No.20ベストアンサー
- 回答日時:
台湾は日本時代が50年もありました。
他民族国家で未開の地だった台湾に教育・インフラ・産業を投資定着させたのは日本です。日本のお蔭で近代化が出来たと台湾の人々は実感できました。しかし、敗戦で日本が撤退した後、国共内戦で国民党が台湾に来ましたが、当時の国民党は程度が低く日本時代と比較にならないほど落差がありました。台湾人を抑圧も激しく、約3万人近くを虐殺した事件も発生しています。日本時代は良かったと思う人が多かったことでしょう。親日のベースには日本のお蔭と感謝の心が引き継がれているからと思います。台湾には日本時代の史跡が大事に残されており、神様とまで崇められている日本人が残っているのはその証です。逆に韓国は王朝時代から政権が変ると全てを否定する国民性です。嘘は平気で感謝の心はありません。日本統治時代前は世界で最貧国の国でした。明治時代に朝鮮を旅行したイギリスの旅行家イザベラ・バードはその著書朝鮮紀行の中で不衛生・貧しさを書き表しています。事実ですが、韓国人にとっては不愉快で認めがたい処です。普通の植民地は搾取ですが、日本統治時代に日本は朝鮮に多大な投資をし、近代化をしています。今となっては日本は朝鮮に余計な事をしたものです。感謝と言う国是がない韓国では敗戦後に反日が国是になっています。程々に付き合うべきですね
No.17
- 回答日時:
戦前の日本帝国主義の下、日本人に資産を略奪され、国民が虐げられた韓国人の怨みがまだまだ続いているから。
No.15
- 回答日時:
日本は、台湾、韓国を併合して
赤字を出してまで、港湾道路などの
インフラを整えました。
識字率も数%だったのを60%以上に
引き上げており
これが今日の、台湾、韓国の近代化に
大きく貢献しました。
台湾はこの事実を素直に認めて
親日になりました。
しかし、韓国は違います。
韓国は、併合以前から反日でした。
元寇は、時の朝鮮王「忠烈王」が
渋るモンゴルを説得してやらせたものです。
江戸時代の朝鮮通信使の日記にも
反日的記載があります。
西郷隆盛の所見にも「反日激しい韓国」
という記載が残されています。
だから、韓国は近代化成功における
日本の功績を認めようとしません。
こうした反日の原因ですが、
小中華思想にある、と言われています。
つまり、父なる中国、長男韓国、次男日本。
格下の日本が韓国を凌駕している。
これは許されない。
こうした考えを採るのが韓国です。
その証拠に、秀吉の朝鮮出兵には未だに
文句を言いますが
千回も侵略された中国には何も言いません。
併合以前から反日だったので、併合に
よる成果も歪めて教育してしまいます。
併合は、当時の総理大臣「李完用」が
与党「一進会」の賛同を得て
日本に依頼してきたものです。
日本は断りましたが、再三の要求により
ついに折れて併合に至ったわけです。
それなのに、韓国は
日本が一方的に侵略して、天国を地獄に
した、と教育しています。
その反面、李完用は、韓国史上最悪の
人物と評されています。
なんのことはない。
韓国も併合の由来を知っていて
日本に難癖をつけているのです。
No.14
- 回答日時:
二段階に分けて考えると良いと思います。
まず、一つ目は、
韓国って数千年にわたった中国にいじめられながら卑屈に中国に仕え続けて北割に、中国に対して文句は言いませんね。
その卑屈な歴史を正当化するのが根拠が、中華思想です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF …
偉大な中国が世界の中心で、その周囲は民族的に劣った蛮族であると言うことで、中国から観て劣った民族である自分たちは中国に奴隷のように仕えるのが当然という考え方で卑屈な歴史を正当化してるんです。
二つ目は、
中華思想だけなら、中国と韓国だけの問題なんですが、韓国は中国の奴隷という歪んだ思想をそのままスライドさせた小中華思想を生み出しました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E4%B8%AD …
要するに、『偉大な中国に隣接する自分たちも偉大だ。中国から更に距離が離れた日本など未開な蛮族だ。自分たち韓国人が中国に屈従するように、未開名日本人は自分たちに文句も言わずに従うのが当然』という虫の良い考え方ですね。
いまでも、韓国人が未開な日本に文化を伝えてやったと恩着せがましく言うのはこの考え方ですね。
ところが歴史は朝鮮半島に住む人たちに都合良く進まず、日本が先に近代化を果たし、世界に影響を及ぼす国になった。さらに、日本人は朝鮮半島に対して卑屈にもならない。
・そんな日本が先に近代化し、日清戦争では中国に勝利し、欧米列強と肩を並べたという歴史的事実が受け入れられない
・自分たちが中国に奴隷のように仕え続けて卑屈な歴史の責任から目を背けたい。
そんな環境で、近代の朝鮮半島の歴史の問題を自分たちで背負うのではなく、日本に対して責任転嫁しようとすると、どうしても、アレは日本が悪い、コレも日本が悪いという反日になってしまうと言うことです。