランプ氏に攻撃されているのではなく、「正義の使者」的ポジションで人気を得ていた人達が攻撃されているんです。関わるだけ無駄でしょう。
●z世代と言う失敗
新たなネット犯罪が多数生まれた時代として歴史に記憶されると思います。人として進化した部分は余りなく、メンタルの弱さ、社会への適合遅れ、様々な犯罪の発明、ネットが誕生する以前には無かった不幸を蔓延させています。その悪徳によって自らの身を焼き、若さを活かすことが出来ていません。口喧嘩ばかり達者であり、実力を磨く努力を全くしていません。
「そしてAIが苦手で、若いのに老害になりつつある」
●ネットの仲間は自分を守ってくれない
どんなに、「いいね」を貰おうと。どんなに、チャンネル登録を稼ごうと。本当は誰も助けに来てくれないのです。
「自分が殺されるのを静観するしかない仲間を何十億人
集めても意味は全くない」
●平和ボケの代償
平和ボケをしているから、危険とは「心が傷つくこと」の様に思えてしまうんです。自分を慰めてくれる人をたくさん集めて安心しようとするのは子供の世界観です。結局は、皆が見ている所で殺害されるという本末転倒の事件が起きてしまうのです。
「何で私を殺すんですか? 殺人は悪い事ですよね?」
こういう感覚でいたらダメでしょう。
●z文化への抵抗が凶悪犯罪を生む
「怪我をさせる程度だと、その後で、俺を糾弾する配信
をするだろう。そして、ファンの奴らに慰められたり
して反省しないはずだ。だから次を作らない。ここで
止めを刺す」
これがz世代の配信者や被害者が凶悪犯罪から生還出来ない理由です。後で誰かに言いつけて、復讐をしようとする文化が蔓延したせいです。そのせいで犯人の思考がより凶悪になるんです。
「ネットで制裁してやろうというズルい発想を使い続け
たせいで、殺すしかないという結論を作り出した」
●ネットに夢を見るのを辞めること
「実力が無くても社会を裏から牛耳ることが出来るかも
しれない・・・」
z世代の停滞は、こんな夢を見てしまい、味を占めてしまったのが原因かもしれません。また、出会いが少ないのが問題だと自分に嘘をついた事かもしれません。結局は実力が無いまま、そうそう上手く行くわけがないのですけどね。見苦しくガッツきますと、昔の日本赤軍の様に行動が過激になりますし、悪目立ちします。
「そういう夢さえ見なければ普通に生きられたのに」
という事もあるので、潔く「実力相応の態度」に自分を戻すべきです。
●今後は、実力もないのに偉そうにしない・・・が鉄則
礼の心を用いて、万人に対して謙虚に接し、下手に出てお願いする姿勢を思い出しましょう。弱者を理由に支援を強要し、礼も言わないというおかしな話は厳しく断罪されます。ゼレンスキー氏がスケープゴートになりましたけど。今後はずっとそうなるので、皆さんも注意しましょう。
●まとめ
未だに「自分にも意見を言う資格がある」と思い込んでいる人がいましたら、諭しましょう。時代遅れであると。そうしませんと、周囲の人が巻き添えを食ってしまい、一緒に魔女狩りにあってしまいます。
「で、結局。ポリコレって何だったんだ? いまはそれ
やると捕まるらしい。逆になった。ディズニーが今、
捜査されているらしい」
超やばいので、絶対に関わらない事です。旧ポリコレ的な発言をする人は、北の某国のスパイと同じ扱いになっていると思いましょう。同類だと思われたら助かりません。
以上、ご参考になれば。
しっかり全部読みました。
ひとつひとつ議論するのは無理なのですがこれくらいしないと世界は変わらないと私も思います。
ただ日本の場合それについていけないでしょうね。
未だに自虐洗脳から抜けきれず話し合いでなんでも解決できると本気で思っている人がいっぱいいます。
日本人はいつのまにか変化に対応する精神がなくなってしまった。