No.6
- 回答日時:
「また 言ってら」
と皆さん思っていますよ。
「また やってら」
ではありません。
あなた、やらずに言うだけですものね。
もう何年も前からね。
「まだ 言ってら」
のほうが合っているのかな?
「また」でなく「まだ」です。
もう相当なお年におなりでしょう?
あの不格好なドロハンクロス、まだ押して歩けますの?
No.4
- 回答日時:
登山道は公道ではないので道路交通法の範囲外です。
ただ当然ながら管理者や所有者がいるのでそちらの考え方やルールに従う必要はあります。
気を付けてほしいのは明確に禁止されていないからと言って許可されているとは言えないことです。
想定していなかった、というのが大半だと思います。
ルールになっていない状況で厳罰 とかは流石にないでしょうけど
トラブった場合、一方的に責に問われたりする恐れがあります。
そうですね。
自分はそういう人が多く行くような有名な場所へ行くことはなくて
いつも行くのは寂れた人気のない低い里山ばかりだから問題無いでしょう。
禁止の看板もありません。
担いで登るようなキツいところへは行きません。
国立公園にも行きません。名もないようなところばかりです。
ラクに登れて楽しく遊べる場所ばかり行ってます。
山と言うよりも森林公園的なところなので緩いから遭難の危険性も有りません。
マウンテンバイクはクルマに積んで行って途中のショッピングセンターなどの
無料駐車場に停めてそこからサイクリングで山へ遊びに行くのでまぁハイキングみたいなものですね。
一人用の小テントも積んで行き山の中でテント張ってごろ寝することも有り
有意義に楽しんでいます。
No.3
- 回答日時:
明示的に車両通行禁止、歩行者専用、自転車通行禁止などになっていなければ歩行者妨害などにならなければ道路交通法違反にはなりませんね。
私有地、国有林、公有林、国立公園などなら所有者、管理者の許可が必要になり違反すれば自然公園法等に触れる可能性もあります。
>取り締まる人なんていないから
警察の山岳パトロールもいるし常人逮捕もあるし現行犯で有る事も必要ない。
そうですね。
自分はそういう人が多く行くような有名な場所へ行くことはなくて
いつも行くのは寂れた人気のない低い里山ばかりだから問題無いでしょう。
禁止の看板もありません。
担いで登るようなキツいところへは行きません。
国立公園にも行きません。名もないようなところばかりです。
ラクに登れて楽しく遊べる場所ばかり行ってます。
山と言うよりも森林公園的なところなので緩いから遭難の危険性も有りません。
マウンテンバイクはクルマに積んで行って途中のショッピングセンターなどの
無料駐車場に停めてそこからサイクリングで山へ遊びに行くのでまぁハイキングみたいなものですね。
一人用の小テントも積んで行き山の中でテント張ってごろ寝することも有り
有意義に楽しんでいます。
No.1
- 回答日時:
以下、アサヒ自転車販売サイトからの引用です。
登山道は車道ではないので、「歩道」に近い区分になりますが、「歩道」=登山道というのも必ずしもイコールではないため、自治体の条例や規則で禁止されていない限りは現状は「走行可」または「想定していない」という立場から記載をします。
( 歩道と認識するならば、軽車両(自転車)が通行可能となるのは、軽車両通行可の標識がある場合に限られ、登山道で自転車に乗ることは道路交通法違反になってしまう。この辺りは意見が分かれるし、後述する「東京都自然公園MTB利用自主ルール」の例もあるため、これ以上の記載や意見は一旦棚に上げます。)