A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大学は、そもそも学問を学ぶ組織であって、就職のための組織ではありません。
就職できたかどうかは、卒業の要件などになりえないでしょう。大学や専門学校などによっては、就職先や就職率などを謳って学生を募ることはあるので、そういう意味では、就職できなかった卒業生ができることは、不名誉な形であったり数字になるかもしれません。
大学の規模がわかりませんが、何百人のうちの一人、何千人のうちの一人であれば、さほど不名誉なものとしても見ないのではないですかね。
大学の威信といえるところまで影響する学生なのかといえば、そうでもないのかもしれません。
学校というビジネスで考えれば、留年学生の学費はそれほど収入にならないのに、学籍は一人としてカウントされてしまうでしょう。
だったら入学金もおいしいでしょうから新しい学生を入れて、出来たら早く卒業してもらうほうが良いでしょう。
大学院などで教授に身近であれば、教授が就職をあっせんする可能性もあるくらいではありませんかね。
教授があっせんもせずに卒業させるということはそれまでの学生だったと割り切るべきでしょう。
就職は、タイミングや運でもあるでしょう。
就職浪人と考えて、資格取得に費やすこともありだと思います。
時代は異なりますが、私は専門出身ということで、高校卒業後専門学校へ入学しました。高卒の新卒で入学してきた同級生が大半の中、高卒後大卒後短大卒後に就職し、その後離職してまで入学してきた方、短大や四大を卒業した直後に入学してきた方など、同級生だけれども、年上の方は何人もいました。
次の就職活動では内定を多くもらって選ぶとか、より良い好待遇で就職したいとか、会社組織では性格上厳しいから独立系資格を得たいとか、色々なのでしょう。
社会経験のある方やアルバイトなどで中途採用を目指す人もいるかと思いますが、第二新卒などのタイミングが採用されやすいなどと考えると、1年単位での計画になるので、考えられることも多いのではないでしょうかね?
No.4
- 回答日時:
大学や大学教員は威信なんてものには全く興味がありません。
過年度の学生が増えることも,カリキュラム編成などに変化が無い限り,どぉーでもいいことですし,学生が就職できないことも大学の責任でも教員の責任でもありませんから,どぉーでもいいことです。ご質問者は工学系ですから卒論があったと想像します。その審査会には指導教員以外の副査も参加していたはずですから,それが合格になって卒業要件を満足したら卒業できます。大学側からは単にそれだけのことです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 東海地方出身ですが、名城大学機械工学科と山口大学応用化学工学科と合格し、高校の先生の進めで、山口大学 6 2024/08/07 04:25
- その他(悩み相談・人生相談) 大学2年です。親目線で、留年するも大学卒業しニートと退学し一応働くではどっちがマシですか?親は元々の 5 2024/05/10 18:05
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 6 2023/05/02 14:03
- 会社・職場 自分は、底辺とは言え、国立大学工学部を卒業しました。しかし、学業不振で就職出来ず、父親の建設現場で、 14 2025/04/02 14:38
- 留学・ワーキングホリデー 現在高校三年生です。卒業後留学を考えているのですが(語学学校卒業後大学進学)高校卒業したらすぐ留学す 1 2023/05/18 19:53
- 学校 進路に悩んでいます。理系の20歳です。 今年専門学校から大学の3年次編入試験を受けた結果第一志望校は 4 2023/09/04 14:23
- 父親・母親 自分は、底辺とは言え、国立大学工学部を留年して、すれすれで卒業しました。今は、就労支援施設の内職の仕 2 2025/03/12 17:20
- 大学・短大 山口大学工学部は、偏差値40台後半と高くありませんが、大学院まで行けば尚更ですが、学部卒でも、無難な 3 2025/03/30 06:14
- 大学・短大 大学を目標とせずにその先を見てる人はなぜそんなことが出来るのでしょうか。 商業高校から偏差値35の経 3 2023/12/31 19:27
- 就職 自分は、偏差値は高くないですが、国立大学工学部を留年して卒業しました。しかし、人柄が悪く就職出来ませ 2 2025/04/02 20:33