No.13ベストアンサー
- 回答日時:
>僕が片思い
何で?ダメなの?
見返りも何も求めないもん、勝手に信頼して愛情寄せてさ、愛って片思いみたいなもんだと思ってた私。
自分が愛せていたらいいかなって思ってる。
たまに苛つく事もあるけどねw
>母乳を飲んでいる時が最高に嬉しそうで安心してるのが明らか
当たり前じゃん、一番美味しいご馳走を味わってる真っ最中だもん、嬉しいに決まってるよ、ニコニコに決まってるよー。
母乳が大好きで沢山飲んでくれてありがたいですね。
3人で過ごせる事、幸せな時間がある事、ち◯りちゃんがママの腕の中で幸せにニコニコしてる事、沢山のありがとうをどんどんママに伝えてね。
女としての幸せも今までは必要だったかもしれないけれど、これからは母として妻としての最高の幸せを味わってもらって下さいね。
きっとkenpreさんならば伝えられる。
3人の幸せがずっと続くから(*^^*)
ご回答ありがとうございます。
『私とKぱは、真逆の人間(性格)なんだから、私に合わせなくていい』『お互い一方通行なんだから、それでいいの』と妻に言われたことを思い出しました。sedamさんも、片想いみたいもんだと聞いて、少し安心しました。
D輔さんの燃えるような愛情で包み込むのが、本当の愛だと思ってました。
>母として妻としての最高の幸せを味わってもらって下さいね。
→妻は、最高の妻です。妻が言う『あいつ(父)とは違う』、妻はお父さんとは違います。住宅に帰って来ました。自慢の妻です。そして最高に幸せの母になって貰います。貰えるよう頑張ります。
No.12
- 回答日時:
根源的なモノが違います。
人間の、愛情、という感覚は
親子、特に母子の愛情が基本なのです。
それ以外の愛情は、この愛情の
拡張、変形に過ぎません。
母親が子を懐胎し、産み育てる。
その間に愛情が育まれるのです。
恋人や夫婦愛は、無意識領域にある
将来出来るであろう子
を見据えての愛情です。
そして、親子の愛情は、結局は
自己愛の変形、拡張です。

No.11
- 回答日時:
愛の対象が、妻か子供かの違いであって、どちらも愛には違いないのでしょう。
貴殿は、愛と言うものを勘違いしているようですね。
愛は、相手からの見返りなど求めずに、ただ、ただ、相手のためを思う、それが本当の愛です。
>僕が片想いしてるんじゃないかと不安なんです。妻にも娘にも。自分だけが家族を愛しているような感じがするのです。
⇒ つまり、貴殿は、相手からの見返りを期待するから、片思いじゃないかと不安になるのです。
片思いでも良いじゃないですか。
ただ、ただ、相手の事を思い、相手さえ良ければ、見返りなんかなくても良い、と思えるのが本当の愛ですよ。
貴殿のは、見返りを期待する自分への愛を、相手への愛だと、勘違いしているようですね。
これを機会に、考え方を正す必要があると思います。
No.10
- 回答日時:
kenpreさんってさ、最近特に何だか難しく考えすぎじゃない?w
この2つ違い見つけて論文書いて発表したりするわけじゃないのにさ。
kenpreさんの夫婦も親子も、世界で一番大切な愛する家族だもん!
3人とも幸せになるよ(*^^*)♡
僕が片想いしてるんじゃないかと不安なんです。妻にも娘にも。自分だけが家族を愛しているような感じがするのです。
娘は、母乳を飲んでいる時が最高に嬉しそうで安心してるのが明らかなんです。僕にはあまり笑ってくれないのです。
妻は、住宅からバスで通勤出来る勤務地に変わって、左遷されたと思ってるみたいだし、D輔さんと会っていないようだし。妻は落ち込んでます。僕に出来ることが何もありません。
二つの愛情が遠くに感じてしまってます。
No.9
- 回答日時:
夫婦は、人生観(思想・哲学)を共有する1組の男女です。
その1組の片方がもう一方を自分のこととして大切に思い気持ちを共有することで生まれる、愛情に支えられて相手のことを想う気持ちが愛です。子供への親の愛は、子供の成育を健康面とか知能面に関して子供の年齢なりに、子供の社会化を目指して無償の家庭教育の義務を果たすのが親の子への愛です。ぬいぐるみを愛する愛とは完全に別ですよ。
従いまして、夫婦はお互いに支え合い理解し合えて分かり合える。と、言う前提条件が付きます。これらが出来ている夫婦を対の関係、と言います。
思想そのものが違う夫婦が夫婦になっても夫婦の実態を成しているとは言えません。1人で生きられない配偶者が、他方配偶者の奴隷のようになっている夫婦は、実態の無い形式上の夫婦です。夫婦でいた方が都合が良い、とどちらかが考えると形式だけの夫婦の継続は可能です。
子供の健全な養育は、乳幼児には母親が養育の中心になり、子供の健康とか欲求を察知して手助けをして上げることが出来なければ、子供はやがて心情の能力に欠損を抱えたまま自立の段階に入ると、人間関係の能力不足で不登校とか社会参加できなくなって色々な精神の疾患に至る可能性大です。心情の能力は、父親がいかに優しく子供に接しても父親から教われないのです。
あなたは、奥さんを愛する動機が不純なのだと言うことを分かるべきです。あなたの奥さんへの愛というものは、奥さんにすがれることの悦びが間と勘違いしているのです。
大人が異性を愛するには、例え夫婦であってもそれなりの社会的な能力が必要です。人間関係とか仕事をして収入を得るとか、社会的な言葉を使って議論か可能だとかのことが出来なければ、愛し愛されるという愛を成就させるに不可欠な相互性が欠けていては、愛しているとか愛されているというのは、愛の実体が伴わない言葉遊びです。
