重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は52歳の独身の精神疾患です。現在障害年金を受給しています。障害年金は有期認定で、更新の度に不支給にならないかと、びくびくしています。

私も年齢が来たら、老齢年金の受給権利が発生すると聞きました。ただ年金は1つしか貰えないので、その時に老齢年金と障害年金のどちらかを、選ぶ形になると言われました。

言われた時の説明では、老齢年金は収入になるけど障害年金は収入には入らないとか、老齢年金は貰うことができる金額に変動があるけど障害年金は受給額に変動が無いと、聞きました。障害年金の方が良い?と思ったけど、障害年金を選んだ後に不支給になった時。老齢年金に切り替えて貰うとかは、出来るのだろうか?と思いました。教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

>現在障害年金を受給しています。
    どの障害年金を受給されていますか?

障害基礎年金2級です。短い間1級でしたが今は2級です。

今までに厚生年金加入期間はありますか?

1度もありません。

>ただ年金は1つしか貰えないので、その時に老齢年金と障害年金のどちらかを、選ぶ形になると言われました。
    障害基礎年金+老齢厚生年金の給与比例部分の併給は可能です。

私は障害厚生年金に1度も該当したことがないので、老齢年金を併給することは無いと思っています。

>障害年金を選んだ後に不支給になった時。老齢年金に切り替えて貰うとかは、出来るのだろうか?
    老齢年金は支給停止になっているだけなので、障害年金非該当になれば老齢年金が支給されます。

つもり障害年金が不支給になったら、申し出たら老齢年金が貰える状態になるということですね。でも申し出たら障害年金の受給権利は失うということですよね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/06 10:21
  • どう思う?

法廷免除とは何ですか?私は20歳前に初診日がある障害基礎年金です。年金の手続きは全て老いた母親がしたので、分からないです。ただ一番最近に年金機構から来たハガキで、支払い状況の欄が、全額免除とあります。これはどういうことですか?
    障害年金が不支給になった時は、老齢年金が貰えないと言うことですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/07 13:04
  • うーん・・・

回答 有り難うございます!

障害年金が不支給となった時。老齢年金を貰うことが出来るのですね。
    でもどちらかの年金しか貰うことが出来ないので、障害年金が不支給となって、老齢年金を貰おうと手続きをすると、障害年金の受給権を失う(不支給となったことに対する、文句が言えない)状態になるのですよね?
    老齢年金も手続きをしないと、貰うことが出来ないのですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/14 09:30

A 回答 (3件)

整理します。

あなたは自分で厚生年金加入はなしとのことですね。

ではあなたに発生する権利は老齢基礎年金(ほぼ全額免除?)
障害基礎年金の2種類です。

年金は選択ということになります。
65歳以降で障害基礎年金が該当しなくなった場合は老齢基礎年金が支給されます。
ただし、納付が少なくほぼ全額免除ならばおおよそ満額の1/2の額となります。
この回答への補足あり
    • 0

障害者年金受給中は年金は支払わずに法定免除にしてましたか?

法定免除の期間があると老齢年金は満額もらえませんよ。
この回答への補足あり
    • 1

>現在障害年金を受給しています。

どの障害年金を受給されていますか?
障害基礎年金1,2級、障害厚生年金1,2,3級?
今までに厚生年金加入期間はありますか?

障害基礎年金2級の支給額は、老齢基礎年金の満額と同額です。
障害基礎年金1級、障害厚生年金1,2級はそれよりも多い額です。
一般的には障害者の年金加入歴を考慮すると老齢年金の方が定額になる。

>ただ年金は1つしか貰えないので、その時に老齢年金と障害年金のどちらかを、選ぶ形になると言われました。
障害基礎年金+老齢厚生年金の給与比例部分の併給は可能です。

>障害年金を選んだ後に不支給になった時。老齢年金に切り替えて貰うとかは、出来るのだろうか?
老齢年金は支給停止になっているだけなので、障害年金非該当になれば老齢年金が支給されます。
この回答への補足あり
    • 1