No.9ベストアンサー
- 回答日時:
他の方の回答では質問者は滞納したこともするつもりもないということなので、よからぬ目的ではなく純粋に興味があっての質問かと思う。
それを踏まえて回答するよ。
>家賃を半年くらい払わないで督促状が届いても放置するとどうなりますか?
大体は裁判になる。
督促しないでいきなり訴訟を起こすことは基本的にはできない。
「督促をしたけど払ってもらえない。だから出ていかせたい」というのが裁判。
>URや公営住宅より民間の方が対応が甘いですか?
URや公営住宅は、いわば行政なので融通はきかない。
督促で支払わなければ確実に裁判になる。
そういう意味では甘くはない。
民間の賃貸住宅については行政のように一律の対応をするわけではないので、行政よりも甘いところもあればもっと厳しいところもある。
保証会社も点いていることが多いしね。
>民間でも不動産会社より個人大家はさらに甘く半年や一年以上払わなくても住み続けることができますか?
前述のように一律の対応ではないので、半年~一年払わなくても裁判にならないこともある。
そういう意味では住み続けることができる。(「できる」と言い切っていいのか疑問だけど)
ただし、それは全体からすればかなり珍しい例だよ。
逆説的ながら。
家賃払わずに半年~一年も居座られては貸主は困るので、そうならないように不動産会社や保証会社を入れている。
管理会社や保証会社を使わずに自主管理している貸主でも、顧問とまでいかずとも懇意の弁護士先生がいて備えている。
そういう備えを全然なにもしていない貸主も少数いる。
そういう少数派の貸主の賃貸住宅だからといってみんなが家賃を払わないわけではなく、長期滞納が発生する可能性は少ない。
確率的にはかなり少なくなり、つまり前述の「珍しい例」というのはこういうこと。
蛇足ながら。
家賃滞納は履行遅滞という違法行為。
その違法行為の加害者(借主)に対して貸主が自分で何かをすると自力救済という違法行為になる。
合法的に立ち退かせようとしたら話し合い(示談)か裁判をしなければ、貸主は立ち退かせることができない。
話し合って立ち退くくらいの話の通じる相手なら何ヶ月も家賃滞納はしないので示談が成立するかどうかだし、貸主が交渉力を持っていない場合には逆ギレされて終わり。
裁判をやって判決が出たとしても半年~1年は居座られるし裁判費用もかかる。
一審で終わらずに二審までやったら損害はかなり大きいが、得られるものがほとんどない。(家賃滞納者はカネがないので損害賠償しても回収できない)
法令や判例や貸主の苦しい事情から、訴訟に踏み切れずにズルズルと居座りを黙認してしまうことになる。
住居の家賃滞納については、違法行為をやらかした滞納者よりも被害者である貸主の方がある意味では弱者になってしまうんだよね。
だから本件の質問は、言い換えれば「借金を踏み倒せますよね?」という主旨にも読み取れる。
回答がやや冷たいのはこういう事情もあると思うよ。
回答ありがとうございます。
実は私は貸主側です。
貧乏神のような変な人に入居されたらずーっと悩まされ続けます。
空室で収入がない方がましですよ。
No.8
- 回答日時:
家賃を半年以上払わず放置すると、いくつかの段階を経てトラブルが発生する可能性があります。
具体的には、以下のような流れが考えられます。督促状の送付
まず最初に、不動産会社や大家さんから督促状が送られるでしょう。この時点では、まだ契約を続けている状態です。
契約解除の通知
督促状を無視した場合、家主や不動産会社は契約解除を通知してくることがあります。これは、家賃を支払わないことが契約違反とみなされるためです。契約解除されると、住んでいる物件から立ち退くよう求められることがあります。
法的措置(裁判)
家賃の支払いが続かない場合、最終的には法的手続きが取られることもあります。具体的には、家主が裁判を起こし、支払われない家賃を回収しようとする場合や、強制的に退去を求める場合があります。強制退去が決定されると、実際に住むことができなくなります。
信用情報への影響
家賃を支払わなかった場合、信用情報に影響が出ることがあります。これにより、今後のローンや賃貸契約に支障が出ることがあります。
URや公営住宅、民間住宅の違い
URや公営住宅
これらの公的な住宅は、民間住宅よりも手続きが厳格です。家賃を支払わない場合、早期に契約解除や立ち退きの手続きが進められます。民間に比べて対応は厳しくなることが一般的です。
民間住宅(不動産会社)
民間住宅の管理会社(不動産会社)も家賃滞納に対しては一定の対応を取りますが、対応が個別の場合もあります。会社の方針や契約内容によっては、督促や裁判に進むのが早いこともあります。
民間住宅(個人大家)
個人の大家の場合、対応が柔軟なこともありますが、反面、家賃未払いの対応が遅れたり、感情的な問題が絡むこともあります。長期間支払わない場合でも、立ち退きや裁判に進むまで時間がかかることがありますが、最終的には法的手段を取られる可能性があります。個人の場合も法的に滞納者を追い詰めることはできるため、最終的には強制的に退去させられるリスクがあります。
結論
民間でも、不動産会社や個人大家によって対応は異なりますが、家賃を半年以上支払わない状態が続けば、最終的には法的手段を取られることが多く、住み続けることは困難になります。特に長期間滞納が続くと、裁判や強制退去などの結果を招く可能性が高くなります。
回答ありがとうございます。
借家の法律って借主優位に出来ているんですよね。
裁判なんか起こすと大変な費用がかかるし
強制執行の場合もその費用は貸主の負担らしいですね。
借主は金がないので、それらの費用も滞納家賃も
1円も払わないでしょう。
No.5
- 回答日時:
大家、もしくは管理会社が家賃保証会社と契約してたら、保証会社を通して893がきます。
No.4
- 回答日時:
家賃を半年くらい払わないで督促状が届いても
放置するとどうなりますか?
↑
普通は、弁護士事務所あたりから
督促されて
それでも払わなければ、
契約解除されて、出て行け、になります。
出て行かなければ、提訴されるかも
しれませんね。
厳しいところだと、追い出し屋を
雇って強引に追い出される、なんてことも
無いではありません。
追い出されても、未払い家賃債務は
残ります。
URや公営住宅より民間の方が対応が甘いですか?
↑
民間の方が厳しい場合が多いです。
公営なんてのは、お役所仕事ですが
民間は、家賃収入で生活しています。
民間でも不動産会社より個人大家はさらに甘く
半年や一年以上払わなくても
住み続けることができますか?
↑
個人の場合は、大家さんの性格次第です。
大家さんだって、家賃収入が入らないと
困りますからね。