出先のトイレ後に手を洗う時に石鹸が設置されてない所は、水洗いのみは、なんか嫌だなと思います
と言っても石鹸を携帯しているわけではないので、自分もその場は水で念入りに手洗いするだけなので自身は潔癖症ではないです(笑)
石鹸が設置されているトイレでも石鹸を使わないで水だけでチャチャっと指先濡らす程度で出て行く人がいますが、え?と思います(言わないけど)
念入りに洗ってとまではいかないけど、指先だけだと洗ったと言えなくない?と思ってしまいます
出先なのでそのまま外食した時とか抵抗ないのかな?と‥
先日、友人と出かけた時に友人がまさに指先だけ洗う人で、そのままファーストフード店で食事したのですが
私は先程トイレで石鹸なかったし手で食べるからと思って食べる前にせで手を洗いましたが、友人はそのままおしぼりとかウェットティッシュとかで拭くこともなく洗うこともなく食べてたのでビックリしました
石鹸のないトイレに抵抗ないですか?
手で直接食べる時って食事前に手洗いませんか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お友達は免疫力を鍛えてるんですよw
相当強くなってる方ですねw
DAISOに小さなケースに入った紙石鹸があります。
薄い紙石鹸が小さなケースに沢山入っています。
カバンやポケットに入れて携帯し、外出先で手洗いする時に使うと良いと思います。
手洗い大切ですよね。
No.6
- 回答日時:
●【石鹸のないトイレに抵抗ないですか?】
⇒そりゃあ、抵抗ありますね。
特に、【大】をした後には・・・。
なので、そのような事態が想定される場合には、あらかじめ100円ショップで買っておいた除菌ウエットティッシュを持ち歩くようにしております。
●【手で直接食べる時って食事前に手洗いませんか?】
⇒そのような場合には、極力、石鹼で手を洗うこととしております。
しかしながら、石鹸がないようであれば、記述のとおり、除菌ウエットティッシュを使用することとしております。
むかし、ガード下の立ち飲み居酒屋のせいで、サルモレラ菌による食中毒になってから、そのような癖がついてしまいました。
No.4
- 回答日時:
あなたのおっしゃる事は正しいと思いますしやったほうがいいとは思います。
でも、たいていの人はそこまで気にしている人はほとんどいないんじゃないですかね。
できたらやったらいいのですが、実践するには結構難しいので、
気づいていても、あまり考えないようにしているんじゃないでしょうかね。。。
ま、やるなら、アルコール系のウェットティッシュを持参するぐらいでしょうけど、やっているひとはあまり見かけないですし。
ですので、そこまで気にしてない人がほとんど、もしくは、気づいてはいるが、そこまでの手間はかけられないので、考えないようにしている、仕方ないとしている、と言う人がほとんどでしょう。
っというのが実態だと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
あなたの知識や感覚は「衛生」行為ではなく「穢れ」の精神であり、科学教養でなく、信仰なのです。
自分の心の安寧のために自分が安心するエチケットでしかないので、他人のマナーが気になってしまうし、
自分のルールを感覚でしか捉えていないので、言語化できないし、他者と認識の統一もできません。
うちはうち、よそはよそ
主観と客観の分別をつけ、寛容の姿勢をとれないと、他者批判と承認欲求の選民思想で生きづらい人生になりますよ。
No.2
- 回答日時:
自分と他人は違うもの。
手洗いしない不潔行動している人の方が病気に罹りにくいという説もあります。トイレでどこにも触らない場合は爾後手洗いしません。風邪、インフルエンザなど罹りません。汚い行動による日常ワクチン接種?。なお、食事は手掴みではありません。
免疫力下がらないようには気を付けています。
No.1
- 回答日時:
食事前に手は洗いません
おしぼりがあれば使います
自分の手は不潔ではありません
お箸を使ったり ナプキンを使いますから
直接手づかみで食べ物を口に入れないからです