私の持っている投資信託は全面安(>_<)
円高と株安のダブルパンチもあったりで全てが10%以上の下げです。
インディックスファンドなので長期では上がると信じていましたが
昨夜のアメリカ株とか見ていると怖くなってきます。
既に大きく下げているので慌ててヘタに売ったら直後から上がり始め
損だけしてしまいそうな気もしますので悩ましいです
「状況」
特定口座のお話です。
全資産の20%ほどを投資信託に入れ今現在も 週1回の積み立て中
残りのお金は30%は貯金、40%は円建社債、10%はAI投資
投資信託はS&P500、オルカン、日経平均の3銘柄
投資信託のお金と買い付け余力(30%の貯金)は15年は使う予定無し
「迷ってる」
15年も時間の余裕があるので何も考えずに週1回の積み立て続行?
一旦売却して夏頃にでも買い直す?
何か別の商品を買う?
あなたならどう思います?
答えを聞きたいのではなくどう思うかを聞いてみたいですので
分からない、好きにしろ、等のコメントはご遠慮下さいね!
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>お強いメンタルですね!
強くないです。気楽でいられるような形での投資しかしていないだけです。
具体的には売買やインカムゲインで利益を確定した範囲内でしか株式は買っていないので、いくら下げようがトータルでは損失は出ない形になっています。
現金のポジジョンが大きめにあるので少しずつ買っていく余力はあります。
>私は今、思いっきり支配されています。
支配というか影響を受けること自体は普通です。
ただ、それで実際にあわててバタバタ行動するかどうかが問われるかと思います。
>インディクスは長期で持てば大丈夫神話は崩壊するの?って不安です
どうなんだろう、多分大丈夫で、あとから見れば、あそこはチャンスだったよねということになる可能性も十分あると思います。
回答ありがとうございます
>強くないです。気楽でいられるような形での投資しかしていないだけです。
私も投資額が全資産の20%ですので10%下落したとしても
全資産の2%ですので神経質になる必要が無いのかも知れないです。
>いくら下げようがトータルでは損失は出ない形になっています。
それは良いですね。
私は昨年末に多くを利確してしまったので尚更
取得単価が高くなってしまっている部分もあります。
>どうなんだろう、多分大丈夫で、あとから見れば、あそこはチャンス・・・
そうなってくれる事を祈っています。
No.8
- 回答日時:
新NISAの2年目で、日本がこういう事態に遭遇したのは非常に良いことだと思います。
これに懲りて2度と株には手を出さないと言う人はそうしたら良いし、逆に今が買い時と気を取り直して継続する人はそうしたら良い。どちらが正解というのはなく、個人の価値観で決める話です。ただ、どちらの人にとっても、それなりの覚悟を決めてもらうことが重要ですね。個人的にはこの1年間、「オルカンで年利〇%を想定だ」とか「S&P500買い一択」とかネット上で賑わっているのを見ていて、皆さんこんな調子で大丈夫かなあと心配しておりました。さて、私は、基本的に、「ようやく買い局面がやってきた」と言う考えです。昨年の後半はNISAの積み立て以外、株は売る一方で全く買ってませんでした。欲を言えば、もう少し売っておいても良かったかなとは思いますが、それでも今年の確定申告では売買益で生涯最高の納税額を支払ったので、まあこんなものかという感じです。
今から買い向かう人も多いかと思いますが、「仕掛けは処女のごとく、手仕舞いは脱兎の如し」と格言にあるように、冷静さを保ちながら進めるのが肝心と思っています。ぐずぐずしているうちにすぐ戻ってしまうことを心配する人も居ますが、早く戻ってくれればそれはそれで良しと割り切るべきです。個人的には、戻るまで半年から1年は想定しておくべきだろうと感じています(単なる勘ですが)。
>逆に今が買い時と気を取り直して継続
私はNISAが苦手なのは買い増ししようにも枠があって
追加購入が出来ない場合があるんですよね
だからNISAはどちらも、積み立てで埋めています
