重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もうコロナもとっくに終わったはずなのにみんなマスクしてる人が多いのはなぜですか?
飲食店とかイオンの店員とはマスクなんですが
コロナ終わったのにマスクつけるように言われてるんですか?それとも自主的に?
僕の高校はマスクつけてる生徒なんかいませんが
先生はつけてる人も付けてない人がいます

A 回答 (37件中1~10件)

いまだ新規感染者いますよ

感染してても能天気にマスクせずに人ごみに来る人が居るので自衛でマスクしてる人多いと思います
貴殿と違って安易に仕事休めない人もいます

不特定多数の場所以外はマスクしてないです
    • 0

『コロナは終わった』

と言うのはまだ良いですけど、人前でくしゃみを手を押さえずにする馬鹿たれが居ますから。
自衛です。
お陰様でここ5年間、風邪をひくことは無かったです。
    • 0

マスクしてますよ。

電車の中では遠慮もせずに咳をする人が多い。マスクなしでは乗れません。コロナのお蔭で感染させない、感染しないの予防習慣がつきました。
    • 1

ほんまやねぇ。

コロナ、もう終わったって言われてるのに、マスクしてる人多いなぁって思うこと、よーわかるわ。特に、お店の店員さんとかは、ほとんどマスクしてるもんね。
なんでみんなマスクしてるんやろか?いくつか理由があると思うで。
* 会社やお店の方針: まだまだ感染症対策として、お客さんや従業員の安心のために、マスク着用を義務付けとるところもあるみたいやで。特に、人と接する機会が多い仕事やったら、そう言われてる可能性はあるな。
* 習慣: 長い間マスク生活やったから、もうマスクするのが当たり前になってしもた人もおるんちゃうかな。特に、人混みとかに行くんやったら、なんとなく安心するって人もいるやろうし。
* 感染予防: コロナは落ち着いたとはいえ、インフルエンザとか他の感染症も流行る時期やし、念のためにマスクしとこって人もおるやろうね。自分の身を守るためやったり、周りの人にうつさんようにって考えとるんやと思うわ。
* 花粉症とかアレルギー: 春先とかやったら、花粉症でマスクしてる人も多いで。一年中、何かしらのアレルギー持ってる人もおるし。
* 見た目の問題: 中には、顔を隠したいとか、メイクするのが面倒やからマスクしてるって人もおるかもしれんなぁ。
高校生は、比較的若い世代やから、感染しても重症化しにくいってのもあるんやろうね。先生は、いろんな年齢の人がいるから、基礎疾患があったり、感染に敏感な人もいるかもしれへんし、学校の方針でつけてる場合もあるやろうな。
結局のところ、マスクつけるかどうかは、それぞれの考え方とか、置かれた状況によって違うんやと思うわ。義務付けられてる場合もあれば、自分の判断でつけてる人もおるってことやね。
    • 1

コロナ、一定数、かかる人が居ますので、終わってないし、終わりません。

周りでも、コロナで休んでいる人は居ますから。
    • 1

おじさんは

若い人達に対して
口の臭いが気になる
のよ。

けっこう気ーー使ってんのよ。息子娘に。
    • 0

この季節だけ花粉と黄砂で肌荒れするからマスクしてます!!!ちなみに花粉症じゃないです泣

• 0

花粉とか?

• 0

>飲食店とかイオンの店員とはマスクなんですが

飲食店など接客業はコロナ過の対応でマスクが標準になってしまったと思います。
不特定多数のお客さんを相手にしてますが、その中にはマスクは絶対と思う人がいれば、気にしないという人もいます。
コロナ前は気にしないが多かったのが、コロナ後マスク絶対という人が増えてきたので、それでは接客時にマスクをしていた方が無難と、今でもマスクしているんだと思います。
    • 1

恥ずかしいからです。

パンツを着用してない感覚になるみたいです。
    • 1
1  2  3  4 次の回答→