A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
トランプの行動原理はマッドマン・セオリー(狂人理論)です。
何をしでかすかわからないと相手を震え上がらせて交渉を有利に運ぶテクニックです。https://news.yahoo.co.jp/articles/92d4e76b3b3296 …
政治経済に詳しい人のほうが、意外と冷静というか冷めた目で見ているような印象を受けます。日本においては、トランプ政権の1期目は安倍さんに守られて、あまりこの手のニュースに触れる機会がありませんでした。
また、他の回答でも指摘されていますが、1年半後には中間選挙という審判があります。大統領任期はまだ始まったばかりですが、連邦議会での共和党優位を失えば手足を縛られて何もできなくなります。逆に言うと社会を混乱させても許されるのは今のうちだけです。
No.8
- 回答日時:
78歳と高齢のトランプはそのうちくたばるか弾劾罷免されて世の中からいなくなる。
そして穏やかの世界が戻ってくる。 トランプは前回大統領だった時に2回も弾劾されて歴史上初めて2回弾劾された大統領と言う不名誉なレッテルを張られたが、罷免にはならなかった。 しかし、次は3度目の正直になるだろう。No.4
- 回答日時:
ならないと思います。
従来のアメリカが双子の赤字:経済収支と貿易収支の巨額の赤字で行くところまで突き進み、ある日、突然にその赤字の返済不能に世界が気付いてドルの信認が無くなって大暴落して世界経済が破滅するか、現在のトランプ関税で双子の赤字をコントロールしながらドルの破滅を防ぐか、この選択しかありません。
どっちを選択するか。アメリカの金融機関のトップとトランプは双子の赤字をコントロールしながらドルの破滅を防ぐ方を選択したと言うことです。
ちなみにアメリカは年間約150兆円規模の貿易赤字ですが、これをドル紙幣を印刷することで補っています。アメリカが”好景気”と言う理由でドル紙幣の印刷を説明していますが、いつまで、この理屈が通るか、ある種のチキンレースです。