8月に北海道旅行を計画してます。91歳の母と8人でレンタカーを借ります。2泊3日です。旦那が運転です。兄の家族と合わせての人数で、一番若いので20歳です。
空港も決まっていないです。
順当に札幌、小樽などもよいのですが、美瑛の自然、神の子池を見たいです。ノースサファリサッポロも良いですね。母に景色を見てもらいたいです。
何かおすすめのプランはありますか?
1)旭川動物園はおもしろいですか?
2)神の子池は、年寄りでも行けますか?
3)ノースサファリサッポロはどうですか?
4)2泊3日でおすすめのぷらんありますか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
3)のノースサファリサッポロについて
市民ですがこんなこと言うのも何ですけど正直お勧めしたくないです
他回答にもある通り今年に入ってさまざまな問題が明るみに出て
今やいわく付きの施設となったからです(9月いっぱいで閉園予定)
市街化調整区域内に無許可で施設を建設し
市からの再三再四の指導や警告を無視したどころか
別の市街化調整区域内にも施設を建設しようとしていたらしいですから
一部では虐待じゃないのかと思えるようなアトラクションもあるとか
現在も営業は続いているようです
動物の移送も計画されているようですけど果たしてどうなることやら
ちなみに「景色を見てもらいたい」とありますけど
あそこは山の近くにあるただの動物園ですよ?
正直景色がいいとは思えません
本州に複数あるサファリパークと同じだと思っているのなら
その考えは捨ててください
他の方も仰る通り少しエリアを限定しないと間違いなく頓挫しますよ
「ここだけは是非!」という場所を限定して
その周辺をめぐる旅にした方がいいのではと思うのですが
北海道の広さをなめてはいけません
No.11
- 回答日時:
神の子池は行ったことがありませんが、下記に訪れる際の注意書きは、下記にあります。
未舗装路を2kmほど走らせると駐車場に到着。駐車場から神の子池までの道中は木道が整備されているので91歳でも足腰がしっかりしていれば大丈夫でしょう。googlemapのstreat viewで確かめてください。https://www.shiretoko-arpa.com/topics/34/
No.10
- 回答日時:
ノースサファリサッポロについては、無許可で施設を建設したことが発覚したため、場合によっては夏になる前に札幌市が差し押さえて閉鎖させることも考えられます。
神の子池は北海道東部の摩周湖の北部にありますが、仮に新千歳空港からレンタカーを借りたとしても8時間近くかかります。
旭川から出発しても5時間近くの旅です。
小樽や旭川、美瑛も行きたいとなると、とてもじゃないですが足りません。
移動時間を減らして2泊3日となると、
<札幌周辺>
・1日目:札幌市内(大通公園~時計台~サッポロビール園~サッポロビール博物館~藻岩山)~定山渓温泉
・2日目:定山渓温泉~(道道1号線)~小樽市内(北一硝子~小樽運河)~余市町(ニッカウヰスキー余市蒸溜所)~小樽市内
・3日目:小樽市内~新千歳空港
<旭川、美瑛>
・1日目:新千歳空港(旭川空港)~旭川市内~旭山動物園~層雲峡温泉
・2日目:層雲峡温泉~美瑛町内(丘の風景~青い池~白ひげの滝)~富良野市内(「北の国から」のロケ地など)~旭川市内
・3日目:旭川市内~新千歳空港(旭川空港)
No.9
- 回答日時:
> 8人でレンタカーを借ります。
2泊3日です。旦那が運転です。8人で運転手1名だと9人乗りのロングのワンボックスとかを予定されていますか?
でしたら台数が限られるのでレンタカーの予約を早くされないと借りられない場合もあります。
> 1)旭川動物園はおもしろいですか?
それは「行きたい」と思って行かれるかどうか次第です。
動物に興味が無い人には向きません。
ちなみに同施設の公式Webサイトはチェックされていますか?
YouTube動画も参考になるでしょう。
> 2)神の子池は、年寄りでも行けますか?
道東の清里町にある「神の子池」ですか?
でしたら駐車場から未舗装路を往復1kmくらいは歩きます。
そういった地理的要素を十分考えて計画されるとよいです。
> 3)ノースサファリサッポロはどうですか?
