No.4ベストアンサー
- 回答日時:
税率を引き上げるんだから・・。
考えるまでもなく「増税」ですな。
ただ、その影響が輸出国側にも及ぶと言う点で、他の増税とは色合いが違うだけです。
更には、アメリカだけではなく、各国の株価や為替にも影響を及ぼします。
D。
考えるまでもなく「増税」ですな。
ただ、その影響が輸出国側にも及ぶと言う点で、他の増税とは色合いが違うだけです。
更には、アメリカだけではなく、各国の株価や為替にも影響を及ぼします。
世界のGDPの1/4を占めるアメリカが、輸入関税を10~50%も引き上げるんだから、どこにどんな影響を及ぼすのか・・。
まさにトランプショック。
No.5
- 回答日時:
ある意味合っているけど少し意味合いが違いますね。
極端な例で言うと、関税を書けることで米国政府に税収をもたらすので米国政府は他の面で減税できるので米国民にとってはプラマイゼロに近い効果を生むことが可能です。では高い関税により誰が損をして誰が得をするのか?それは海外企業が損をして、米国内で生産している企業が得をするのです。言い方を変えれば、海外から米国内に輸入する製品の競争力が落ちて(値段が上がり)売れなくなり、米国内で生産した製品の競争力が高くなって(値段が下がって)売れるようになるのです。米国民からすれば輸入品の値段が上がるのではあるが、もし米国政府がその分を他の税金で減税すれば相殺できる可能性はあります。
というわけで、関税を上げるともっとも損するのは米国への輸入業者、特をするのは米国内で生産をしている企業なのです。
日本は石破総理が何もできないので米国への輸出が今後激減して、在庫過多⇒減産⇒給料低下&倒産、という宿命ですね
商品券10万配ってる場合ではなかろうに・・・・
No.3
- 回答日時:
そうです
だからアメリカでは大規模なデモが起きています
車に限らず、海外から輸入している商品を販売しているのも
アメリカ人です
その人たちは、海外からの輸入品が売れずに困っています
株価もダダ下がりです
アメリカだけではなく世界がリーマンショック以上の
不景気になるでしょう
トランプショックです