子供への愛もそうです。子供の短期・中期・長期の成長を見越して今現在どの様なことをすれば良いのかを考え判断し、実行することです。あなたの愛は、夫婦であろうが子供であろうが、愛という言葉が上滑りしています。
愛する能力が無い人が語る愛ですので誰も信用しないでしょう。もっと言葉と行動が結びついている言葉を使いましょう。言葉は、行動のイメージが伴います。そして、言葉の通りに実行すると安心とか、良かったとか、納得、と言う様な心が平和に成り明日も生きられる。と、いう気持ちになります。
現実を無視した言葉は人を騙すことになります。同時に現実が自分で分からなくなりますので今のままの状態で暮らしていると、やがて奥さんから捨てられると思います。男が奥さんを相手にしてくれてあなたの生活が成り立つのはいつまでも続きませんよ。奥さんと間男の関係が切れたら、あなたは妻子を養っていけるのですか。こう言う問題を放置して間の何だの言うのはおかしいです。現実が見えてない人が言うこと場です。
不都合なことはスルーして、耳障りの良い言葉にだけ反応して、耳障りの良い言葉のイメージだけを浮かべてそのイメージの中に入って、何か良い方法は無いかなぁ、なんて正常ではありません。怖がらず、真面目な考えをして真面目に生きる気持ちはありませんか。持病の治療に関しては奥さんが積極的で無いので治す行動を起こせないのですか。あなたは持病を自らの意思で治そうとはせず、奥さんの気持ちに従うだけですか。
奥さんに従うことが愛だと思っているのですか。あなたは働いて収入を得ると言うことはしていません。仕事を見つけ働こうとしても奥さんが中止の意見なら無収入でも奥さんの意見に従うのですか。
つまり、あなた方夫婦は、間男の手当で夫婦と子供の生活がなりたっている状態なのに、あなたは仕事に就かないのですか。1人の男として仕事に就ける自信が無いのでしょうね。ならば、持病を治しす努力をして、健康な身体を作った上で仕事に就く準備をどうしてしないのですか。
夫婦親子の生活費は、妻の不倫相手にたかり続けるのですか。間男からあなたは慰謝料とか解決金をたんまりもらったはずです。それを奥さんに全部取り込まれて何故黙っているのですか。黙っていた方が間男と奥さんの関係が継続して、お金が次々ともらえるからですか。
あなたは、奥さんのヒモになっていて、奥さんは間男からたんまりお金をもらい続けるのを善としてみているのですか。あなた方夫婦の行為は、人の生き方とか秩序意識から言ってとても容認されるものではありません。もしあなたが勇気あるなら、間男に自分の生き方とか仕事、ものの考え方を教わった方が良いと思います。あなたは忌まれて今日まで何かに頑張ったことがありますか。目的意識を持って、それに向かって頑張るのはとても快感ですよ。
家事と育児と娘を寝かせて、妻に家事終了を報告したら、ケージ待機になってしまいました。僕に何の落ち度があったのか分かりません。妻に謝罪しても教えてくれませんでした。押入れのケージには、オムツもペットボトルも食料も未だ準備していませんでした。しかも電源がないので、携帯も省エネモードにして使ってます。
中年紳士様、僕はやっぱり"夫失格"だと思います。僕の妻への恋愛感情は普通じゃないみたいです。D輔さんとM美さんのような関係が夫婦だと思います。普段は仲が良く、でも口喧嘩して、でも寝室で一緒に寝て、翌朝起きて来た時には、半分以上仲直りしていて、夕方には仲良くキスしてハグして、、、。
僕は、妻とは喧嘩したことありません。でも何かあった時には、ケージ待機になってしまい、妻のお許しが出たら施錠解除になる。これは夫婦ではないということですね。今もケージの中にいます。僕は何をしてしまったのか?でも今は娘の夜泣きとミルクが心配です。
育児は、D輔さんとM美さんに貰った"育児マニュアル"の通り、娘を育てています。一番苦手な娘への声掛けも、マニュアルの中から僕がチョイスして声掛けをしてます。これも、親子の愛とは違うということなのですね。ママゴトの延長のような育児になっているのですね。
中年紳士様
住宅に引越して来たのに、僕は何にも成長してませんでした。妻とスキンシップ出来るように頑張ろうと思っていたのに、ケージ待機になってしまいました。バイトの話しをしたのが良くなかったのか???中年紳士様のアドバイスとはどんどん掛け離れてしまいました。
No.5
- 回答日時:
夫婦愛→運命共同体。
助け合い。同志。ギブ&テイク。血のつながりなし親子愛→いずれ独立して行く者への保護。管理。ギブ&ギブ。血のつながりあり
両方とも愛ですが、やはり微妙に違いますよね。
夫婦だと一方的な愛は枯れていきます。でも親子はどんなに裏切られても見放せない。
また、離婚すれば夫婦は他人ですが、絶縁しても親子は切れない(会わなくすることは出来ますが)。
結婚・出産は個人の自由だと思いますが、やはり子が居ると究極の愛を学べるような気がします。
No.3
- 回答日時:
その違いを知ることに何の意味もないと思いますが
敢えていうなら、我が子に対する思いは愛情というよりもともと備わっている「本能」。夫婦間にあるのは、後から時間をかけて学び信頼と共に身につけて行く「理性」。
そう考えると意外に大きな違いなのかもしれませんね