No.19ベストアンサー
- 回答日時:
回答者No.17です。
どんなに悪人でも3割くらいは支持する人は居ます。そいつがサービスしてくれたり、自分の要求を聞いてくれたりしたら、そういう人は信者になります。衆議院選挙、鹿児島二区に或る全国的に有名な議員の息子がいました。選挙の度に、敬老会の人たちをバスで送り迎えして、唐船峡そうめん流しに接待してました。
何も考えない人なら、その候補に投票するでしょうね。
要は何かしら、甘い汁を吸わせる県民を養っていたとしたらどうでしょうか。また、関係なくても世話になったと思えば支持するのではないでしょうか?
日本人だけでなく、バラマキに弱いでしょうから。今の国会議員はと或る国のバラマキに取り込まれているようですが。
No.18
- 回答日時:
>斎藤を支持しない県民はいったい何をしているのだ!
当然、「反斎藤」の県民もいるだろうが、斎藤知事も対立候補もどちらも嫌いとか、そもそも興味ない県民も相当数居ると思う。
>犯罪者を支持することは共犯になりませんか?
犯罪者を支持すること自体は「共犯」にはならない。
但し、嘘や虚偽の事実を拡散したり、誹謗中傷に加担すれば話は別。
厳しく取り締まる必要があると思うが、誹謗中傷はあくまでも受けた側による被害届が不可欠だから、今回自殺に追い込まれた職員の遺族がアクションを起こすことが必要だろう。
No.17
- 回答日時:
貴方の仰りたいことはよくわかります。
否定的な回答をしてる人もいますが、貴方は間違っていない。斉藤氏を支持してる人は兵庫県民の3割くらいでしょう。なのに何故過半数取れるか?
彼を辞めさせたい人間の4割未満しか投票に行かないからです。
当選落選は、投票した人の最上位が通るだけ。
以前、参院選の鹿児島選挙区で圧倒的に当選確実とされた人が落選しました。
私の知人も含めて、絶対通るから自分が態々投票に行く必要なんかない、と言う人間が多かった。翌朝、何であの人落ちたんだろうって言ったので、あんた行かなかっただろうと言うと面倒だからとの答え。自分がいかなくても通る筈と、非国民は平気で答えます。
正に、兵庫県知事選挙に顕著に顕れました。
今夏の参院選も同じ事が繰り返されるような気がします。
政権交代を叫ぶ人に限って、家族や彼女と遊びにゆくから投票行かない、って態度です。
質が低下したのは、国会議員では無く、選挙にも行かないクズ国民です。
兵庫県民の3割が今でも本当に斎藤を支持しているのですか?本当だとしたら、兵庫県民て本当にヤバいんじゃないのかな?斎藤って間違いなくキ**イですよ?!
No.15
- 回答日時:
支持するのは自由だよ。
日本には思想の自由があるから。
ただし、立花氏のようにデマや虚偽を垂れ流して、後から謝罪するような悪質な連中は厳しく取り締まるべきだろう。
また最近はSNSに簡単に洗脳される奴らも少なくない。
オールドメディアも問題だが、ソーシャルメディアも問題大だな。
No.11
- 回答日時:
斉藤知事の支持者を放っておかないというより、
政治家の自宅に、押しかける、郵便物を送る、電話を掛けるのは、やめるべきです。
政治家は批判されるのを覚悟して発言してますが、家族は関係ないです。
No.7
- 回答日時:
私は兵庫県民ではないので、基本、今回の騒動については傍観するつもりでした。
しかし、兵庫県政の問題を追及する県議らに、大量の脅迫メールが送られているという事件が持ち上がるに及び、これは対岸の火事として片付けられるようなネタではないと感じ始めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8f69230261e2f …
そもそも、斎藤元彦は知事として何か実績をあげたのでしょうか。まあ、私のような「部外者」には分かりかねることは多々ありますけど、彼が総務官僚だった頃に大阪府に出向した際、維新府政の「身を切る改革」とやらを財政課長として3年間支え続けたという事実から勘案すると、なるほど、彼の身上は「ああいう路線」なのかと、合点してしまうことがあります。
しかも、彼の官僚時代の上司は総務大臣だった高市早苗だ。いかにも「あっち方面」の人材であるとの印象が強まります。
また、彼は「SNSでの誹謗中傷」に対する対する姿勢も及び腰です。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/86429
まあ、こういう強権的な人物に惹かれる者が多いというのは、古今東西の状況や歴史を見れば分かります。でも、決して長続きしないということも言えるわけで。。。
アメリカでも、すでにトランプ政権に対する大規模な抗議デモが各地で行われています。
兵庫県の有権者はリコールを発議してもいいんじゃないでしょうか。