重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ親中はだめなのですか?
別に私はそこまでの政治的観念を持っているわけではありません。ですがなぜ皆が親中を嫌うのか、中には理由もわからずにとりあえず親中はダメだと叫んでいる人がいるように見えて仕方ないのです。
よろしくお願いします

A 回答 (29件中1~10件)

中国が日本に侵略の手を伸ばしているからです。

自国を侵略しようとしている国に親近感を持つ人間を
いいと思う人はいません
    • 2

一般的に「親中」とは《中国共産党に親和性を持つ人》です。

つまり《共産主義が好き》ということです。

共産主義がよいかどうかは個人の考え方次第ですが、一般的に「共産主義は資本主義と民主主義を破壊して統制経済と専制主義になる」と考えれています。

中国、つまり中華人民共和国の政治はまさにそれで、香港への統制を強めたことからも「西側諸国が理想とする自由主義を理解するつもりはない」という事が明白になっています。

だから「親中はダメ」なのです。

もちろん三国志が好き、というような歴史的な愛好心や文化・料理がよい、人がいい、などで「親中」を表明する人はいるかもしれませんが、一般的に「親中」とは共産主義が好きな人、です。
    • 1

ひとつだけ。

中国は建国以来の海洋戦略として九段線というものを方針としています。これはここからここまでは中国の領海ね、と独断で決めたものです。実際に特に2000年代以降、渡洋戦力が整備されるにしたがって実際に九段線の内側の海域を自国領として実効支配しはじめ、周辺国ともめ事を起こしています。もちろんこれは国際海洋法を無視したものですが、国連海洋法条約に基づくオランダ・ハーグの仲裁裁判所の違反判決が出ても「そんな判決は紙切れにすぎない」と無視しています。近年になってこれが10段線、11段線と東に向かって伸ばしています。その先には尖閣があり、沖縄があり、九州があります。非公式ですが、中国の閣僚がアメリカに対し、「太平洋は中国とアメリカで折半しよう」と提案したともいわれています。
 国際条約を守らない、触手が日本にも伸び始めている、この状態で親中を主張すれば批判を受けるのは仕方がないでしょう。むしろ支持するのは反米思想の持主か中国共産党にシンパシーを持っている安保世代の生き残りくらいではないですかね。
    • 1

別にいいと思います

嫌うのはどちらの国にもいる
極端な政治的思想に犯されている人達と
バカなことをする人達です
どこの国でも一緒です
日本でもそうです
単純に考えると
日本に馬鹿が10人いるとすると
中国には馬鹿が140人にいるってことなのです
当然その人らが外国で良識ないことをすれば
目立つのです
それだけの話なんです
    • 1

至極まともな普通の親中は大丈夫です。

• 1

隙あらば日本を占領しょうと画策している国だからですよ!北朝鮮が子分だということでわかるでしょう!中国は日本全土にミサイル撃ち込める

ように配備してあるのは人工衛星でハッキリしてます!((゚□゚;))
    • 6

危機管理の無い平和ボケ日本・日本人が増えています。

詳細は自分でよく調べられる事だと思いますが、下記参考まで
中国共産党一党独裁政権が中国を占領している限り真面な国ではない。選挙なし・自由なし・人権なし・監視社会で中国を占領し仕切っている。国と言うより巨大ヤクザ中国共産党一党独裁政権、その権力を維持するためにあらゆる機関がある。嘘は平気。独裁を脅かすものは全て排除。チベット・ウイグル・内モンゴルでは民族の人権は更にない。外国の査察もさせない。大量虐殺の天安門事件も一般国民には無かった事になっている。香港の自由では日本では当り前だが、自由を叫んだ人達は拘束逮捕され未だに生死がわからない。
最近では、理由もなく日本人が拘束され、釈放もされない。また共産党の反日教育を信じ込んだアホな中国人が日本人の子どもを殺害した事件まで発生(余談だが、親中・媚中の石破政権は渡航制限すべき中国への修学旅行まで推奨している)。日本固有の領土尖閣への中国公船の領海侵犯は常態化、しかも、実際は軍艦仕様で共産党の侵略である。中国共産党の覇権主義は留まる事を知らない。中国は核保有を大幅に増強し軍事力は2027年には米国を追い越す可能性がある。中国内外の中国人に対して国家安全法などを適用、日本にいる中国人は約90万人近くもいるが、共産党要求の事項に従えという法律。産業・軍事スパイをしているか、土地・ビルを買いあさっているか、多額の日本の国税による学費支給で日本の大学・大学院で母国の研究をしているものなど何をしているか実態が判らない。極論すれば見なし日本人に成りすまし暴動を起こすかもしれない。最たる親中岩屋外相は危機管理もなく中国人へ10年ビザをプレゼントしたが、富裕層による不動産の買占め・健康保険利用による高度医療など不正は増大するだろう。日本への帰化も簡単な為、熱海市長選に立候補しょうとしている帰化不適中国人も出る始末。などなど平和ボケ日本・日本人に深く中国共産党の手先が浸透しつつある事を認識対策を打つべきです。親中・媚中の石破政権には一刻も早く退陣願い、国家論・ビジョンのシッカリした保守政権に戻る必要があります。
中国共産党一党独裁政権が崩壊し、チベット・ウイグル・内モンゴル・満州などが民主的に独立するまでは日本はほど程に付き合うべきです。
    • 10

日本人は三国志は好きですし、西遊記も好きです。

中華料理も大好きです。
中国の人達も陽気で友達になれば義理堅い人達ですよ。
しかし、現在の中国はの支配者は共産党で、共産党支配の政治体制です。
マルクスは共産主義を資本主義の先にある成熟した平等社会と夢想しましたが、共産主義を標榜したレーニン、スターリン、毛沢東たちの造った共産主義国家は国民は平等に共産党に支配されたデストピアです。
ソ連崩壊後、中国は経済開放路線に舵を取り、資本経済の導入を行ないます。それでも支配者は共産党です。
国民に主権はありません。
民主主義国である日本は中国の仮想敵国であり、尖閣を始めとして南西諸島の侵略を目標としています。

経済的な結びつきがあると言っても、経済的な結びつきは侵略の野心を無くすような効果は一切ありません。
中国は表からも裏からも日本に対して、有形無形の攻撃を仕掛けてきています。それだけでも親中というものがどれだけ危ういか判ろうというものです。
処理水の海洋放出に対しては「汚染水による海洋汚染」として断罪してきており、尖閣には何度も進入して海保を疲弊させています。
空でも年に700回を越えて領空侵犯があります。
日本にとって信頼できる隣国でしょうか?
    • 7

親中議員がいるから日本の政財界が中共と半島のモグラだらけな訳だからな

工作員がどれだけ日本を巣喰っているかって事だ
失われた30年も財務省を裏で操っているのも、マイナンバーなるポンコツカードも全てモグラの工作
国民を弱体化させ国力を落とせばより管理し易く、より一帯一路に通づる訳だからなw

香港が一夜にして中共に吸収されたのは政財界に跋扈したモグラ共による工作があったからこそであり、いま台湾が脅かされているのもモグラが今日まで工作してきた脅威があったからこそな訳だからな

石破、岸田、河野、小泉、は代表的な親中派のゴミ
    • 4

チベット・ウイグルでの虐殺問題がありますからね・・・脅威です

• 2