電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が熱を出して風がピークの時に
主人が友達とお花見をしに行きました。
その日は朝帰りでも途中で帰ってきてもどっちでもいいよとは言いました。
主人は朝帰りではなく夜中の3時ごろに帰ってきました。
ですが、酔い潰れた友達も一緒に帰ってきました。
その友達は私もよく知っていて仲良くしてる友達だからと言って連れて帰ってきたのですが、体調不良の時に風邪もうつるし、気疲れもして、不機嫌になりました。
しかし主人は酔い潰れた友達に大丈夫?とかそういう心配はないんだ、とかこの友達だからいいと思ったなど言い訳しかしません。

私も体調不良なので、気疲れで余計ストレスです。(まだ元気だったらいいのですが、)友達に風邪をうつしてしまうのではないかなど色々考えてしまい寝れません。
上記を説得しても主人は花見の場所と家が近かったから。変なところに行くよりはマシなどと論破されてしまいます。
何が正論かわからなくなってきました…。なんて言えば説得できるのでしょうか?、

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

なにを説得するのですか????

花見に行き時は快く送り出したのでしょう。

風邪など、あたたかくして寝ていれば治ります。

余計な気を使って・・・知らん顔して寝ていればよかったのです。友達は移っても良いから自宅へきたのです。うつしてやれば良い。
    • 0

説得ではなく、具合が悪いんだから配慮しろって理解して欲しいのでしょ?

風邪治って元気になったら、「あのさぁ、この前のことだけど、常識的に考えて熱だして寝ている奥さんが風邪悪化したり、友達に移ったら申し訳ないとか考えるのが、一家の主として普通だからね。」と、一方的にいい放って、その後は何か言ってきても、「はぁー(タメ息)」ってタメ息だけついて無視しとけば?

堂々としていればよいと思うよ。
お大事にね(*^-^)
    • 0

旦那さんが悪い。

友達が帰ったらウソ泣きしてみ。
それで開き直るようならATMと割り切っていいです。
    • 0

私は男ですけど、このケースは完全に旦那さんの方が「バカ野郎」ですよ。

熱出して体調不良の自分の妻よりも、花見で自業自得で酔いつぶれた友人を優先するなんてあり得ない行動です。
まずは妻の体調が回復するために、自分が出来る最善の行動とは何なのかを考えないと。

最初に、朝帰りでも途中で帰ってきてもどっちでもいいよ。と言ったのが甘やかし過ぎです。
私だったら、そう言われても早く切り上げて帰ってくるけど、それすら出来ないような旦那をそんなに甘やかしてちゃ駄目です。

早めに切り上げて、私の体調回復のために、これとこれとこれを買って帰ってきてちょうだい。
と、具体的な行動をお願いすることです。
やるべき行動を具体的にお願いしてもやらないなら、日々教育です。
    • 0

酔い潰れた友達を追い出せば良かったんですか?風邪がピークなら看病してとご主人に言わなかったんですか?

朝帰りしてもいいと言った(私は一人で大丈夫=元気)ととらえても仕方有りません。男は言葉通りに受け止めます。その位のわかってとか、心配りしろよ。と言う前に、貴方の言う事を素直に聞く旦那に仕立てていたのです。不満があると辞めてと言って謝らす。不満の元は貴方が作って居るんです。自分の思考回路以外のことを旦那がすると許せない。女王陛下のしもべ。説得とは?知り合いの友達が泥酔したのを、花冷えの夜中に追い出さなかった事を謝らせることですか?非情、自己中心
とその友達に貴方の非情さを知らしめることですか、
    • 0

私より友達の心配をするの!?

って言う事を強くいいましたか。
友達の酔いつぶれよりも、あなたの風邪の心配をすべきですよ。
しかも、酔いつぶれって自業自得。
自分で酒のんで酔いつぶれたんにダラシナイだけです。
あなたはかかりたくもない風邪にかかり戦っているのですから。
それを理解できない旦那さんもどうかしているし、
あまりに酷い旦那さんと言わざるを得ない。
分かりませんが、風邪のせいもあり、あなたは強く言えてないとかもあるんじゃないでしょうか。
もしくは元々の性格が優しすぎるとかないですかね。
上記で私が言ったようなことを強くいって見た方がいいと思います。
あまりに酷い旦那さんですね。。。
お疲れ様です。
    • 1