重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方から日帰りで東京に行きます。
ネットで調べれば公共交通機関のルートはわかるのですが、不慣れな場所
で日帰りなので、文字通り1分も無駄にしたくない心境です。
羽田空港着後、豊洲に移動しラムセス大王展を見た後、
大手町の平将門公首塚にお参りし、そこから神田明神に行きお参り。
そこから市ヶ谷に移動し靖国神社にお参り。
市ヶ谷から羽田へ。

この予定で、公共交通機関を使い動く場合の効率的なルートを教えて頂きた
く、お願い致します。

質問者からの補足コメント

• 言われてみればそうです。
    これらへの効率的な行き方を教えてほしいです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/05 22:06

A 回答 (6件)

おはようございます。

行き方は、
羽田空港⇨豊洲⇨神田明神⇨将門塚⇨靖国神社⇨羽田空港
……の方が効率的ですね。

電車、バスですが、

▪羽田空港⇨豊洲
羽田空港
⇩リムジンバス
豊洲駅
https://www.airport-bus-alliance.com/limousinebu …
これが近道で良いのですが、電車でしたら、

羽田空港
⇩東京モノレール
浜松町駅
⇩JR山手線または京浜東北線
有楽町駅
⇩地下鉄有楽町線
豊洲駅
こちらで。

▪豊洲から神田明神
豊洲駅
⇩地下鉄有楽町線
有楽町駅/日比谷駅
⇩地下鉄千代田線
新御茶ノ水駅
:徒歩5分
神田明神

▪神田明神から将門塚
新御茶ノ水駅
⇩地下鉄千代田線
大手町駅(C5出口)
出て直ぐ将門塚
大手町駅のC5出口は、千代田線と半蔵門線から近い出口になります。

▪将門塚から靖国神社
靖国神社は市ヶ谷駅より九段下駅の方が歩かずに済むので、
大手町駅
⇩地下鉄半蔵門線
九段下駅
:徒歩5分
靖国神社

▪靖国神社から羽田空港
九段下駅
⇩地下鉄東西線
日本橋駅
⇩都営浅草線そのまま京急線直通
羽田空港

……となります。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。

No.5です。

将門塚 → 靖国神社へは、地下鉄の東西線(シンボルカラーは水色)の「大手町(おおてまち)駅」から2駅乗って「九段下(くだんした)駅」(改札は3号車の真ん前)で降りて徒歩。ちなみに半蔵門線(シンボルカラーは紫色)でも大手町駅→九段下駅に行けます。

靖国神社に第一鳥居から入ってお参りした後は鳥居へは戻らずJRの「市ケ谷(いちがや)駅」へ向かう。もし、鳥居のほうまで戻ってしまった場合はJRの「飯田橋(いいだばし)駅」へ向かうのもよいでしょう。JRで乗り換え無しで「御茶ノ水(おちゃのみず)駅」まで行き、徒歩で神田明神へ向かいます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。

羽田空港 → CREVIA BASE Tokyo(ラムセス大王展の会場)には、「京成バス千葉イースト」の豊洲羽田線だとバスに20分乗車で会場から徒歩5分ほどの場所に着きます。

1日3便しかありませんけど。飛行機の時間が合うならこれですね。
http://www.chiba-nairikubus.co.jp/pc/p040600.php

電車なら、「東京モノレール」で「天王洲(てんのうず)アイル駅」まで行き、外に出て地下まで歩き「りんかい線」の天王洲アイル駅から2駅乗って「国際展示場駅」まで行き、「ゆりかもめ」の「有明(ありあけ)駅」まで歩き、2駅乗って「市場前(しじょうまえ)駅」で降りて徒歩3分でCREVIA BASE Tokyoです。

CREVIA BASE Tokyo → 将門塚には、会場から徒歩6分のゆりかもめの「新豊洲駅」の前から都バスの「都05-2」系統の「東京駅丸の内南口」行きに乗り終点まで行きます。昼間なら1時間に8本出ており、乗車時間は20分ちょっと。バス停から将門塚へは歩いて15分ほど。

将門塚から歩いて地下鉄の「大手町(おおてまち)駅」か、来た道を戻ってJRの「東京駅」に行き、神田明神か靖国神社に行く。靖国神社の最寄駅は地下鉄の「九段下(くだんした)駅」です。
    • 0

羽田空港からリムジンバスで豊洲駅まで行く。

豊洲駅からラムセス大王展の会場まではタクシーを利用。
見学後、タクシーで豊洲駅まで戻り、豊洲駅から東京メトロ有楽町線を利用して市ヶ谷駅まで行き、下車。
靖国神社を見学し、そこから神田明神まではタクシーで移動。
神田明神を見学後、徒歩で御茶の水駅まで移動。東京メトロ丸の内線で大手町駅まで行き、首塚を見学。大手町駅から東京駅まで徒歩で移動し、東京駅から羽田空港までリムジンバスで移動。

空港から豊洲までは同じですが、豊洲からの順番は逆にしたほうが、地下鉄の乗り換えが少なく、時間とお金を効率的に使えるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
リムジンバスは良い移動方法と思ったのですが、羽田着から1時間後で
ないとリムジンバスが出ないので、他の方法で移動しました。

市谷は何をしに行くのでしょうか?

豊洲駅は何か意味があるのですか?

市ヶ谷と豊洲は不要なのでは?

羽田空港
ラムセス
平将門
神田明神
靖国神社
羽田(空港)
これが知りたいのでは?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

タクシーを使えば、行きたい場所に連れて行ってくれます。

地方の方で、東京の電車や交通機関の利用が無いなら、タクシーを勧めます。
    • 0
この回答へのお礼

タクシーは予算が厳しいので、公共交通機関で移動し無事に目的を果たして帰宅しました。