>皆さんこんな調子で大丈夫かなあと心配
確かにネットでもTVでも煽っていましたね
生活費1年分を残して全額をオルカンにとか言う人もいました
おばちゃんがインタビューに答え得意げに
『貯金なんかしない、お金に働いてもらうのコレ常識よ』だとか
私も思わず流れに乗って全額をぶち込むところでした(笑)
怖いからまだ20%です。 15年で積み立て予定。
No.7
- 回答日時:
私は積立は問題なく継続します。
積立のメカニズム上、取得口数を調整しながらリターンを積み上げ、成長バイアスを高めます。
新規積立とそれに伴い積み増されるリターンの再投資の連続がシナジーを高めるので、相場の起伏に一喜一憂せずとにかく長期的に取り組みます。
私個人は個別投資の割合が多く、将来の年金減少や高齢期の生活資金確保のために手堅い積立をも取り組んでおります。
GPIFの運用成果を見れば、結果は概ね想定できます。
>相場の起伏に一喜一憂せずとにかく長期的に取り組みます
色んな本を読み、投資は長期、分散、積み立てと思ってはいましたが
思いのほかの急激な下げに戸惑っています。
かといってインディックスを損切りは違うと思っていますので
今現在は積み立て続行中です。
>GPIFの運用成果を見れば、結果は概ね想定できます。
そう考えると 長期で分散、なんですね。
No.6
- 回答日時:
トランプ任期中は、
あまりうごかないほうがいいかも。
すべてがデタラメ。
>あまりうごかないほうがいいかも
アメリカの株が大きく下げればトランプさんも
方針転換するかもしれないですね
しないかな、
No.5
- 回答日時:
買い増しましょう。
投資信託はS&P500、オルカン、日経平均の3銘柄
それぞれで銘柄を増やしましょう。
投資信託で 3から 増やして30銘柄が良いです。
S&P500 で 現状の1から 増やして10銘柄
オルカン で 10銘柄
日経平均 で 10銘柄
SP500も、1か所ではなく10か所に分散しましょう。
週1回でも良いと思いますが
毎日に分散も良いかも。
>買い増しましょう。
あら、強気ですね 嬉しいわ
>SP500も、1か所ではなく10か所に分散しましょう。
すみません、同じ指数に連動しているのであれば大差は
無いと思って手数料の安いeMAXIS Slimを選んでいました
分散して何かメリットがありますでしょうか?
>毎日に分散も良いかも。
金額を1/5にして毎日、検討してみます
No.4
- 回答日時:
・個人的には特に不安感等はなく、日本株個別銘柄が運用の中心なので、いいと思う企業の株価が安くなれば順次、じわじわ買っていくだけです。
もう買い始めていますが。
・人の感覚は通常はトレンドフォローということになりがちです。
下がるともっと下がるかと思い、騰がるともつと騰がるかと思う。
なので、感情的に怖くなるのは普通です。
・ただ、自分のポジジョンが買っていて利益確定をめざしている場合、騰がるともう下落するのではと思ったり、逆にカラ売りだともう上昇に転じるのでは?と思ったりする場合もあります。
・こうした感情に支配されたままだったり、その影響を大きく受けて実際の売買をしてしまうようだと、だいたいうまくいきません。
・この程度の株式市場の動きは年に一度ぐらいは普通にあります。
なので、いざ株価の急変に遭遇してバタバタするのではなく、事前に、というか最初から、なにをめざしてどうするのか、その思惑からはずれたらどうするのか等々、自分の投資戦略やその具体的実践方法は考えておくのがよいです。
>個人的には特に不安感等はなく
お強いメンタルですね!
>こうした感情に支配されたままだったり
私は今、思いっきり支配されています。
インディクスは長期で持てば大丈夫神話は崩壊するの?って不安です
>この程度の株式市場の動きは年に一度ぐらいは普通にあります。
昨年の8月にもありましたね大きく下げる時が
あの時との大きな違いはTVニュースなど不安を煽る事かな?
>なにをめざしてどうするのか、その思惑からはずれたらどうするのか
20%下げたら危ないかと思っていたらあっという間に10%超え、、