重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年前の、一年に三回程度しか、立ち上げないPCが、最近壊れました。前は、毎週立ち上げてましたが、PCでしか出来なかった事が、全てスマホで出来る様に、なったからです。15年前の、毎日使用している、TVとBlu-rayレコーダーが、まだ壊れていません。何故PCが、先に壊れたのですか。

A 回答 (7件)

PCも通電し続けていれば

壊れなかったかもしれない

最大消費電力の多寡での
パーツに対する負荷の関係が
関与しているかもしれない

物理的経年劣化もあるが
何がどう壊れたか
部位がどこなのか
特定できないので
想像でしか可能性を語れない
    • 1

10年前ならHDDの機種でしょう。

HDDの構造を理解しましょう。
    • 0

使用頻度が低すぎるからです。

電源を入れていない期間が長ければ、CMOSバックアップ用のコイン電池も消耗するし、ハードディスクなどの可動部も動きにくくなります。
使わなければ動かなくなるものです。

同じ質問を何回しても同じような回答しか来ないのに、なぜまた同じ質問をしたのですか?
何が納得出来ないのかを補足して下さい。
    • 0

それが明確にわかる理由なんてありません。

経年劣化があってもものによっては5年で壊れるし、20年経っても健在ということもあります。

ただ、年に3回しか起動していないとなると、HDDのベアリングに使っているグリスが固まってまともに動かなくなったということくらいしか、明確に出てくる理由はないでしょう。

正直、経年劣化を恐れてあまり使わないという考えも正しくはありません。
どう足掻いても、半永久的に使える状態にすることは無理です。
    • 0

私の使っているPCは13年目ですが、まだまだ使えています。

もちろん5年位でPCが壊れたこともありますし、レコーダーも数年で壊れたものもあれば、20年位(地デジ前)から今でも使えるものもあります。
分解して調べないと壊れた理由は分かりません。
分解して調べてください。
    • 0

1つは、コイン電池の消耗でC-MOSデータが壊れた。

これは、コイン電池交換とBIOSの設定で直る。

もう1つは、HDDの軸が寿命を迎えた。

こんなとこだと思います。

TVとBlu-rayレコーダーは、基本的に毎日でも電源入れて使いますからね。
あと、BIOS自体が専用機用なので、PC(汎用機)とは、根本的に作りが違いますからね。
    • 0

1年前にも同じ様な質問をされていますね。

・15年前に買った、TVとBDレコーダーを、ほぼ毎日使いますが、まだ壊れていません。 パソコンで出来な
 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13721115.html

何回質問をされても同じ様な答えしか出てきませんよ?

TVとBlu-rayレコーダーはAV機器で尚且つ「家電」扱い。
PCはOA機器の扱い。

使用回数で壊れるかどうかが決まるのでは無くて、運用方法で変わってくるものだと考えた方が良いですね。

「家電」は結構長く使う事も考慮して設計されていますから、使い方次第で長持ちしますね。
Blu-rayレコーダーは中のHDDが壊れてしまう場合もありますけど。

OA機器は日頃からメンテナンスが必要だったりして、家電よりも扱いがシビアな傾向にあります。

PCに関しては、ノートPCだったら内蔵バッテリーの劣化がありますので、一度も使わなくてもバッテリーが使えなくなってしまうケースが多いです。
デスクトップPCだったら、放置している間にPC本体内部に入り込んでいったホコリが中に積み重なっていって排熱処理に支障が出る状況になってしまいます。
    • 3