A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
個人的に思ったのは、当時部署に責任者はいたのかな?ってことです
私はIパスしか持ってない雑魚ですけど、
でもだからこそ多少のパソコン関係のトラブルのみならず様々なエラーも大体の問題の根っこを把握して上長と連携を取っています
今回のはシステムエラーってことですけど、そもそも初動対応が間違っていましたね
上長が不在でも現場の人間がトラブルを経験しまくっていれば今回の事案だって利用者の不便が最小限に食い止めるように判断できたと思います
マニュアルも大事なんですけど、結局のところは場数
私だって客の勘違いによるものもそう、システム上の問題もそう、色んなトラブルを経験しながら、その中で客のクレームをミニマイズする処置を身に付けてきました
ま、ただ現場としても「スルーさせて料金が取れない」と思い込んだことで、後々に自分たちが上長からこっぴどく叱られるリスクと天秤にかけて大渋滞を引き起こしたんじゃないでしょうかね
ただ私なら、1台の車が明らかに廃車になるような大事故を引き起こしたことの方が顔面蒼白事案です
No.3
- 回答日時:
>料金自動収集できないから、通っちゃダメ、なんてことしてるん…
不具合発覚から数時間はその状態でした。
係員が1台1台止めて、現金で回収するか後日と払いの帳票類を手渡すか何かしている映像がテレビに流れていました。
その結果、大渋滞が起こりこれではまずいと判断し、ゲートを開放して勝手に出て行かせるようにしたのです。
対策が後手、後手に回ったといえます。
>はい、料金取れなくて大損ですね…
それはソフトの開発会社にでも損害賠償を要求すればよいのです。
でも、利用者にはホームページで支払手続きを取れと言っていますね。
ETC は使うけどネット環境はない利用者にはどうするんだろう?
あとで請求書でも届くのかな?
これが鉄道、特に JR なら事故や災害で運転不能になった場合、一定の条件付きですが、きっぷは払い戻されます。
https://www.jreast.co.jp/kippu/24.html
道路公団あらため道路会社にも、鉄道のような思想を取れ入れてほしいものです。
ソフトの開発会社にでも損害賠償を要求なんて できませんよ^^
業界知らないようですけど、
瑕疵 つまりバグや不具合がないシステムなんて この世にあるわけないので、
事前にそういったことがあるという了承する 売買契約してますから。