反対の声は、あまり聞こえてこないですよね!共和党内でも反対はあるようなのですが、マスコミの調査では反対が55%だそうですね?! ちょっとびっくり!!!!
(証券取引だけは大きく反応しているけど)
要はこれって、完全に増税なんですよね! それも一気に10-30%くらいの!
これ日本で発表したら大変なことになりますよね?
例えば 原油に一律30%関税を掛ける、と言っただけでガソリンが上がるので、今の値上げラッシュに輪を掛けて、これだけで暴動?に近い反対大合唱ですよね! 増税そのものですよね!
これが輸入品全てに10-30%なんて行ったら、、、凄いことになりますね!
国会を取り囲む騒動になりそうな?
アメリカで増税なんて言っても大した反応もないのでしょうか?(45%の人は別に反対ではない)
9日以降、物が一気に上がってびっくりするのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
米国で日常生活をした経験がないので判りませんが、国産(米国産)品で補えない物品が少ないかも知れません。
輸入品の販売価格が上がったら国産品を買えばイイだけなのかもしれません。
No.8
- 回答日時:
先回は、質問者にアメリカの州税などの仕組みに関する知識があることを前提で回答しましたが、ご存じなかったようですね
これまた、大変失礼いたしました
>日本製品に24%の増税です。
日本からの輸入品全てに課せられる関税24%に加え、アメリカ国民は日本における消費税などに相当する税を、別途負担しなければなりません
その税率は州ごとに異なります、ということです
No.6
- 回答日時:
トランプ関税に対し、別に反対ではない45%の人というのは、ほとんどが教育レベルが低くて関税とは何か、関税を上げると経済にどういう影響があるかなど、全く理解していなく興味もない、まさにトランプ支持層なのです。
そして、トランプ関税によって、一番被害を被る連中です。 まぁ、中間選挙で共和党が大敗して、トランプは弾劾で罷免される可能性が高いでしょう。 前回大統領だった時に2度も弾劾され、罷免は免れたもの、歴史上2度も弾劾された大統領と言う不名誉なレッテルが張られましたが、今度ばかりは駄目でしょうね。No.5
- 回答日時:
ちなみにCNNの報道ですと
https://edition.cnn.com/2025/04/05/us/hands-off- …
「‘Hands Off!’ protesters across US rally against President Donald Trump and Elon Musk」ってことらしいです
イーロン・マスクは政治の世界に出てこないほうが良かったね
No.4
- 回答日時:
https://news.yahoo.co.jp/articles/04a777728dd87b …
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f0dabb3aab5ce …
>反対の声は、あまり聞こえてこないですよね!
これらの報道が誤報でなければ、少なくともリテールやサプライサイドは反対を表明しているようですので、アメリカにも問題視している人は一定数いるようです
>アメリカで増税なんて言っても大した反応もないのでしょうか?(45%の人は別に反対ではない)
アメリカと言っても広いし、州ごとに法律も違います
例えばカリフォルニアやニューヨークと南部のミシシッピとでは雲泥の差ですので、アメリカと日本とを同列に語るのは無理があると思います
トランプ氏を支持している人たちは、トランプのおかげでアメリカはもっとよくなると思っているでしょうから、関税の話はそこまで気にしていないのではないかと
ちなみにカリフャルニア州知事はトランプ氏を大批判しています
>例えばカリフォルニアやニューヨークと南部のミシシッピとでは雲泥の差ですので、アメリカと日本とを同列に語るのは無理があると思います
30%増税する、と言っても州ごとに 違う???
意味がよくわからないですが、トランプ氏は州ごとに増税するなんて言ってないですよね! 輸入品が関係ない州とかあるんですか?!
No.3
- 回答日時:
トランプ大統領もアホではないので・・・・
>例えば 原油に一律30%関税を掛ける
日本では原油が取れないので、関税をかける意味がありません。
ただ単に、値段が上がるだけです。
関税とは、国内生産と国外輸入の調和を取ることです。
国内生産を増やせば雇用を生み、増産などで既得を得る人が出ます。
また反対に、得られない人もいます。
得られない人、本当に得られるのか?と不安な人が反対している。
ということです。
? 挙げた事例だけに限定したことのような?
(時々いるんですよね! 例を挙げればそこの揚げ足だけを取る人)
では車の関税上げて、アメリカ国内の生産が1-2か月後に埋められますか?
ビッグスリーも関税掛けられて反対していますが、それは置いて置いて。
車の万単位の台数の増産など年単位、たぶん数年かかります。
この数年を増税したままでも、反対する人はいないのでしょうか?
また家電などは根本的にメーカーが無い(いない)
投資して工場作る企業が出てくるまで5年くらいはかかるでしょう!
(組み立てだけの工場でも2年くらいはかかる 部品輸入にも関税かかるので利益少ない)
これらはどうでしょうか?
別に反対する人はいないのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
大統領の発表で、納得・理解する識者はいないと思います。
世界中の一般人も理解不能ですね!
一番はアメリカの一般国民があまり反応していないのに驚いています。
理屈は置いて置いて、何しろ大増税を発表して、それに反対を唱える人が多くない、、、過半数超えた程度?!
あれだけインフレとか値上げに音を上げていたのに、、、、
なんででしょうか?
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
物価が実際に上がってからでないと実感がわかない人が多いのでしょう。
おそらく、もっと反対が増えるでしょう。少なくとも生活必需品だけでも税率は下げる調整はしてくるとは思います。例えば高額な卵だとか。なるほど! ですよね!
外国からだと輸出しにくくなるので騒いでいますが、アメリカ人にしてみれば大きな増税ですものね! 製造業が戻って来る、と言ってもそれって数年先の可能性が高いので、そんなに長く増税の恩恵を我慢できないですし、、、
まあ、破綻(修正か撤回)するのは目に見えていそうですが、、、
ありがとうございました