片手で物を渡したり、顔を見ずにお客さんに話すのって失礼なんですか?
アルバイト先で店長からお客様に片手でお釣りを渡したり、顔を見ずに作業しながらお客様に話すのは失礼と言われたのですが自分がやられても気にしないので何が失礼か理解できませんでした。
一応お客様が嫌がったり怒らせた事があるので直した結果、接客態度が良くなったと店長から褒めていただきました。
しかしながら自分は店員の態度にイラついたり不快になったことが一度もないのでお客様は何に嫌がるか考えられません。そのためにまた失礼な態度をとるのではないかと不安です。
もう私は店長に最低限の接客態度をもう一度聞いてそれを実行するしかないでしょうか?
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
失礼かどうかという感じ方は、人それぞれに異なりますし、社会や文化によっても基準が変わるものです。
「常識」や「当たり前」とされることも、実は時代や地域によって変化していく流動的なものであって、絶対的なものではありません。ですから、「自分は気にならない」と感じていても、日本の社会においては「失礼」とされることがある、という点をまずは認識しておくことが大切です。
一方で、あなたのように「自分は不快に感じたことがないけれど、それでも他の人にとってはどうか?」と丁寧に問い直し、考えを深めようとする姿勢は、非常に知的で繊細な心の働きだと感じます。そうした優しさと探求心は、接客の場面でもきっと良いかたちで表れていることと思います。素晴らしい!
接客に限らず、人が「失礼」と感じやすい行為には、いくつかの比較的普遍的な基準があります。たとえば、命を傷つけること、奪うこと、だますこと、性的に不適切な行為、意図的に不都合なことを隠すこと、また、飲酒や煙草、薬物などによって心を乱し他者に影響を及ぼすことなどです。こうした行為は、多くの場で慎むべきものとされます。
しかしながら、接客の場面ではそれほど大きな問題ではなくとも、「相手の存在を尊重する姿勢」が求められます。たとえば、顔を見て話す、両手で丁寧に物を渡すといった行動は、その小さな実践のひとつです。
何が失礼にあたるかは、その場の文化や人々の価値観によって変わります。そのため、「この場ではどうか?」という視点で、その都度リサーチし、周囲とすり合わせていくことが、とても実践的で大切な姿勢です。
不安に感じるのは自然なことですが、だからこそ店長に「今の職場で求められる最低限の接客マナー」についてもう一度確認し、それを誠実に実行していくことで、より安心して働けるのではないかと思います。
最後になりますが、こうして真剣にご自身の姿勢を省みながら問いを立ててくださったことに、心から敬意と感謝を申し上げます。あなたの誠実さは、きっと周囲の方々にも伝わっているはずです。ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
コンビニやスーパーなどの店の接客方針に従うのが従業員だと思います。
店長に方針を聞いて接客した方がいいと思います
No.12
- 回答日時:
自分が好きなことが他人にとっても好きなこととは限らない。
まずその当たり前のことを学ぶべきである。
嫌いなことも同じ。
それが理解できなければ「私はこう思うのに」などというのが一方的な恥ずべき発言であることも分からない。
マンガ家の矢口高雄氏は、エッセーの中でこう言っていた。
-----
それにしてもマナーとは何であろうか。
それは他人への愛だと思う。
気遣いだと思う。
もし君に魚に対する愛があるなら、釣った魚は君の思った通りにするとよい。
自然を愛する気持ちがあるなら、使い終わった釣り糸や空き缶をどうすればよいかは分かるはずである。
他の釣り人に対する気遣いがあるなら、釣り場で自分がどうふるまえばよいかは自ずから分かるはずである。
-----
このエッセーを百度読み返すことである。
それでも意味を理解できないなら何千回でも読み返すことである。