重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんか、関税と言うと海外企業に税金を掛けている、という風に聞こえますが、
アメリカ国内に対しては、完全な増税なんですよね!

10-40%程度の増税をする、と言う事ですよね!

言い方が「関税」と言う事でなんか増税じゃない風に聞こえますが、アメリカ人に負担を強いているんですよね?

A 回答 (5件)

税率を引き上げるんだから・・。

考えるまでもなく「増税」ですな。

ただ、その影響が輸出国側にも及ぶと言う点で、他の増税とは色合いが違うだけです。
更には、アメリカだけではなく、各国の株価や為替にも影響を及ぼします。
D。
考えるまでもなく「増税」ですな。

ただ、その影響が輸出国側にも及ぶと言う点で、他の増税とは色合いが違うだけです。

更には、アメリカだけではなく、各国の株価や為替にも影響を及ぼします。
世界のGDPの1/4を占めるアメリカが、輸入関税を10~50%も引き上げるんだから、どこにどんな影響を及ぼすのか・・。
まさにトランプショック。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!

ありがとうございました

ある意味合っているけど少し意味合いが違いますね。

極端な例で言うと、関税を書けることで米国政府に税収をもたらすので米国政府は他の面で減税できるので米国民にとってはプラマイゼロに近い効果を生むことが可能です。では高い関税により誰が損をして誰が得をするのか?それは海外企業が損をして、米国内で生産している企業が得をするのです。言い方を変えれば、海外から米国内に輸入する製品の競争力が落ちて(値段が上がり)売れなくなり、米国内で生産した製品の競争力が高くなって(値段が下がって)売れるようになるのです。米国民からすれば輸入品の値段が上がるのではあるが、もし米国政府がその分を他の税金で減税すれば相殺できる可能性はあります。
というわけで、関税を上げるともっとも損するのは米国への輸入業者、特をするのは米国内で生産をしている企業なのです。

日本は石破総理が何もできないので米国への輸出が今後激減して、在庫過多⇒減産⇒給料低下&倒産、という宿命ですね
商品券10万配ってる場合ではなかろうに・・・・
    • 2

そうです

だからアメリカでは大規模なデモが起きています

車に限らず、海外から輸入している商品を販売しているのも
アメリカ人です
その人たちは、海外からの輸入品が売れずに困っています

株価もダダ下がりです
アメリカだけではなく世界がリーマンショック以上の
不景気になるでしょう
トランプショックです
    • 1

違います。

増税は納税回避の手段はありませんが、関税は輸入品不買と言う対抗手段の選択肢があります。関税で高くなった輸入品を買わずに国産を買う。この選択枝は購入者のチョイスです。ここが回避できない税金とは違います。
    • 0
この回答へのお礼

言葉の定義をきいているわけではない。

アメリカ市場が輸入品で7割近く占めている、それが2-3割も上がれば すべての物の値段があがるでしょう!

日本だって、原油が上がれば、物だけでなく輸送やサービスなどまですべての物が上がります

そうなります。

• 1