重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マルクス経済学を経済学の一種だと誤認している奴等って、実証科学化している現代の経済学については全くの無知で、50年以上前の時代錯誤の知識で経済学を知った気になっているだけじゃないですか?
マルクス経済学は学問としての経済学とは別物の社会思想史の一派で、現代の経済学部では一切教えられていません。そんなことも知らないんですか?

A 回答 (3件)

いえ立派な(社会)経済学ですよ。

質問者さんが不勉強なだけです。

https://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~sasaki/part-time …

「マルクス派の経済理論」は,唯物史観,階級概念,所有概念,労働価値説,景気循環論などを重視しており,「社会経済学1」で学ぶことができます。
    • 1

マルクス経済学を経済学の一種だと誤認している奴等って、実証科学化している現代の経済学については全くの無知で、50年以上前の時代錯誤の知識で経済学を知った気になっているだけじゃないですか?

↑
あれはすべて、唯物論的弁証法から
派生したものです。
だから、理論だけ、実証無しなんです。

何しろ、論理必然なんですから
実証の必要などありません。

マルクス経済学は学問としての経済学とは別物の社会思想史の一派で、現代の経済学部では一切教えられていません。そんなことも知らないんですか?
 ↑
教えられています。

慶應義塾大学、大阪市立大学、
立教大学などでマルクス経済学を
教えています。

バイト先で知り合った学生が
いたのですが、
マルクス経済学専攻でした。

「今時マルクスかよ」

恥ずかしそうに。

「そうなんですよ」
「もう、死に絶えたと思っていたけど」
「固執している教授がいましてね。
 しぶとく生き残っています」
「そんで就職なんかできるの?」
「それが心配です」
    • 0

そうです、資本論の冒頭でいきなり「労働価値説」が登場します、この段階で洗脳や宗教だと気がつくべきです。

• 2