重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

33歳女です。
ずっと自分の体型にコンプレックスがあり、10年かけて60キロから48キロまで落としました。運動したり食事制限したり、試行錯誤しました。その中で摂食障害になってしまい、過食嘔吐を繰り返しています。
ぺたんこのお腹、ガリガリ、華奢な身体でなければ自信が持てませんでした。

3年前に離婚を経験しました。その頃更に痩せ願望が強くなり、47キロまで落ちました。
その後、良い出会いがあり、お付き合いをするようになった彼と共に暮らし始めました。2年が経ち、現在53キロになりました。ジムに通い、体脂肪率は20パーセントくらいです。
彼は私が太ろうが痩せようが気にしません。彼も太っている方ですが、「大丈夫だ〜食べて飲んで、働いてればなんとかなるさ〜」という感じです。

そんな人と一緒にいると、必死にジムに通い体重管理していることがアホらしくなってきました。もちろん管理はするけれど、そんなストイックにやってどうするんだと思えるようになりました。

私はお酒が好きなので、飲みたい時に飲み、そのときに食べたいものもたべれるようになりました。頭でカロリー計算をすることもあるけれど、食べたことを後悔しなくなってきました。

ただ、どうしても肥えてくる身体を見ると「デブ。ブス。」と思ってしまいます。

健康的な体型になってきたことは喜ばしいのに、ガリガリであばらが浮き出た前の体型を望んでしまいます。

どうしたら認知の歪みが直りますか?

A 回答 (3件)

体脂肪率から見ると標準体重ですよね。

なんならあなたの53kgという体重は日本人女性の平均体重でもあります。
ちなみに日本人女性の26~29歳の平均体重が53.4kgで、30~39歳だと54.3kgだそうです。
あなたの身長が分からないので何ともいえませんが、重複しますが体脂肪率から鑑みても決して「デブ」ではありません。

自分の体型ですら笑いのネタにするお笑い芸人からすると、あなたの体型は致命的に「普通の人」です。
食べたい時に食べたい物を食べて、飲みたい時に飲みたい物を飲んで今の体型を維持できるなんてむしろ羨ましいくらいで、実際にあなたのこの質問文を読んでムカついている人も何人かいらっしゃると思います。

それと、これは確信的で普遍的なものですが、男性はガリの女性を「きれい」だとは認識しません。
あばらが出て胸ぺっちゃんこで尻も貧相とか、もう病人でしょ。
病人に対して人間は本能的に避けるんですよ。
よって、ガリというだけで視界から排除する男性が多いってことです。

苦労して痩せてガリになって、結局異性からは「気持ち悪い」と思われるって、何のための苦労なんですかね?

それと百歩譲って、彼氏が欲しいから綺麗になる、は理解できます。
そのためにBMI30以上あるデブった体をダイエットし、美容室に行き髪型を変え、メイクも変えるというなら、男性目線から見てもむしろ頑張ってんなと思えますが、彼氏がいるあなたの場合は100%自己満ですよね。
自己満のために勝手にガリになって気持ち悪がられて、そんな光景を見ると「なに無駄なことやってんの?」としか思えません。

現在の健康的な体型を維持して下さい。
    • 0

まず食事制限はダイエットでは有りません。

摂食障害の原因の一つに為りうる物です。
健康的に体重を落としたいのならば本物のダイエットを行う事です。
ダイエットとは食事改善・食事療法ですので、制限する事とは違います。
全てはバランス。
食べ過ぎていたなら適量にすればいいし、何かに偏っているのなら総合的なバランスを
整えれば良い。
そこに運動を行う事で脂肪を燃焼させる。
バランスの悪い食事ですと脂肪も燃焼しにくい。
また、体重を落としたと言いますが、その体重が身長に対するバランスが取れているかです。
多くの女性は体重神話に陥っている様で、バランスを考えずにとにかく体重を減らしたい
落としたいと考えて居るみたいですが、体重を落としたからと言って求めて居る体型に
なるとは必ずしも言えません。
体重と体型は必ずしも比例する訳では有りませんからね。

> ガリガリであばらが浮き出た前の体型を望んでしまいます。

それは精神が病んでいます。
心療内科を受診する事をお奨めします。
    • 1

100セント精神科医に相談された方がいいです。

完全に心と体の病です。
    • 1