こんばんは、今回は玄関の傷んだ玄関のポーチ(木材)の補修についてです。
一部腐っている箇所があるので、長い道のりになるのを覚悟しています。
ど素人なもので長い質問になりますがどうか宜しくお願いします。
お答えしていただきやすいように番号を付けております。
(http://repairstyle.jp/repairmagazine/vol374.html)のサイトを参考にしてます。
①まず、その腐った木材の腐った箇所を取り除いてから抉り取った後の穴を木工パテ
で埋めようと思うのですが、その穴にあるサイトでは「ウレタン防水加工を施してから
パテで埋めて修復」
とあるのですが、パテで埋める前に何かを抉り取った後の穴に塗るという事だと思う
のですが、何を塗ったら良いのか分かりません。
どういったアイテムを塗るのか商品紹介をお願いしたいです、宜しくお願いします。
②後、その玄関ポーチの古い塗料を剥がす等の為のやすり掛けを下記の商品で
行おうと思いますが、適切でしょうか?
https://item.rakuten.co.jp/whatnot/28278/?s-id=p …
③その初めのやすり掛けの後、同サイトにある“目止め”を行おうと思うのですが
その順序が「ウレタンサンジングシーラーという塗料を吹き付ける→乾いたら
研ぐ→また吹き付ける」という順序なのですが、何で研いだらよいのでしょうか?
後、適切なウレタンサンジングシーラーの商品紹介をお願いしたいです。宜しく
お願い致します。
④最後に塗る塗料として、既に「キシラデコールコンゾラン 各色 3.5L【大阪ガ
スケミカル株式会社】」https://item.rakuten.co.jp/painttool/10000922/?v …
という商品を購入済みでそれを塗ろうと思うのですが、2回塗りがよろしいでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その補修の必要な「朽ちている箇所」を写真で載せられませんか?
木材の補修は、難しいですよ。
安易に「木工パテ」と申されていますが、木工パテは穴を充填するだけで、
木材の強度が得られるわけではありません。
パテも施工が悪ければ、簡単に剥がれてきます。
基本は、木材は木材で補修するものなのです。
こちらは、私が行った角材のほぞ穴を補修したものをブログにしたものです。
https://ogi-3.muragon.com/entry/98.html
今回のご質問とは直接接するものではありませんが、
考え方として参考にして頂ければと思います。
玄関ポーチの古い塗料剥がしには、マジックロンで良い場合も有りますが、
私はケルヒャーの高圧洗浄機を用います。よく落ちます。
また、シーラーをお使いになろうとしていますが、下塗りすると
キシラデコールは使えません。
キシラデコールは浸透型の防腐剤なんです。
塗料で下塗りされていると、木材にキシラデコールは浸透しなくなります。
ただ、今がどんな状態になっているのかが分かりませんと、
適切にアドバイスも困難です。
ありがとうございます。
まだ削ってないのですが、多分木の腐った部分は
広範囲には及ばないと思います。脚部接合部付近は
腐ってない状態です。
腐った箇所を削れるだけ削って、キシラデコールコラゾン
を塗っていきたいと思います。
経年劣化して出来た隙間と腐った部分を抉り取ってできた穴を
パテで埋めて柱全体をヤスリで削った後、全体にキシラデコール
コラゾンを2回塗りしようと今の所思います。
シーラーを用いる方法は控えます。
ブログの紹介ありがとうございます。
腐った箇所を抉った後、穴が思った以上に大きければ
その大きさにカットした木材で対応する事も
検討しようかと思いますね。
No.4
- 回答日時:
木材の繊維に沿って腐りが進むので、ちょっと大きめに削除が良い。
えぐり取るよりも、ノコギリでぶった切るイメージが良い。
継ぎ目が目立つのが嫌なら、板1枚張れるだけぶった切る。
ありがとうございます。
広範囲には及ばないと思います。
今回皆さんからいただいたコメントをまとめた上で
自分なりにチャレンジしてみます。
No.2
- 回答日時:
キシラデコールを塗る予定なら参考サイトのような仕上げを考えていないでしょうか?
それとも除去部分まで復元させますか?
また腐朽が進みすぎていて脚部接合部が腐っていたら部分差し替えや柱入れ替えになりますが、大丈夫でしょうか?そこまでではない?
パテで再形成復元しない場合は、ボロボロ取れる木は取ってしまって
キシラデコールを塗って木に浸透させた上で乾燥させ、キシラデコールコンゾランを上塗りして仕上げていけば良いかと。
均しは全て紙ヤスリとスポンジヤスリで良いでしょう。
ありがとうございます。
広範囲には及ばないと思います。脚部接合部付近は
腐ってない状態です。
腐った箇所を削れるだけ削って、キシラデコールコラゾン
を塗っていきたいと思います。
経年劣化して出来た隙間と腐った部分を抉り取ってできた穴を
パテで埋めて柱全体をヤスリで削った後、全体にキシラデコール
コラゾンを2回塗りしようと今の所思います。