No.4
- 回答日時:
落合選手は、エッセイの中に記しています。
ヒットだけに割り切れば4割は簡単にクリアと豪語していた彼だからこそ。短く持つといっても、極端にではなく、1センチ、2センチのレベル、もしかするとミリ単位のことでしょうね。
No.2
- 回答日時:
バットを短く持つ打者はいますね。
王選手は、短く持った時に、持った感覚でバランスが良いので、
短く持っていたと語って居ます。
速球を撃つ為に短く持つ選手が居ますが、その時点で投手に負けているので
打てません、速球に負けじと力を入れる人も3割打者には成れません。
バッティングは感覚・感性の世界ですから、その場しのぎでは打てません、
練習で感覚・感性を身に付けるしかないのです。
ソフトバンクの近藤健介選手は力感の無い振り方で3割ホームラン20本
を小さな身体で打って居ます、力感の無い打ち方の雰囲気は、落合選手
に似て居ますね。
王選手はボールの下側に当てると言う天性の感覚がありました。
だから、滞空時間の長いホームランでした。
落合選手は練習時にはボールの下に当てる感覚でバットをを振り
フライばかりを打って居たと語って居ます。