これも動物園同様こういった施設に興味をお持ちかどうか次第です。
同施設の公式Webサイトはチェックされていますか?
YouTube動画も参考になるでしょう。
> 4)2泊3日でおすすめのぷらんありますか?
Googleなどで「北海道 2泊3日 モデルプラン」といったキーワードで検索してみてください。
ご自身で周遊ルートを決める際は発着空港を起点・終点に「左回り」・「右周り」とか「北から南」・「西から東」といった一定のルールに基づいて巡る順番を決めると同じような所を行ったり来たりする非効率なルートとなり難いです。
また、起点と終点が同じ場合は到着後はまず起点・終点から最も遠いところへ行き、そこから次第に終点(=起点)に近付くように巡ると「時間がなくてあそこへ行けなかった」といったことが起きにくいですし、「ここを諦めれば他の行きたい場所は周れる」というコースを見つけやすいです。
何よりお母様の体力、気力次第ですね。
65歳を過ぎると個人差が大きいですから。ましてや80歳以上となると・・・。
> 空港も決まっていないです。
何よりどちらから行かれるかですね。
なお、「神の子池」へ行かれるなら女満別空港です。
そこから旭川まで陸路?
旭川空港へ飛んで旭山動物園を見て、陸路で「神の子池」へ行き、女満別空港でレンタカーを乗り捨てて丘珠空港へ。札幌市内からサファリは地下鉄+無料バスとかレンタカーですか。
これを2泊3日というのはお年寄りでなくても結構ハードスケジュールな気がします。計画時に観光場所の滞在時間を決めそのとおりに行動しないとホテル着が遅くなったりとかあるように思います。
参考まで。
No.7
- 回答日時:
でっかいどー北海道です。
欲張ると移動だけで終わります。
札幌、小樽エリア
旭川、富良野エリア
釧路エリア
まずは地図を見て、GoolMapなどで
距離(移動時間)を調べてみましょう。
北海道のでかさに愕然としますよ。
2泊3日しかないなら1か所決めて重点的に。
No.6
- 回答日時:
追加です。
旭山動物園は行列になる可能性があります。気温も罪悪35℃以上になります。因みに札幌も30℃を越します。北海道で、比較的涼しいのは海岸部です。函館、小樽、室蘭、釧路、釧路方面なら、摩周湖は必見です。日程的に観光地を絞る必要があります。又、北海道のドライバーは高速運転です。制限速度で走ると煽られる可能性があります。特に道東、道北の郊外は一般道でも高速道路のような感じです。有り難うございます。じつは20年前にネズミ取りに捕まりました(とほほ)。何らかの対応をします。
美瑛、富良野から釧路に行きたいです。ノロッコレッシャとか、ノースホーザンパークも。どんな旅程になりますか?旭川空港→帯広空港(帰り)
No.5
- 回答日時:
>91歳の母と8人でレンタカーを借ります。
2泊3日です。旦那が運転です。>兄の家族と合わせての人数で、一番若いので20歳です。
大人8人だとマイクロバス借りますか?
それとも、ミニバン2台なら、ドライバーがもう一人必要。
>空港も決まっていないです。
新千歳一択でしょう。
>1)旭川動物園はおもしろいですか?
斜面にあるので高齢者には向かない。
>2)神の子池は、年寄りでも行けますか?
場所が北海道東部で2泊3日では無理。
「青い池」と間違ってませんか?
>2泊3日でおすすめのぷらんありますか?
1日目、新千歳空港到着、レンタカーで札幌へ移動。
時計台、大通り公園、北大キャンパス内などを散策。
夜はビール園でジンギスカン。
札幌泊。
2日目、朝から富良野に向かい、青い池、美瑛を観光して札幌に戻る、
夜は海鮮料理。
札幌泊。
3日目、朝から小樽に向かい観光、午後に新千歳へ移動。
空港内でショッピング。
ありがとうございます。素晴らしい。この旅程に釧路を入れると厳しいですか?車はハイエース9人のりを借ります。あ、そうですね。青の池でした。