キリスト教は存在の意味が分かりません。
以前、精神的に追い詰められてた時に、
近所の教会に助けを求めました。そうしたら、誰も話を聞いてくれないし、遠回しに
ナメた発言をされました。話が長くなると、「◯◯さん困っています」と言われ、自分が1番困っていても、真剣に話を聞いてくれませんでした。
聖書の内容を代表者が語っていたり、歌を歌っていたりしてました。
時間は1時間半で全ては終わりました。
同じ日に近くのお寺の人に話ました。
そうしたら、お坊さんが真剣に話を聞いてくれて、優しい口調でアドバイスをしてくれました。大変タメになる内容を教えてくれました。お坊さんの言葉を聞いてから、心が少し軽くなってました。それから、考え方を変えて前向きになりました。何故同じ宗教なのに、ココまで違いが生まれるのですか?
キリスト教はそんな物ですか?
No.5
- 回答日時:
只聴いてくれるか、聴いてくれないかは、その人たちの人間性です。
聴いてくれたお坊さんは、それが、善だと教えを授かっているから、そうしただけです。キリストの人は、人間性的に悪い人で、聞いてくれなかっただけです。もしかしたら、他の神父さんは、もしかしたら聞いてくれたのかもしれない。ちゃんとした宗教組織化、そうでないかの違いもあります。いいわるいというはなしではなく、たまたま聞いた人が悪く、その宗教組織が、悪だったのかもしれません。いいも悪いもない。あなたがであったひとがたまたまそうだったというだけです。No.3
- 回答日時:
お寺さんでも、参拝しに来た客に話を聞いてもらっても無意味です。
教会でも、お坊さん(住職)にあたる神父さんや牧師さんににお話しを聞いてもらってみてはいかがでしょうか。No.1
- 回答日時:
キリスト教と一括りにしても仕方無い
その教会の人が~か
その時他の用事があって~とか
色々な要因があったのかもしれない
キリスト教会はメンタル病んでる人の駆け込み寺ではない
キリスト教ないしは聖書の教えに共感できる人が集う場である
場違いな所に行って場違いな救いを求めても仕方無い
そも、宗教と括ってるが仏教とキリスト教は同じではない
牧師も神父も神官も住職もカウンセラーではない
宗教の教えが欲しければその宗教の教理に共感できなければ意味がない
その住職がたまたまいい人、貴方が共感できた人
って話なだけです