羽田空港の飛行機の乗り方を教えてください。
10数年ぶりで全く覚えていないので…
搭乗の4時間前くらいには羽田空港に着くので屋上デッキや食事やショッピングなど色々しようと思っています
第1ターミナルの2階で?チェックインと荷物を預けてセキュリティチェックを先にしてしまうと他の階などへの移動はできなくなりますか?セキュリティチェックも2階にいけば場所はわかりますか?また一歳の子供がいるのですが子供を遊ばせるところはどこにあるでしょうか
第1ターミナルの北ウィングのほうです
細かく教えていただけると嬉しいです
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>第1ターミナルの2階で?チェックインと荷物を預けてセキュリティチェックを先にしてしまうと他の階などへの移動はできなくなりますか?
はい、制限エリア内しか移動できなくなります。
>セキュリティチェックも2階にいけば場所はわかりますか?
2階は出発ロビーになっていて、鉄道やバスで到着すると、まず「航空会社のチェックインカウンター」があります。
チェックイン自体はかなり前から可能ですので、とりあえず「チェックインだけする」こともできます。
「チェックイン」で行うのは
・機内預け荷物を預ける手続き
・搭乗券をもらう手続き
ですが、スマホに搭乗券のQRコードが入っている場合、チェックイン作業は荷物を預けるだけ、になります。
そしてその後、セキュリティチェック(保安検査)のために保安検査場に入るわけですが、これはチェックインカウンターの間にいくつか設けられているので「行けばすぐにわかる」ものです。
保安検査場に入らないかぎり、チェックインが終わった後でもターミナル内を自由に移動できます。
※ただし保安検査場が混んでいると時間がかかるので、出発便の1時間前ぐらいには検査を済ませて制限エリアに入る方がいいです。子供がいるなら1時間前でいいでしょう(その代わり、機内にも早く乗せてもらえます)
>また一歳の子供がいるのですが子供を遊ばせるところはどこにあるでしょうか
こちらを参考にしてください
https://tokyo-haneda.com/service/facilities/kids …
一般エリアにも制限エリアにもあります。
個人的には、飛行機に乗る前にたくさん遊ばして、疲れてから飛行機に乗る方が楽だと思います。なので、制限エリア内の遊び場をお勧めします。
またベビーカーは持参するのでしょうか?
ベビーカーには機内持ち込みサイズがあり、その範囲内なら可能ですが、A型ベビーカーはほとんどサイズオーバーです。
B型は可能なものがありますが、いわゆるバギーのほうが色々と楽です。
もし自前のベビーカーがサイズオーバーの場合、チェックイン時に機内に預けることになります。その場合、航空会社によっては空港内で利用できるベビーカーを借してくれます。
No.3
- 回答日時:
> 羽田空港の飛行機の乗り方を教えてください。
羽田空港の第1ターミナルとううことはJAL、スカイマーク、スターフライヤーのいずれか。。。
具体的にどこの航空会社利用で航空券はどういう形でお持ちでしょう?
それによります。
この掲示板に投稿できるということはパソコンやスマートフォンなどを使ったインターネット利用が出来るということですから、まずは利用される航空会社の公式Webサイトへ行って搭乗方法の説明ページを読みましょう。
その結果、何がわからないか・・・です。
航空会社の公式WebサイトはGoogleなどで航空会社名をキーワード指定して検索すると簡単に見つけることができます。
参考まで。
No.1
- 回答日時: