重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社を当日急に休むとき電話連絡とか
しますが理由言わなくていいんですか

極端な話ですが例えば連絡して
今日休みます→どうしたの→いいたくないので
で、はいわかりましたとはならないと思いますが

A 回答 (8件)

普通の会社(上司)なら「はい、わかりました」って軽くいう事は無いです。

ゆるい適当な上司なら言うかもしれませんね。

一般論で言えば、有給休暇は事前申請が原則ですから当日申請は出来ません。また、正当な理由がない限りは欠勤を許可する義務もありません。

当日(事後)でも有給休暇を許可する会社は少なくはありませんが、あくまでも正当な理由があっての欠勤であり、双方合意があって有給休暇とすることができます。
    • 1

回答は他の方が言う通りです。

私から言いたい事があります。それで一度欠勤をしてしまうと癖になります。欠勤の翌日には出勤しても、2、3日若しくは数週間間を空けた後にまた適当な理由で欠勤したくなります。欠勤癖がつくと非正規の場合は解雇もありえます。その辺をよく考えてから対応してください。
    • 0

原則として理由を言う必要はありませんが、会社(上司)としては

「なぜ、急に?」
「明日は大丈夫?」
「これからも、そんなことがちょくちょくある?」
「どこか、体に悪いところがある?」
などということを知りたいのでしょう。

なので、深く立ち入った理由ではなく、ごく一般的な言い方で上記のような影響度が想定できるように言えばよいと思います。
たとえば
「プライベートに急用ができた(特別に今日だけ、明日は出勤する)」
「体調が悪いので医者に行く(場合によっては明日も休むかも)」
「近親者に不幸があった(葬儀のため何日か連続で休む)」
というような言い方でよいと思います。
    • 0

有給休暇の使用に理由は問わない、というのが法律ですが、

当日に当然欠勤するというマナー違反をするのだからせめて納得のいく程度の説明をするのは人間として当然ですよね、という感じだと思います。
法的には言わなくていいですが、おっしゃる通り「言いたくない」「はい分かりました」とはならないでしょう。なったとしてもめちゃくちゃ心証は悪くなります。

・体調が悪い→翌日以降まで長引きそうか、他の人に感染するようなものか
・家の事情で→翌日以降まで長引きそうか
など、職場側も聞きたいことはありますからね。

なので私は普通に理由言います。
説明が長くなるようなら「すみません、落ち着いたら改めて連絡します!」とか「すみません、事情は明日説明します!」とか。
言えないような理由で当日欠勤はまずしません。
    • 0

正社員(派遣や契約も含む)とバイトでも違うんですが、正社員の前提で話します

>理由言わなくていいんですか

病気の場合は病気休暇(傷病休暇)が適用されるため、理由は必ず言って、明日以降は来られそうかどうかも言います

病気以外の理由で急に休まなければならない場合、当日申請が効く休暇制度は普通はないので有給で処理しますが、さすがに理由は必要な気がします
    • 0

今日休む理由を言いたくなければ言わなくてもよいですが、その場合は「明日は出勤できるのか?」を聞かれると思います。

• 0

会社を休むにあたって、人に言えない、言いたくない理由なんてよくあります。

「いいたくないので」と言うのはあまりいい理由ではありませんが、「ちょっと個人的なことで」とか「私事(わたくしごと)で」と言えば十分です。 相手がまともな人なら、それ以上しつこく聞いてくることはまずないでしょう。
    • 1

「私事で」と言えばいいのでは。

• 0